地藏经快念网
地藏经快念网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门知识/ 文章正文

净土法门法师:阿弥陀经要解 第五十章(1984)

导读:净土法门法师:阿弥陀经要解 第五十章(1984) 请掀开经本二百五十三面,流通分。 解【信愿持名一法。圆收圆超一切法门。竖与一切法门浑同。横与一切法门迥异。既无问自说。谁堪倡募流通。唯佛...
净土法门法师:阿弥陀经要解 第五十章(1984)

请掀开经本二百五十三面,流通分。

解【信愿持名一法。圆收圆超一切法门。竖与一切法门浑同。横与一切法门迥异。既无问自说。谁堪倡募流通。唯佛与佛。乃能究尽诸法实相。此经唯佛境界。唯佛佛可与流通耳。】

经开三分,最初源起于东晋道安法师,以后由西土亲光菩萨证明分科是正确的,所以从此以后,无论是研学、注疏、讲解,无不遵守。但是三分的判法,各家不见得完全相同。这一段文字是蕅益大师说明他对于本经科判的义趣,他跟别人不一样。首先明白的告诉我们,『信愿持名』这是本经的正宗,所以正宗分里面就分为三个大段落,劝信、劝愿、劝行。

底下说『圆收圆超一切法门』,这一句非常重要。「圆」是圆满,没有欠缺,「收」就是包括,释迦牟尼佛四十九年所说的经教法门,这个信愿持名统统都包括了。圆超,「超」是超越,换句话说,没有一个法门能够比得上这个法门,这才叫圆超。

『竖与一切法门浑同,横与一切法门迥异』,这小注里面注得很好。「诸经论中。亦有横义。乃随断惑浅深。即于同居见上三土。是则约证名横。约断仍竖也」,这个横竖的意思交代得十分的清楚。「圆收」就是竖论此经,由浅而深,与佛说一般大小乘经典没有两样,所以与一切法门浑同。譬如我们讲,三辈九品跟一般大乘经里面所讲的菩萨五十一个阶级,没有两样。以功夫而论,断了见惑这是功夫成片,进入事一心不乱。上品的事一心,他的功夫等于小乘的四果罗汉,圆教的七信位的菩萨。而理一心不乱,地位已经与圆初住等齐,一直到等觉,四十一位法身大士,可见得它与一切大小乘经里面所讲的没有两样。

如果要是讲横超,那就不相同,「横」是讲横超,这个里头难易悬殊就太大了。我们晓得,不要小看了须陀洹果,三界八十八品见惑实在是不容易断。这个法门它与一切法门迥异之处,就是完全不相同,那就是带业往生。前面讲得非常清楚,是见思烦恼一品都没有断,这是不可思议,这是与什么样的法门都不相同,它能往生,是千经万论里头所没有的。可是诸位要记住,它有一个条件,那就是要伏烦恼,烦恼没断,这句佛号能把烦恼压住,石头压草的办法,不是斩草除根,没有除根,是把它压在那里,不起现行,就能带业往生,这个不可思议。更不可思议的是一往生西方极乐世界,纵然是下品下生,这是西方极乐世界地位最低的,它也圆证三不退,真是迥异一切法门,这是一切法门确实没有的,我们要相信。

这个话佛说的,本师释迦牟尼佛说的,「佛是真语者,实语者,如语者,不妄语者,不诳语者」,我们一定要相信,佛在此地讲的句句是真实话,何况还有六方诸佛来给他作证明。如果我们要不相信,或者信得不恳切,或者还有妄念,还要修学其他法门,都是善根不厚。善根厚的人死心塌地在这一门上,不会再起一个念头搞第二门,从今而后希望的是念念之中解行相应,求愿往生,这才是真正像经上所讲,多善根、多福德、多因缘。

底下这一句话说,『既无问自说』,无问自说的意思是如来彻底悲心,因为这个法门没有人能问,既然没有人问,当然信的人就少了,所以说『谁堪倡募流通』?「倡」是提倡,「募」是劝化。谁有资格来提倡、来劝勉大家修学,流通如来这个法门,所以说『唯佛与佛』。菩萨还见不到,唯佛与佛才能够流通,为什么?因为「唯佛与佛,乃能究尽诸法实相」。换句话说,等觉菩萨还有一分无明未破,对于诸法实相的究尽还谈不上,只有到如来果地,才真正能够究尽诸法实相,此经唯佛境界,不是菩萨的境界。流通是谁的事情?当然是诸佛,所以说『唯佛佛可与流通耳』,「流」是流传千古,「通」是通达十方。我们看每一部经的末后都有流通分,流通大法的责任是我们每一个佛弟子都不能够避免的,要尽心尽力去帮助佛弘法,这就是流通的意思。

佛说这部经的时候,是粗说。即使在当时怀疑的人还是很多很多,二乘不相信、菩萨当中也未必能够完全相信。你们想想为什么?那就是我们平常所讲的先入为主。佛在过去讲过那些大经大论,在道理上与这一会所讲的完全不相同。往常所说的,决定没有说带惑能成就的,只有断惑才能证真,这个居然不断惑也能证真,跟从前所讲的完全不一样,所以是很难相信。这才劳累诸佛大家同时来赞叹、来劝勉,于是乎大家才能相信。所以这部经是无上圆顿的法门,是如来果地上的境界,所以大师给我们说,只有佛与佛,第一个佛是本师释迦牟尼佛,底下这个佛是十方三世一切诸佛,佛佛才有资格来流通这一部大经。这就是蕅益大师为什么从这个地方起判入流通分,他把这个理由先说在这个地方。请看底下的经文:

