主页/ 众生相/ 文章正文

什么是菩萨众生相

导读:菩萨是我们大家都不陌生的,众生相也是我们都了解的,但是关于菩萨众生相,有很多的师兄是不太了解的,那么下面就一起来了解一下什么是菩萨众生相吧。...

菩萨是我们大家都不陌生的,众生相也是我们都了解的,但是关于菩萨众生相,有很多的师兄是不太了解的,那么下面就一起来了解一下什么是菩萨众生相吧。

什么是菩萨众生相

佛法无边,对于菩萨的崇拜,信徒和普通百姓多多少少都会有,特别是遇到人生重大节点的时候,还有可能发自内心的祈祷:菩萨保佑,这与其说是一种求福表现,也可以说是一种对于挫折面前的精神寄托。

怎么说呢,当你发自内心祈祷的时候,无论结果如何,自己是不是更为安心了许多?而菩萨普度众生,对于众生来说都是平等对待的,这出自菩萨对世间百态的对待,也是对自身不执着于任何事情的坦然。

从佛法中的金刚经可以理解,“菩萨无众生相”,说的就是对人平等,甚至可以说,在菩萨眼里,每个人都是活菩萨,但是我们每个人却依旧认清凡夫俗子的身份,去努力过着自己的人生,同时行善积德,望菩萨保佑。

那么人有自己喜欢的类型,菩萨也有自己最为喜欢的人,也许这几种人并不是敬拜菩萨的人,菩萨对于这三种人也是喜爱有加,他们分别是怎么样的人呢?

什么是菩萨众生相

其一,菩萨最喜欢相信因果轮回的人。

在烧香拜佛中,我们总会看到很多人大张旗鼓,烧高香的也特别多,可是菩萨会因此格外照顾这种人吗,其实不然,菩萨喜欢的人不是因为你烧香多,而是看你是否有看待世界万物的角度,真实地做自己。

种因得果,菩萨的保佑与实现愿望,不会因为你轻浮许愿就能如愿,而是要让你自己看到因果,比如你想考个好成绩,菩萨不会直接帮你完成,你只有打好了基础,种下了自己努力学习,积累知识的因,才有可能培育出考上好大学的果实。

其二,菩萨最喜欢懂得孝敬父母的人。

百事孝为先,菩萨也最喜欢看人守孝道,家庭和谐,而孝敬父母也是积累阴德最为重要的事,只有做到孝顺父母,把父母安顿好了,享受安乐的日子,这个人才能走出头来,菩萨自然而然也会保佑他平安多福。

因为孝顺父母的人是跟菩萨这样的人,在世间百态之中,我们要看到业障因果,每个人的福报是直接与自己的修行挂钩的,如果自己某一方面的业力没有做好,可能就会酿造恶业,为此在人生中面临困顿。

小举动,大作为,孝顺父母,作为家庭之中最重要的事,对于后代的影响也是意义重大,只有以身作则的孝顺父母,才会给子子孙孙带来福报功德,造福桑梓。

其三,菩萨最喜欢行善积德的人。

在自己过好生活的同时,带动别人更好的生活,这种人菩萨最喜欢,因为菩萨就是这样的人,而这种人在行善积德,助人利他的同时,根据因果关系,就已经潜移默化给自己修下了善恶,种下了善因。

有行善积德的人,都会有很好的运气,因为善因结善果,带来的福德与好运,都是自然相伴随的。

什么是菩萨众生相

通过上面的介绍,师兄对菩萨众生相也有了很好的理解,这对师兄的修行是有很大的帮助的,不但可以更快的领悟佛法中的智慧,而且还能获得更大的功德利益。