主页/ 众生相/ 文章正文

梦参老和尚开示:什么是众生相

导读:关于众生相是非常常见的佛教用语,特别是在很多的经典中都有提到过,其中在金刚经中出现的是比较多的,所以想要领悟金刚经中的智慧,师兄对众生相是一定要了解的,下面就一起来看一下梦参老和尚是如何解释的吧。...

关于众生相是非常常见的佛教用语,特别是在很多的经典中都有提到过,其中在金刚经中出现的是比较多的,所以想要领悟金刚经中的智慧,师兄对众生相是一定要了解的,下面就一起来看一下梦参老和尚是如何解释的吧。

梦参老和尚开示:什么是众生相

我们想要消除我执,必须得到解脱,这就叫智慧。“无我”得有智慧,没有智慧,处处把我摆在第一位,没想到别人。

菩萨不是这样,而是“一切众生就是我,我就是一切众生”,所以他度一切众生,乃至晓得所有一切众生都是如梦如幻。

有人问说:“地藏菩萨如果是‘地狱不空誓不成佛,众生度尽方证菩提’,地藏菩萨恐怕成不了佛了?”我说根本没有众生,地藏菩萨眼里没有众生,他终日度众生不见到众生相。《金刚经》说得很清楚“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,如果菩萨要有众生相的话,他就不是菩萨了。

不过这种道理,我又说得深了一点,大家在这里就要参一参啦。佛教启示的方法,会提出很多问题,你自己要用你的思想去会,等你会得了,这叫开悟,但不是叫我们一下子开悟了。

现在大家皈依三宝之后,大家开悟的程度不同,今天明白这样了,明天明白那样了,积累多了,小悟变大悟,你就真悟了,真明白了。到真明白了,你就真正快乐了,你的身、口、意三业绝不是造恶业,也绝不泯灭因果,绝不做一点点坏事。

要是做了坏事,一定受恶报,如果能达到一切因果泯灭的时候,到什么时候一切因果泯灭了?就是“罪性本空唯心造,心若亡时罪亦亡,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。”但是你的心能够没有一切事物,真能达到无我相、无人相、无众生相、无寿者相,那就成功了。

在你没达到这种境界之前,你造的善业、善缘,顺着你的法性,能使你很快的开悟。你要是做恶业、恶缘,它是违背法性的,越走越远,跟你的性体越走越远。

梦参老和尚开示:什么是众生相

这是第一个,为了要得到“无我”的智慧,要皈依三宝。这就是皈依三宝的因缘。因此要皈依三宝,皈依三宝后,这些就具足了,这是对自己来说。要是对他人来说,我们最关心的就是父母,或者你自己的子女。一切有情众生,在大乘经典里头说都是我们的父母,你不能伤害一个众生,众生都是你的父母,有过去的父母,还有你未来的父母。

你要令这一切父母的有情众生都能离苦得乐,你得皈依三宝。你自己必须解脱,你有了解脱的智慧,你才能引导别人去解脱;如果你没有这个智慧,你怎么劝别人解脱呢!你必须自己先解脱了,先要有了这种智慧,才能够利益别人,这就要有大悲心!

梦参老和尚开示:什么是众生相

通过上面的介绍,师兄对众生相也有了一个很好的了解了,了解了众生相对师兄学习佛法是有非常大的帮助,特别是可以帮助师兄尽快的领悟经典中的智慧,对自己来说是非常有利的。