地藏经快念网
地藏经快念网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛不是神仙,佛也不是救世主,那么何为佛?

导读:佛不是神仙,佛也不是救世主,那么何为佛?我们先来说说什么是佛...
佛不是神仙,佛也不是救世主,那么何为佛?

我们先来说说什么是佛

?无来无去,静之又静便是佛。佛是很安静的一种境界。佛在哪里?在道外。用佛教的话说就是不在三界之内,不在轮回之中。所以世间是无佛的,任何人在道内都是不可能成佛的。什么是菩萨?心无所住,明的道理便是菩萨。菩萨在哪里?在道内。所以世间是有菩萨的。菩萨就是明得道理,心无所住的人,即能用出世间法,使自身不为世间法所束缚和困扰的人。所以菩萨他确实能用道理来解答世间所有的疑惑,能用道理来度化被世间法所束缚,被世间各种物欲所迷惑的人。当然那些描写菩萨法力无边,变化无穷的故事只是用神话的方式来形容道理无穷的妙处而已,切不可迷信。

什么是道?一阴一阳之谓道。阴阳指的是静动,同异,无同无异等等对立攀缘的事物。道内所有的事物都是妄动的,各种对立的事物相互纠缠,故而延绵不休、轮回不断。同结为虚空,异结为世界,世界因不同故而存在。细细参悟,格物致知便能明的道理。人世间的诱惑和无常实在太多,世间法虽然规范了一些事物,说了一些常理,但实际上也是一种束缚和无奈,不能让人彻底解脱,所以每个人感觉都不自在,不快乐。只有明得道理才能用道的智慧自然彻底地解脱世间的困扰和痛苦。所以人生的意义不在于你活多久,创造了多少财富,而是在于你这一生能否明的道理两字。所以每个人都当知人身难得莫要浪费光阴糊里糊涂过完一生才是。

佛不是造物主,不是救世主,不是上帝,不是神仙,不是哪一尊神、哪一个人,哪一个环境、哪一个东西、哪一时、哪一处。佛是万法之性,生命之本,大道之道,真理之理!佛真实的,绝对的,圆满的。佛不住空,亦不住有,离一切相,即一切法。佛随缘不变,不变随缘。佛性本自具足,万法俱全,明灵不昧,随众生心应所知量。佛性圆融了任何事物的两边,亦不落中间。

一个佛字,包容了万法之性,万法之相,万法之用。缺一不真,缺一不实,缺一不妙。缺一即偏,缺一即邪,缺一则漏。有漏则转,有漏则变,有漏则魔。佛性非空非有,即空即有,随缘现空现有。真妄是一体,知妄即真。着妄必受轮转,着真亦是菩提之邪,仍然是有劳之相,楞严经叫见真重蒙一层尘,法执亦是执。假传万卷书,真传一句话。三藏十二部只为如、是、我、闻这一句。如即真空,为万法之性,是特指万法之相,为妙有。我即佛也,是性俱功德的智慧妙用,非空非有,随缘现空现有。非动非静,随缘现动线静。闻就是开示悟入,道交感应。佛是过来人,大彻大悟之人,大慈大悲之人。

佛并不是神格化的人,也不是人格化的宇宙万能主宰的神。当人或者其他如天人等善道众生证悟看清了这一切真相的话,那么这众生就是佛的化身,也就是圆满智慧的化身,比如释迦牟尼。释迦牟尼佛说,一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执着不能证得。所以说任何人都可以成佛。也就是说任何人都是因地佛,也就是可以成佛但尚未成佛的生命形态。

所以说,佛在哪里?他就在我们身边,就在我们内心的深处的哪一点清净光明中,他就是这山河大地,花鸟虫鱼,宇宙万有,只因我们业障蒙蔽而看不到真相而已。所以心净则佛土净,一念佛心这娑婆便是净土,一念浊心这净土幻为娑婆,一体两面唯心所现,唯识所变。