地藏经快念网
地藏经快念网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 济群法师/ 文章正文

济群法师:觅心了不可得

导读:人都是活在念头中,这就是我们的整个人生,也是轮回大厦的基础,可这些念头并没有自性。  《金刚经》中,佛陀对须菩提开示说:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”这就是著名的“三心不可得”,禅宗公案中多有记载。...

  人都是活在念头中,这就是我们的整个人生,也是轮回大厦的基础,可这些念头并没有自性。

  《金刚经》中,佛陀对须菩提开示说:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”这就是著名的“三心不可得”,禅宗公案中多有记载。

\

  为什么佛陀说这些心都是“非心”?又该如何认识自己的心?人其实都是活在念头中,这就是我们的整个人生,也是轮回大厦的基础。可这些念头并不真实,也没有自性。如果对内心进行审视,会发现过去的念头已经过去,未来的念头尚未到来,都是了不可得的。至于当下的心,其实也是找不到的。因为它不在内,不在外,无形无相,无迹可寻。禅宗的参话头,也是让我们通过一路追寻,直接去认识心的本质。

  凡夫最大的特点就是迷妄,看不清自己的心,也看不清念头的来龙去脉,总是不知不觉地被心念的瀑流裹挟着。在这种强大的相续中,根本就身不由己。所以首先要从闻思开始,树立佛法正见,这是我们修行的指导和检测标准。

  般若有文字般若、观照般若、实相般若。比如我们学习《金刚经》,是通过文字般若获得空、无相、无所得的中道正见,然后运用这个正见观照起心动念,观照自己面对的每个问题。包括信仰对象、修行过程、成就目标,都要用般若正观加以审视。在观照过程中,令凡夫心得以平息,我们才有能力从念头中跳出。再来审察内心,通过“觅心了不可得”的追寻,令内在明性得以显现。