地藏经快念网
地藏经快念网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 正信的佛教/ 文章正文

正信的佛教(4)

导读:在本体上说,出家的 重要;从作用上说,在家的重要。因此,信了佛的,可以出家,但却不是必须出家 。...

若照大乘佛教的观点来说,为了化度众生,菩萨随类应现,到处化身,经常是 化现在家人的身分,所以在有名的大菩萨中,除了地藏弥勒之外,多数是现的在家 相。印度的维摩居士及胜□夫人,都能代佛说法,但他们是在家人。所以,真正行菩萨道的佛教信徒,那是不一定要出家的。出家人在佛教中的地位崇高,乃是由于 住持佛教教团而使佛教存在及弘扬的理由,也是由于教内伦理制度的理由。说得明 白些:出家的佛徒是佛教的骨架,在家的佛徒是佛教的皮肉。在本体上说,出家的 重要;从作用上说,在家的重要。因此,信了佛的,可以出家,但却不是必须出家 。

§佛教的信徒共有多少等级?

从本质上说,佛教是主张平等的,所以人人都有信佛的权利,人人都有成佛的 可能。但在修行的层次上说,所谓闻道有先后,术业有专攻,由于所持戒律的高下 等次的不同,佛徒便有男女的九种等级,那就是:近事男、近事女、近住男、近住 女、沙弥、沙弥尼、式叉摩尼、比丘、比丘尼。

受了三皈五戒(十善)的在家男女,称为近事;受持八戒或住于寺院的在家男 女,称为近住;受了十戒的出家男女,称为沙弥及沙弥尼;受了具足(全部)大戒 的出家男女,称为比丘及比丘尼;式叉摩尼是由沙弥尼至比丘尼之间的必经阶段, 为时两年,目的是在察验女子的曾否怀孕,以及能否习惯于出家的生活而设。

至于受了菩萨戒的人,不在等级之中,任一等级乃至异类的傍生,也可受持菩 萨戒的。

\

§怎样成为一个佛教徒呢?

基督教的新旧各种教派,无不重视洗礼,经过洗礼之后,才算是合格的基督徒 。这与印度外道以为在「圣河」中沐浴即可除除罪恶的迷信行为相似。(注一)

不过,若要加入正信的佛教,成为佛教的教徒,必须经过「三皈」的仪式,这 一仪式的重要性,也像国王的加冕、总统的就职、以及党员的入党等,是打内心表 现出来的一种效忠的宣誓、一种恳切的承诺、一种渴仰的祈求、一种生命的新生、 一种虔诚的皈投,所以这在佛教看得极其重要。否则的话,纵然信佛拜佛,也不是 合格的正科生,而是没有注册的旁听生,这对于信仰心理的坚定与否,具有很大的作用。

三皈的仪式,是请一位出家的僧尼作证,并且教授三皈的内容,那就是:

我某某,尽形寿皈依佛,尽形寿皈依法,尽形寿皈依僧。(念三遍)

我某某,皈依佛竟,宁舍身命,终不皈依天魔外道。

我某某,皈依法竟,宁舍身命,终不皈依外道邪说。

我某某,皈依僧竟,宁舍身命,终不皈依外道邪众。

三皈的仪式,简单而隆重,主要是使自己一心一意地皈投三宝、依仰三宝,获 取圣洁而坚贞的信心。佛是佛陀,法是佛的言教,僧是弘扬佛法的出家人,从这三 大对象的皈依,可以得到现前的身心平安,以及未来的解脱生死乃至成佛之道的无 上至宝,所以称为三宝,所以信仰佛教也就称为皈依三宝。

注 一:

增一阿含卷六利养品:有一婆罗门劝佛至孙陀罗江侧沐浴除罪,佛以不与 取、杀生、妄语、心等告之洗罪。

§佛教为什么要信仰三宝?

是的,这是佛教最特殊的内容。其他的神教,或者唯信上帝(如犹太教及回教 等),或者信仰圣父圣子圣灵(如基督教),或者加上圣母的崇拜(如天主教)。 佛教,因为是无神论的宗教,所以不把佛陀当做神道来崇拜,也不以为佛是独一无 二的,更不以为佛陀能够创造万物或赦免人类的罪恶。佛教看佛陀,如同学生看老 师,老师能教导学生,能使学生改变气质、充实知能、修养身心,却不能代为学习,也不能代替升学。

