地藏经快念网
地藏经快念网
南怀瑾 黄念祖 李炳南 刘素云 钟茂森
主页/ 冯培德/ 文章正文

戒杀的曲解

导读:佛陀原始所教修行成佛法门,是一乘之教,后世称之为佛乘,又称为法身之教。最基本之修行法身就是戒定慧。方法是六度万行!既是所谓六波罗蜜。此篇只浅论戒,先谈杀戒,其他另篇讨论。  先戒者,梵文原音SILA,意思是防止身心之恶过,是修行中最重要基础的一环。  《涅磐经》第三十一卷说:戒乃一切善法梯阶。  《璎珞本业经》下卷说:一切众生,初入三宝海,以信为本,住在佛寺,以戒为本。  《杂阿含经》说:诸恶莫做...

  佛陀原始所教修行成佛法门,是一乘之教,后世称之为佛乘,又称为法身之教。最基本之修行法身就是戒定慧。方法是六度万行!既是所谓六波罗蜜。

  此篇只浅论戒,先谈杀戒,其他另篇讨论。

  先戒者,梵文原音SILA,意思是防止身心之恶过,是修行中最重要基础的一环。

  《涅磐经》第三十一卷说:戒乃一切善法梯阶。

  《璎珞本业经》下卷说:一切众生,初入三宝海,以信为本,住在佛寺,以戒为本。

  《杂阿含经》说:诸恶莫做,众善奉行,自净其意,是诸佛教。诸恶莫做,就是戒,戒能灭三业之火,能防止恶行恶念,促进世界和平,有清凉之效(梵之SILA一字,是双关语,也有清凉之意)。中国大陆五台山又名清凉山,正是守戒而得清凉和平之意。

  佛陀当初说教,指出修行必须由守戒开始,由戒生定,由定生慧,以趋涅磐之境界。祂当初所立戒律颇为简单,只是五戒,后世历代弟子陆续增添戒律,乃有八戒、十戒、二十四戒、二百五十戒、五百戒、比丘戒、比丘尼戒、菩萨戒等等戒律,愈来愈繁杂,基本上仍是源出于佛陀五戒而予以细分详划,渐渐趋于繁琐,不易遵守,动辄得咎,而且各家各派各有戒律,修行人难与恪守,莫衷一是,有时反而流于形式,过于繁琐细微,步步如履薄冰,亦难免导致阳奉阴违以形式为标榜了。反而不如佛说原始五戒之精简明了人人可以遵守。

  基本五戒说来简单,行之却也不难。首先最重要的戒,就是戒杀生。然后次序是:戒偷盗戒邪淫戒妄语戒饮酒(应译为:戒酗酒)。此五戒有成为优婆夷与伤婆夷之戒律(在家修行居士之戒),其实五戒是诸戒之根本,众生适用,不限于在家或出家。指示后世弟子僧团增设了比丘二百五十戒与比丘尼三百六十戒等等,遂有人把五戒视为在家五戒。其实比丘二百五十戒与比丘尼三百六十戒,颇多过于苛严,尤其是对于比丘尼,特别过分苛求,足见对女性之歧视,极为不合理。中古时代是男性中心社会,女性毫无地位,被男性歧视为下贱,不准予教育机会,不准出家,僧团设立诸戒律,对于比丘尼也特别苛严无理多方折磨,此实非佛陀原意,实在应予简化、合理化,回复佛陀原设之五戒,无论是在家或出家人,其实有守五戒已经具足戒了,何必吹毛求疵地叫出家人守什么三百五十戒五百戒?害得比丘与比丘尼连走路都不敢走,生怕无意践踏了虫蚁。睡眠也不敢睡,怕会做了绮梦,可说了完全抹杀了人性!果真要守足五百戒,连饭也不能吃,开水也不喝了,人变成了每一秒钟都战战兢兢,畏首畏尾,完全失去自尊心与自信心的可怜奴隶了,变成了精神分裂!绝对不是佛陀当初说戒的原意;绝对不是,完全不合理;不符合佛法的中道,应该解放,应该简化,回归到原始佛教五戒,就很够了。

