地藏经快念网
地藏经快念网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 在家修行/ 文章正文

别忽略了真正的智慧是来自德行

导读:人最大的病,还是心病,身体的病病一时,心病病一世。心没有病,身体痛一些,苦一些不算什么。那心病是什么?就是不踏实。现在人换工作的太多了,因为他也没有目标。我说做金融,保险,这些都不要去做?因为不踏实。总感觉钱来的不实在。这句话就要问做一行的人了。每个人都想着赚一把就走了。我看,很多做金融的,炒房的,卖保险的,能赚钱不是因为他聪明,而是他本来有这福报。既然有这福报,做一些踏实的不好吗?可你就...

别忽略了真正的智慧是来自德行

  人最大的病,还是心病,身体的病病一时,心病病一世。心没有病,身体痛一些,苦一些不算什么。那心病是什么?就是不踏实。

  现在人换工作的太多了,因为他也没有目标。我说做金融,保险,这些都不要去做?因为不踏实。总感觉钱来的不实在。这句话就要问做一行的人了。每个人都想着赚一把就走了。我看,很多做金融的,炒房的,卖保险的,能赚钱不是因为他聪明,而是他本来有这福报。既然有这福报,做一些踏实的不好吗?可你就踏实不起来。

  人最大的快乐是在安心,心要安,家要安,事业要安。安后面就要有个定。你要定在哪里?很难。人要定在大地上,有土地才能定。古人分士农工商,农就是土地,就代表安定。所以中国人拜土地公,拜地藏王是有道理的。可以让人安定,你安定下来,很多病都没有了。

\

  现在城市里的人病多,因为身体和大地连接少了。首先表现就是脾胃虚,脾属土。女的喷香水,香味很容易克脾,让人没胃口。要养脾胃,就是去土里住。住窑洞,都是土的洞最好,最养人。

  现在要接地气,不容易。现在人偏于大脑的智识,像学佛也一样,都在学院搞研究去。越来越多的人,开示像搞研究一样。以前开悟的人,都喜欢住山里头,讲话都是带着土气。看以前开悟的祖师,说的话都是普通人的话,普通人的道理,比较接地气。现在研究多了,一开口都是佛教用语,要听懂真不容易。感觉不实用。

  像做事业也要做实在的,农业工业商业都很实在。你说搞金融的,搞保险的,都在钱上转来转去,不实在。再过几年你去看吧。弄一些实在的东西才好。佛法也一样,农禅并重多好,自己种田自己吃,这个是根本。少吃老百姓的。佛法就能长久。唐朝时八大宗派,除了禅宗和净土宗以外,其他宗派都是吃皇粮,经济好时大家都好,经济一差劲,通通灭亡了。剩下禅宗到山林去,自力更生,不要吃你老百姓的,吃国家的,吃老天爷的。

  禅宗中,北宗神秀也是吃皇粮的,当时神秀是武则天的国师,所以传播不了多久。南宗惠能的子孙提倡自力更生。后来保存的最久。而且禅宗后来越退隐到山林中,所以禅宗的门人,既是士,又是农。跟儒家讲的一样,士农工商。现在佛法的兴旺程度和唐朝时差不多,也有很多国师,几乎都吃老百姓了。佛法一定要接地气,禅宗保存下来就是接地气。

  禅宗的接地气,保存了救人的传统。许多禅师都会医方明治病,像四祖道信大师,就是精通医术的高手。家都偏于高高在上的理论,或者做慈善的特别多,也许是经济发达的原因。但当经济没落时,这些高高的理论派,学院派,还有慈善派一定通通覆没。因为理论偏于知识分子的大脑聪明,慈善偏于有钱人,只能救一时,却不能救一世。最究竟的,就是弘扬药师法门,能让佛法接地气。

\

  佛法不是网络媒体的佛法,也不是有钱人拿来谈资一下,开心一下的。佛法要切实解决生死,生活的问题。现在人苦,医疗宣传错误,生病了,要花很多钱,还治不好。你靠慈善能解决的,都是很末节的问题。真正的问题,就需要大家来弘扬《黄帝内经》。现在有些庙有钱了,做慈善好做,但要来弘扬《黄帝内经》,却不简单了。

  人的苦,就是生老病死。其中,病是最大的问题。治病要治疗身心。如果你只是大脑去思维,不仅心治不好,身也治不好。就像烦恼,你怎么断除,不是听了开示就好了,身体没有转过来,色身没有清净,你烦恼就无法清净。这就要配合多方面的来了。

  比如手纹乱的人,烦恼比较多,因为手纹乱代表脏腑内的节点比较多,就导致思维不通畅,常常走莫名其妙的岔路。一个问题就想特别多。你要把身体的节点通畅了,烦恼就少很多了。而且一个人烦恼少,就表现在跟天地的沟通比较正常。

  以后抑郁症将是人类最大的困扰,为什么会自杀,想不开,就是他脏腑中重要的点给堵死了,障碍了和天地的沟通。很多人不安全感,有钱也不安全,就是跟土地沟通太少了。建议去农村种种田,跟天地沟通顺畅后,什么病都没有了。

  学佛的很容易只重心,而心是什么,就变成思维。很多人学佛,都在思维,背诵佛的道理,那个没有用的。那也不是心,只是你大脑的理解,断不了你的烦恼。靠理解来断烦恼,是目前学佛中最大的问题。你要用生命去体验,像《道德经》,佛经,《黄帝内经》,乃至《易经》,这都是生命体验的东西。

  要怎么体验?倒还是有方法的,就是行善积德。我看所有的经典,包括道家,佛家的,都是代表宇宙中生命的高层次能量,他绝对不是凭着你的小聪明去获取的。而是凭着你的德行。所以像人家讲经,尤其是般若部的,你一般都不用听,听了没有用,因为你做不到,只会变成口头禅。你先去行善积德,按照禅宗的方式去修,你慢慢就能悟入。

  天道无亲,唯亲善人。我们太高看我们的智商,所以说佛法是教育,但道不是靠知识传授的,而是靠人的德行是修的。我们一般高看了知识,把知识当成智慧,却忽略了,真正智慧来自德行。