地藏经快念网
地藏经快念网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 印良法师/ 文章正文

心灵超越烦恼

导读:人,内心的放下其实和修一颗“宁静”的心有关系。内心归于“宁静”以后,轻松才不成问题。记得有一位外道修行了一辈子,很痛苦,找不到解脱的方法。于是,来找佛陀。只见他披着袈裟,手里拿着钵,寻问佛陀人生之真理。佛陀说,放下,一切自在,放下吧!那名外道把钵放下了。佛又说,放下,外道又把手里的东西全部放下。佛第三次说放下,外道不知其所以然,环顾四周找寻,发现没有...

  人,内心的放下其实和修一颗“宁静”的心有关系。内心归于“宁静”以后,轻松才不成问题。

  记得有一位外道修行了一辈子,很痛苦,找不到解脱的方法。于是,来找佛陀。只见他披着袈裟,手里拿着钵,寻问佛陀人生之真理。佛陀说,放下,一切自在,放下吧!那名外道把钵放下了。佛又说,放下,外道又把手里的东西全部放下。佛第三次说放下,外道不知其所以然,环顾四周找寻,发现没有东西可放了,全放下了!佛陀说,不是让你放下事物,而是让你放下你执著的一颗烦恼的心!

  是的,放下烦恼的心!世间万物才会变的“宁静”起来。

  假如你有心潜修佛学,首先要学习的就是找寻自己的生命——那就是“宁静”。当你找回自己真实的内在,就可以体会到,其实不用依靠外在的刺激,你也可以活得很快乐。

  世界上种种的繁荣虚华,并不能使你得到真正的快乐。因为刺激只能片刻,享受无法永恒,运用眼、耳、鼻、舌、身、意所求来的快乐,统统都是暂时性的。好比看一场电影,听一场演奏,场散曲终,终有结束的时候。而人们总妄想在片段中抓住永恒,奈何依然做不到。因为世间的真相就是无常,有生必有灭,有合就有离,一切皆如梦、幻、泡、影。

  因此,我们应该了解,找回自己内心的宁静,念念观照一切皆是无常。这样,遇到任何逆境就自然放得下,而能解脱、自在,远离烦恼,这样才是懂得享受生命的人。研习佛学和佛学文化,目的就是为了减轻痛苦,更是为了增长快乐。

  假如佛学使我们的精神得不到有效的放松,在教规教法的束缚之下,使你很累,很苦恼,那谁还会学习佛学文化呢?正因为学习是快乐的才使我们广大僧众有了追随佛陀的意愿。

  佛学具有非常哲理的,非常科学的,非常实际的和正确的减轻痛苦和增长快乐的方法。这种方法,比较任何一种其他的减轻痛苦和增长快乐的方法,都更为彻底,更为正确,更为究竟!

\

  所以说,修习佛教文化的确是能让人减轻痛苦、增长快乐。因此,我们要学习佛学文化。

  那快乐是什么呢?只有究竟的快乐才是真正的快乐!什么才是究竟的快乐啊?寂灭一切痛苦才是真正的快乐!

  佛经里面说证得“灭果”才是真正的快乐。什么是“灭”呢?所灭的是什么呢?只有灭除将来有可能生起的一切痛苦的最根本的根源——我执、法执,那才是永久的快乐。

  菩提达摩曾经讲过这么一句话——

  “夫道者以寂灭为体。”

  修行应该以寂灭做为自己所努力的方向和目标。“修者以离相为宗。”对于一个修行人而言,远离我相、人相、众生相、寿者相等一切相才是自己修行的宗旨,这是非常重要的。所以我们要灭除一切我执和法执,远离一切执著。

  我们还可以说,佛法是一种活法,是一种最究竟、最快乐的活法。

  学习佛学文化能让你轻松自在、快乐幸福、身体健康、家庭和睦、工作顺利、心想事成。

  佛法是一种活法,生活就是修行。我们明理了,心里就没有烦恼,没有痛苦了。学修佛法能让你的心灵超越一切烦恼痛苦。