地藏经快念网
地藏经快念网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

在十斋日中,做的佛事功德会加倍

导读:复次普广。若未来世众生。于月一日。八日。十四日。十五日。十八日。二十三。二十四。...

在十斋日中,做的佛事功德会加倍

【复次普广。若未来世众生。于月一日。八日。十四日。十五日。十八日。二十三。二十四。二十八。二十九日。乃至三十日。是诸日等。诸罪结集。定其轻重。南阎浮提众生。举止动念。无不是业。无不是罪。何况恣情杀害。窃盗。邪淫。妄语。百千罪状。能于是十斋日。对佛菩萨诸贤圣像前。读是经一遍。东西南北百由旬内。无诸灾难。】

复次普广,若未来世一切众生,于月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三、二十四、二十八、二十九日,乃至三十日,是诸日等,这个十斋日咱们经常在经上说的,这是根据地藏经摘出来的,是佛跟普广菩萨说的,在这个十斋日的当中要做佛事功德加倍。

这就是在南赡部洲到这十斋日,登记一切众生的这个月,他所做灾难、所做的好事,都有鬼神给他记载的。所以佛跟普广说的,叫普广这样流传。为什么?因为这个十斋日是诸天巡视的时间。

初一是四天王他叫他们的儿子来到人间察善恶,初一这一天。

初八到十四是摩醯首罗天王下降,大梵天,摩醯首罗天王下降,暗临人间,到人间察善恶的。

十五,又是四大天王的太子来察,暗临人间,观察善恶的。

十八,也是四大天王的太子,他自己或者带他的下属观察人间,给你记载善恶的。

二十三,又是摩醯首罗天王下降,观察人间的善恶。

二十四,又是四大天王的太子下降。

二十八,四大天王派他的臣佐下降。二十九,摩醯首罗天王下降。

三十日,四大天王使者下降。所有这个十斋日都是天上的来察人间的善恶,

我们经常在十斋日念经说效果要好一点干啥,就是善业增长。地狱里头是阎罗王派的使臣巡视的,地狱鬼神没有慈悲心的,是恶察的,不会有慈悲感。

但是假使在十斋日所念的圣号、念地藏经,能够增长你福慧,能够消灭你的业障,但是察你善恶。但是我们出家人不在他们这鬼神察了,他们没有这个力量,那是菩萨。这是指人间说的,专指阎浮提人间说的这十斋日。

佛的四众弟子那就不在此类了,我们那有诸佛菩萨,那个护法善神指着梵天。所以在南阎浮提的众生,他一起心动念,举止动念,无不是业,无不是罪。还不说做出来了,一生心眼,不是坏的,就是好的,但是坏的多、好的少,恶业多,善业少。

这是指南阎浮提一切人说的,你不能在三宝之内看四众弟子,那不行的了,我们修的一日功德就无量劫的,不能跟这个比。

这个只是说你在人间,教化人间的时候;要特别注意,这是指教化人间说的。这全说的娑婆世界的现象,佛跟普广菩萨说,就是说地藏经所教化的佛弟子,应当在这十斋日去供养三宝、教化众生,在十斋日供养三宝福德要大一点。

能在这十斋日对佛对菩萨,这是佛僧两种,在佛像前读经一遍,经是法宝。在佛像前,对于三宝佛法僧,在这一天读经的时候,所感的十斋日读的效果,怎么样?东西南北就叫四方,东西南北在四方之内的百由旬内,这个你的范围很大了。百由旬内,差不多四千华里,那可延续到北京,延续到太原,延续到好几个省,能使它无有灾难。你在这个地方念,能使这周围的都能平安。

【当此居家。若长若幼。现在未来百千岁中。永离恶趣。能于十斋日每转一遍。现世令此居家无诸横病。衣食丰溢。是故普广。当知地藏菩萨有如是等不可说百千万亿大威神力利益之事。】

或者你家庭里头,或者长辈的,或者下一辈的,不论长幼;过去的祖先,现在的在的,未来的子女,都能够离开三恶道,离开恶趣。

如果能于十斋日每转一遍,现世令此居家什么灾难都没有,没有横祸(不当产生的产生就叫横祸),衣服、饮食都能很丰盛的不会短缺。这个无诸横病就是流感,流行性感冒,或者痢疾,这些个都可以免除了。

是故普广,当知地藏菩萨有如是等不可说百千万亿大威神力利益之事。佛跟普广说地藏菩萨对于这个娑婆世界,特别是对于娑婆世界,利益众生的事情太广了。不止地藏经,咱们讲过大乘大集十轮经,也讲过占察善恶业报经。