  原始五戒中的守戒戒杀生,原本之意指的是戒杀人类生命为主,并不是戒到连打死苍蝇、蚊子也不准,连烧开水杀死细菌也不许。佛陀原来的戒律只有“不杀生”数字,并无详细分说。但以情理分析,衪是指不可杀人,而不是不准烧开水或杀害虫!我们当然也同意衪可能也戒杀牛、羊等动物家畜,因为哺乳动物与人类同源,禽类也是热血动物,被杀得流血痛苦,容易为人所感受,心生不忍,份外同情,佛陀也可能戒杀一切“有情生”。另一原因,印度自古是农业社会,人民穷苦,依靠牛马耕种维生,用羊乳哺儿,鸡、鸭产卵佑膳,骡马负重,屠杀牲口无异是自绝生计,所以佛陀戒杀可能也及于这些动物,除了慈悲为怀为主,也还包含有实用的意义,是顾及人民生计的。

  从情理上来推断,佛陀当然不会详列戒杀的名单来指出什么可以杀,什么不可以杀,祂显然只是列出一个戒杀的大原则,戒杀的对象是乏义的,让信徒凭慈悲心去揣摩,各自决定。我认为佛陀戒杀,最主要的是戒杀人类与近人类的“有情生”。不可能泛指到连蚊虫、苍蝇、蟑螂、蚂蝗等等也列为戒杀,或者,在两千多年前,由于从古以来的迷信,印度人与其他原始民族相信,一切生物的前生都是人类,毒蛇猛兽前生也是人类,或者是由鬼神所变化而成的。这种再世轮回观念,并非始于佛教,毋宁说是任何原始民族的共同迷信,佛教只不过是集成了此种再世轮回的传统观念而予以扩张,或者佛陀或多或少也曾受其影响?或者是后世弟子的画蛇添足?不断增录很多神话,附会穿凿,把一切神话都推说是佛所说,于是,佛经的神话色彩雪球越滚越大,便成难以负荷的沉重负担,负面的影响其实比正面大得多,好好的正信全被增添神话故事所掩盖了!

  后世弟子对佛陀原始戒杀之教,推广最力,最有效的推动力就是他们根据原始的佛说因果律基础,衍化出杀生的果报来!假如你今生杀死一个人,纵然法律不判你死刑,冥冥中的因果律也会给你恶报,而且被你杀死的人来生也必会来复仇,就算是杀死一条毒蛇、一只蟑螂,它们也必会在来生向你报仇,即使是无意践踏杀死了一只蚂蚁,它来生也会向你报仇。而你所患的疾病,也都是前生杀业的今生果报!你的任何苦难折磨,都是前生杀业或恶业的果报!你的任何苦难折磨,都是前生杀业或恶业的果报……。在此种种恐怖的果报观念,自有其强力的吓阻功能,使人不敢犯戒去杀生。这无可厚非,不过也未免离开佛陀原说的慈悲心太远了吧?佛陀当初设戒是源出于大慈大悲,而并非源于果报啊!

  现代人无不知道疾病很多是由病菌与病毒所引起的,现代医学无论中外都是以药物去杀死灭绝病菌与病毒,作为救治病人的手段,一切维生素都是以毒攻毒,用来灭绝病菌,挽救病人生命的,比方说盘尼西林、红霉素、青霉素、土霉素……种种抗生素,在病人体内杀死成万成亿的病菌,才救回病人生命。若以极端迷信者来说,那些病菌也是生命啊!用抗生素杀死亿兆计算的病菌,可不是最大恶极?那个病人的命只有一条,用抗生素杀死亿兆条病菌生命来挽救一条人命岂非太残忍?岂非犯了无可饶恕的杀戒?来生果报多么可怕!照这样说,还不如叫病人等死!何必犯杀戒去受来生的恶报。

