地藏经快念网
地藏经快念网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

净土法门法师:要遇到他说他是什么菩萨、什么佛再来的,对他敬而远之

导读:净土法门法师:要遇到他说他是什么菩萨、什么佛再来的,对他敬而远之问:有一位同修,处处受人尊称为大菩萨。平时广行善事,送人出家,领众念佛。可是临终时走得很不好,满院臭气,送往生的人都无法接近。后来,...
净土法门法师:要遇到他说他是什么菩萨、什么佛再来的,对他敬而远之

问:有一位同修,处处受人尊称为大菩萨。平时广行善事,送人出家,领众念佛。可是临终时走得很不好,满院臭气,送往生的人都无法接近。后来,同修们说她往生了,还特地为她建塔。但又遇到了某具有特异功能的人说,这位同修堕在地狱最下层,手脚都带著刑具。还特不服气,自认为是大菩萨,为什么还会下地狱?人家想劝都没法子劝,只能让她继续受苦。请问,这是什么原因?

答:这个原因是自作自受,别人帮不上忙。别人称你是大菩萨,自己也认为自己是大菩萨,如果自己不是菩萨,这叫大妄语。你看看佛家的《戒经》,大妄语的罪是在阿鼻地狱。什么叫大妄语?未证,你没有证得以为证得,你欺骗众生。你说你证果,你说你是菩萨,崇拜菩萨人多了,你是用这个伪装来欺骗信徒,来作为你号召的一个方式,但是你用佛门的人,这个罪过就重,你破坏了佛教形象。这个罪跟破和合僧是相等的,所以他罪过在阿鼻地狱。如果真的是菩萨,真的是佛再来了,他绝对不会承认。印光大师一生不承认他是大势至菩萨再来的,谁要跟他提这个话,他就会很生气的教训人:胡说八道,以凡滥圣,这个罪过你自己承担!

所以真正佛菩萨示现在世间,身分一暴露就走了,那是真的。人家一称他大菩萨,他自己承认我是大菩萨,马上站著就往生了,那是真的

。他说了不走,那就是假的,没有这个例子,身分暴露不走的,没这个例子,身分一暴露决定要走,这个道理要懂。所以我们要遇到他说他是什么菩萨、什么佛再来的,他还在这个人间住世,还在招摇生事,那我们心里有数,对他敬而远之,不要去碰他,至於因果,各人因果各人承当。

摘自 佛学答问(答香港参学同修之九十三) (共一集)

老法师主讲 2008/4/18 讲于 华严讲堂

普为父母师长、历劫冤亲及一切有缘众生回向:

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;

若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。