主页/ 无明/ 文章正文

什么叫做无明的人

导读:无明之人指的是看不清事物本质,不知道万物空无自性,而执着于本质为空的事物上的人。无明是指不知意识心之虚幻,执为实不坏我,故令阿赖耶识起行支,依于末那之执我而执名色,遂至轮转生死。...

无明在佛教上一般指不明事物真相的表现。“贪嗔痴”在佛教中被称做“三毒”,而其中“痴”又被称为“无明”,它是所有烦恼的根源,因为无明,所以不明白事物背后的真相,不明白十恶业的因果,不了解轮回,不明白万物因缘和合,缘起性空的道理,所以才会做很多违犯十善业的错事,杀生,偷盗,邪淫,妄语,贪欲……进而得到果报,这个恶果也称为业障,它更是造成我们下三恶道的因。业障重会让我们万事不顺,很难得到机遇和贵人相助而改变命运,心时常处于痛苦之中,也很难快乐。

破除无明的方法是什么

最好的办法就是学习佛法,学佛的主要目的就是断烦恼和所知障,通过学习,我们能明白事物的真实面目,从而智慧的面对和处理碰到的各种问题。衷心祝愿大家通过闻思修的修习,开智慧,破无明,消业障,明事理,真正的领悟智慧人生,快乐生活的真谛。妄念不去的话,就不能打破无明。所有的法门都一样,如果没有方法对治妄念,那很难进步。妄念不需要我们去灭,它自会灭。接着又生,又灭。刹那刹那生了灭,生了灭,速度太快,我们无法察觉。在那灭与生之间,就是去念的结果,无念。

破除无明的方法是什么

无念有多种程度。如果要得到清晰的觉知力,就必须在那无念里,冷冷的看着一切,这会生起智慧。要进入无念,有一个大问题。那就是我们想要进入无念的这个想法,就形成了另外一个妄念。所以,祖师大德才会教我们要不管妄念,继续回到一个所缘点。如果修净土,就回到佛号。如果参禅,就回到话头。如果修密,就回到咒语。我这里提供一个方法,进入无念。我以佛号做为例子。念佛,不停地念,会在潜意识里种下佛号种子。这个叫做熏习种子。

破除无明的方法是什么

当我们继续努力用功,佛号会种下很多种子。当有一天,时机成熟时,佛号会自动涌现出来。如果用唯识来说,就是第七识末那识,从第八识阿赖耶识那里把佛号执取,呈现出来。这个状况出现时,就是念佛法门里叫做工夫成片,是进入一心不乱的前门。这个时候,佛号自动涌现,不必我们去想要有一个欲望要念佛,佛号就自动念出来了。这就是所谓的不念而念。当我们经常进入这种不念而念的境界里,就可以体会到,没有妄念只有佛号的状况。当不念而念,渐渐不再念佛时,佛号会慢慢消失,然后会呈现出短暂的无念。一片的清清明明。在这里,体会那种觉知力,就可以打破无明。