  两千多年前的印度人民文盲居大多数,庶民绝大多数缺乏教育,不识科学,不知医学保健常识,于今亦未能扫除文盲,依然是一个相当迷信的社会,说实在的,我们中国人的社会情况也未见得比印度人强多少,只是五十步与百步之区别而已!今天也还有人不知道疾病是因病菌与病毒作祟,也仍有人迷信是鬼神在作祟的,说是着了“邪”什么的。就在信佛的人士当中,也有不少这种迷信人士,一方面迷信有鬼邪作祟致病,另一方面迷信那种“极端”的戒杀,认为连害虫病毒(滤过性病毒)也不可以杀,又以为放生可以消灾,到鱼店去买些已经肚皮朝天,已在死亡边缘挣命的鱼类,投到海里去,以为放生了就可以赎回亲人的生命,可知那些水族已经失去生命力,徒投在海中,只不过被海中的鱼类噬吃而已,有何功德可言?放生了这一批半死的鱼虾,就算有功德,又怎可以折算来赎回被病菌或病毒吞噬的人命?东边赔怎可西边还?这些可说是并未真正了解佛陀戒杀的原意,只是误信了后世弟子的迷信传说而已!

  放生的原意只是慈悲,并无望报积德之心,令人放生,都已流于形式,或则心存功德,实已无功德了,于原始戒杀其实老早毫无关系!有些捕鱼人,知道你们这些笨蛋将来收买鱼虾水族去放生,于是就额外多捕捉一些鱼类来卖给你们,好捞一大笔意外之财,于是,放生反而变成“助杀”了!可不是,你们为了放生,一大群人租船出海,或者驾车上山,又诵经又念咒,大红彩衣飞舞,香烟缭绕,又跪又拜,阵容浩大,招招摇摇,成批的兔子往野外放,大桶的水族往海中倒,渔人与船户知道你们爱花钱放生,为何不多捕鱼多捕兽来卖给你们?而另外较远处,也老早有人在守候,收捕你们放生的鸟兽鱼类了,这些已经半死的动物还不是手到擒来?那些家兔根本绝无自力谋生之能力,到了野外,还不是饿死或野犬噬吃了;那些小鸟,放出去连飞都不会,还不是喂了饿鹰或野猫;肚子朝天翻白的鱼类,还不是喂饱了水中的水族。花这些冤枉钱去放生,何如拿去救活饥荒的饿民与灾民难民呢?不少人宁愿花钱不资去参加佛教的放生,却不肯捐助少少传统红十字会去救卢干达的饥民!我常常为饥民乞钱,声泪俱下,也募不到几块钱,哪边发起放生,就成千成万的钱捐出去了,真是人命比鱼虾鸟兔都不如啊!非洲饥民天天在饿死,电视新闻上难道没看到?可是有人说他们是在受前生做恶业的果报!你若救了他们的命,他们今生受不完果报,来生也将再受呀!佛陀原说的因果律,现在竟被曲解到这样了!夫复何言!一元美金可买到的粮食可以救一个灾民饥民的命,使之多活几天,但是很多迷信人士却没有此种慈悲心,他们宁愿花千百金元去买鸟兽鱼类放生!夫复何言!佛陀戒杀,祂怎料到后世弟子歪曲原意而演变成这样子。

  常有人争辩不休蟑螂、老鼠、蚂蚁、菜虫、毛毛虫、毒蛇、蜈蚣……等等是否也不可以杀死?杀死它们是否也算是犯了杀戒?绝大多数佛教徒都认为任何生命都不可以予以杀死的,杀死蟑螂之类也是犯了杀戒,也有不可宽恕的罪业,今生不报来生遭报!被杀死的蟑螂来生必会向你讨命!这是从极端的观点出发的戒杀观,有几点值得检讨一下:蟑螂、苍蝇的腿毛纤毛携带有无数从污秽的腐烂的垃圾或粪便得来的病菌或滤过性病毒。蟑螂苍蝇会把这些病菌病毒带到人类的食物上面引起疫症,最常见的疾病,蟑螂带有B型肝炎、C型肝炎的病毒(C型肝炎可能引起肝癌);苍蝇传播霍乱(赛列拉)病菌与大肠菌;蚊子传播疟疾(马拉里亚)病菌、血丝虫;老鼠可能传播鼠疫(黑死瘟疫)。历史上,欧洲曾有恐怖的鼠疫,死亡了数十万人,中国与印度也发生过鼠疫死人无数,肝炎至今仍是难以控制的厉疫,霍乱也是常见的灾难。主张不可杀死蟑螂苍蝇的极端信徒,你们的慈悲只有念及蟑螂苍蝇,却可曾想到这些害虫会传播病毒害死成千上万的人类而造成更大的杀业?假如人类吃了被它们感染的食物而得病死亡,这笔“杀生”的帐怎么算?所以一念之仁,放过了苍蝇或蟑螂,可知其实是等于纵容他们杀死人类?其实是你的“杀业”!你不灭鼠,鼠类繁殖太多,吃光农业收获与存量,造成缺粮,人类与牲口都因缺粮而饥荒使多少人饿死,你可知道?非洲与其他第三世界地区就常有此种灾祸──“鼠耗”引起粮荒饥馑。就是美加澳等丰收之国,每年也被“鼠耗”消耗了数以百万计的小麦与豆类等等农收。所以各国都努力灭鼠,中国大陆经常发起全民灭鼠运动以保粮食以防鼠疫,鼠耗与鼠疫实在是威胁全人类生存的严重问题,联合国卫生署多年来努力推行灭鼠与害虫管制,目的在于保障人类生存,若依极端主义的佛教徒来看,岂非是无可宽恕的巨大杀业?这种迷信的仁慈,并未把人类生命安全放在第一位,只看到害虫老鼠的生命重要,是极其愚蠢的、自私的──自私于其迷信的我执而无视于人类全体的生存。我认为此种谬见,绝非当初佛陀说教戒杀之原意,佛陀断不会叫弟子不杀虫纵容它去毒害人类!我认为佛陀当初开示只是戒杀“人”,其次只是戒杀牛羊家畜,断不会教弟子戒杀蟑螂苍蝇老鼠!