因此,佛教的信仰是纯理性的,也是纯伦理的。佛教对于佛陀的崇拜,相同于 子女对于父母的孝敬,是出于报恩的情怀。一个正信的佛教徒,决不会是为了避祸 致福而崇拜佛陀,佛陀的愿力虽能藉著祈祷的心力感应而产生神□,但那主要的还是祈祷者自己,如果是自己的定业现前,纵然祈祷,佛陀也是无能相助。若能依照佛所说的正法而行──如布施、持戒、忍辱、努力、修定、习慧等的行为,便可以 改变往昔的业力,或者重罪轻报,或者轻罪消除──因为业力的现行受报,也像种 子的发芽生长,需靠助缘的促成,同样一粒种子,遇到阳光、空气、水、土、肥料 、以及人工的培植,必然长得快长得大,相反地,如果缺少这些助缘,乃至没有这 些助缘,种子便会长得缓慢□弱乃至根本不能发芽了。佛教看善恶因果的造作与受 报,也同这个道理一样。所以佛陀的崇高伟大,不是由于造物与赦罪(根本无人可 赦他人之罪──一神教的赦罪观念,是由神权独裁的混合产物),而是由于佛所亲 证的解脱之法,并且将此解脱之法说了出来,供给大家去如法修行,修行之后,便 可解脱,乃至可跟佛陀一样,使得大家都能成佛。

因此,佛教徒们,往往不愿自称为佛教徒,宁可自称为三宝弟子。因为,佛教 的发明者虽是佛陀,佛教所重视的,与其说是佛,倒不如说是法;佛不能代人解脱 ,法能够使人自行解脱。崇拜佛陀,是为崇拜佛陀修证说法的恩德,佛陀经过三大 无数劫的长期修行菩萨道的结果,亲证了解脱之法,亲证之后,便毫不保留地给我 们奉献了出来,所以,这一恩德的崇高伟大,要比世间一切恩德的总和更加崇高伟 大到千百万倍──何止千百万倍?简直是无法比喻也不可思议。

但是,佛法的流布,必须仰赖佛的干部,那就是僧。僧有菩萨僧(如文殊、弥 勒、观音、地藏等),有声闻僧(如舍利弗、目犍连、大迦叶等的罗汉),有凡夫 僧(如一切持戒清净自修正法并能说法度众的比丘及比丘尼)。由于僧能把佛陀的 正觉解脱之法,传流传布传授给了我们,为了法的理由,所以僧的恩德也是无量。

弘扬佛法,不限出家人,在家的佛子同样可以。住持佛法,则非出家的佛子不 可。所谓住持佛法,是指代表佛法、象徵佛法、并守持佛法而住于世间的意思。比 如一般人同样见到一个佛弟子,见到出家的,就会连想到佛教,见到在家的,就不 会产生佛教的印象(除非自行表白,但也不能逢人便说自己是佛教徒的)。

所以,佛法的发明是佛陀,佛教的重心是正法,佛教的住世是僧众。正因如此 ,佛教尊称佛法僧为三宝,主要的是有离苦得乐的法宝,法宝是由佛陀所证所说, 由僧能持能传,所以也都称之为宝。佛陀在世,佛教以佛陀为皈依的中心,佛陀灭 后,佛教则以僧团为皈依的中心;皈依三宝,是为要学法宝,要学法宝,需由僧宝 作良导──包括思想的传授及行为的影响。所以佛陀灭后的佛教,供养三宝的对象 ,乃是偏重于僧宝。又因为佛教主张「依法不依人」的缘故,特别重视正法的流布 与皈依,僧人的生活行为是他们个人的事,只要他们的见解正确,能够开演佛法, 纵然破了禁戒,仍该接受俗人的恭敬供养──这是伦理的要求,好像一般所说「天 下无不是的父母」;又像小学的老师未必受过大学的教育,大学毕业的人,总不能 否认小学时代的老师。

因此,对于一个正信的佛教徒来说,崇拜佛宝是由于法宝的理由,又为了法宝 的信受,所以要崇拜僧宝。崇拜菩萨,也是敬僧的一种。对于圣僧大菩萨及阿罗汉 ,固然要恭敬供养,对于凡夫僧的持戒而能说法者,也要恭敬供养,乃至不持净戒 但有正见能说正法的出家人,也要恭敬供养(要紧的是要有正见能说正法)。事实 上,在去佛世已远的时代之中,圣僧很难遇到,敬僧的对象,当是凡夫的比丘比丘 尼众,经中也说供养凡夫僧与供养圣僧无异,同有不可思议的无量功德。

佛教的高明博大,三宝两字即可概括无遗,所以信仰佛教,即是信仰三宝。对 于僧宝的信仰,在佛陀时代,乃至迄今的泰缅锡兰等国,根本视为当然的事。但在 中国的佛教,敬僧的观念,始终未能形成普遍的风气;由于僧尼素质良莠不齐,一 般所敬的出家人,仅是少数的高僧而已。上焉者是恭敬高僧的德学,下焉者是把高 僧当做神道来盲目崇拜。正由于高僧信仰的风气,也促成了一些劣僧的虚伪作怪, 以期博得低级的神道式的崇拜。这些都是亟待修正的观念,作为一个正信的佛教徒 ,他是不会如此的。(注二)

注 二:易经观卦之疏云:「微妙无方,理不可知,目不可见,不知所以然而然,谓之神道。」