  假如你突然被一条剧毒的眼镜蛇攻击,在数步之内,你面临这条毒蛇的死亡威胁,幸而你手上有一支手枪,在此千钧一发之际,你是先开枪射死眼镜蛇自保呢?抑或是戒杀,任由它扑咬你致死?

  假如一个国家民族面临敌人任意屠杀,有灭种之危,是否就束手待毙,任由敌人砍头枪杀?而你因“戒杀”而不还手,不反击,不肯杀死敌军,任由敌军屠杀你的家族同胞?甚至于你就任由敌人砍头以成全敌人,并且诿称,这是前生冤业,今生果报,可能是前生杀了他,由得他杀死以了结冤仇,免得来生再互相报仇吧,于是你就“从善”就死?假如你有这种伟大的牺牲精神,为什么不奋起抵抗,杀死敌军,你虽犯了杀戒,又种了恶因,却救活了其他同胞亲人,那么你的牺牲也值得,为了救他人的命而背上一点杀业,其实也是“无畏”布施,你就没想到这一点吗?

  佛陀当年说法,不只一次讲过一滴水之中也有千千万万虫,一粒芥子中有大千世界。一粒微尘内有三千大世界(散见各种经典)。可见佛陀已经认识微生物与细菌病毒,只不过当时未有此种名词,最多只能用“虫”来表示,佛陀原是王子,宫廷内有名师教育,他懂得科学与医学也是很自然的事,祂观明星而悟道,显然是观太空而悟出宇宙的奥秘,祂观水滴而能说水中有千万细虫,难道祂会叫弟子别喝开水或生水?因为喝水就喝下成千成万的微生物,大开杀戒!空气中也含有无数微生物,微尘中也有无数微生物细菌,那么你也别呼吸空气啰,以免犯了杀戒,而且一杀就是成千成万条生命呀,来生该得何种恶报!

\

  那么也别打抗生素去杀死成万的病菌了吧?那么你也别吃素菜吧,因为青菜叶是生命呀!佛教称之为“无情生”其实植物也有情,科学早已证明植物有“感”有“情”,只是人类无法感受而已,你若吃素,岂非也犯了杀生之戒?还有,种菜系用农药杀死那么多害虫,岂非杀业都叫你背上!

  从现代观点上来看,再重覆及结论,我认为佛陀当初所说戒杀是狭义的,而不是广义的,佛陀所说的戒杀生主要是禁止杀人与接近人类的动物家畜,而非禁止全面杀生。佛法主张“中道”,不可能主张极端的广义禁忌!当前流行的极端戒杀,我认为是后世弟子历代以来以讹传讹的观念,是迷信!而且似乎难以自圆其说的偏激极端的自欺欺人的迷信!绝非正信佛教的原意!