经【舍利弗。如我今者。赞叹阿弥陀佛。不可思议功德之利。】

大师在注子里面解释得很清楚。

解【不可思议。略有五意。】

这个五条我们要好好的把它记住。星期天我们这个念佛法会一定要把它做好,这个意义非常之深。第一个意思说:

解【一横超三界。不俟断惑。】

这是与一切法门不一样的。一切法门出三界叫「竖出」,完全是靠定功,四禅八定到第九定才出三界,大小乘都一样,没有例外的。你想超越三界,你总得是二十八层天。四王跟忉利是福报,是修十善业道。往上去都要靠定功,夜摩以上到他化自在天,所谓是「未到定」,未到定是定的功夫没成就,还是靠定的力量。定成就是初禅,而后是二禅三禅四禅,四空定,一层比一层深。到第九定是灭尽定,把见思烦恼都断尽了,这才能超越三界,所以叫竖出。这个法门不必,横超,从旁边就超出去,不必通过二十八层天,现在在人界的时候,他从旁边就出去了,这叫「横超三界」。

横超特色在哪里?不断惑。因为断惑要经历二十八层天,不要,不必经历就能成就了,这是第一个不可思议。刚才讲的,千经万论、八万四千法门里面找不到的。说到这个地方,我要特别提醒诸位,现在是末法时期,《楞严经》上说得很好:「末法时期,邪师说法,如恒河沙」。往往好心学佛的,被邪师、被魔牵着走了,真正是可怜。我们能不能救他?不能救,没法子救。你要想去救他,愈救他,他造的罪业愈深,他是执迷不悟!佛在经典上说的末法时期情形,讲得太好了。末法时期众生,愚痴颠倒,把真正的善法看作恶法,把那些恶法看作善法,他已经走向邪道,先入为主,他有很深的成见,你要去劝他,他一定是毁谤正法,毁谤正法岂不又加重他的罪业?所以我们有幸能闻正法,应当好好的修行,这比什么都重要!

把《楞严经》要跟现在的社会来对照一下,佛讲《楞严经》就是讲我们现前这个时代,一点都没错。我们在这个时代能闻正法,真正是有幸。像开经偈上所说的:「百千万劫难遭遇。」我们能遇到正法,实实在在不容易,应当要珍惜,应当要努力精进,晓得这是不可思议。第二个意思:

解【二即西方横具四土。非由渐进。】

正宗里面说得非常详细。因为往生西方极乐世界,他就圆证三不退,什么人才证三不退?下品下生就圆证三不退。所以他不是渐进,这个文里头特别要注意到,『非由渐进』,一般大乘菩萨他是循序渐进。譬如以圆教来说,圆教初信位就是证位不退。所以过去有些人听到经典,常常来问我,我们现在能不能算是初信菩萨,能不能算是初信位?那要看是什么教。如果是讲藏教、通教,行!我们现前叫初信位的菩萨。如果是圆教,不行。因为圆教的初信位跟小乘的须陀洹是一样的。

圆教它的位置高,一定要把三界八十八品见惑断尽,这才是圆教的初信位,所以圆教初信就是位不退。到七信,思惑断尽,等于小乘的阿罗汉,这时候叫行不退。初住以上,这才念不退。你看,它是一级一级往上升,它有阶级。而这个法门没有阶级,「非由渐进」,没有阶级,这是不可思议。所以要晓得这个法门的可贵、这个法门的难得。佛给我们说这个法门,我们得到的时候不能不感激,不能不受持。第三个不可思议是:

解【三但持名号。不假禅观诸方便。】

所谓是单刀直入,你修其他的法门,还得用许许多多法门来帮助你,所谓是正助双修。这个法门特别,正修是念佛,助修还是念佛,一句佛号正助都圆满含摄在其中,所以说用不着修其他的法门,我们应当要记住。第四个不思议:

解【四一七为期。不藉多劫多生多年月。】

这真正是顿教。『一七』是七天,利根的人一天就能够得一心不乱,这种人有,不是没有。钝根的人,七天一定可以得到一心不乱。中根的二三四五六不定,七天是决定成就。所谓结期念佛,克期取证,我们现在打佛七,佛七的用意在哪里?佛七是七天要证果,它不是普通法会。真正结期念佛,给诸位说,这个人数,过去李老师常给我们讲,结期念佛人数最好不要超过十个人,到这儿来念佛目的是一样的,求一心不乱的,人多了就变成法会,在功夫上免不了有障碍,有打闲岔。这个七天念佛是日夜心里只有一句佛号,什么杂念都没有,我们一般所谓精进佛七。现在我们在一块共修,或者打个佛七,是给大家提醒,晓得念佛有个什么样的规矩,提供诸位一个念佛的方法,念佛的仪规,真正要成就一定是精进佛七。可是精进佛七不是随便打的,今天一听到了,好,我们马上打一个精进佛七,那你要是着了魔,可麻烦了!不要认为参禅、持咒的人容易着魔,念佛也会着魔。

我那个时候到台中,是民国四十七年,李老师告诉我,他以前打过二次佛七,当然是四十七年以前的事情,就有两个同修着了魔,他差不多费了一年的功夫,才把这两个人转回头来,转成正常。从此以后,他就没再打过精进佛七了。因为主七师要负责任,人家家里好好的一个人,到这里来打七,七天之后变成神经不正常,搞成神经病,这不行!这个对不起人家,主七师不容易。你在这七天当中,无论在什么时候,你的境界主七师清清楚楚、明明白白,要有这种能力,才能够主持佛七。一般法会那是无所谓,那个决定不会着魔的。而且参加佛七,一个个对于净土这个道理要彻底明了,因为念佛是走路,明理是认识路,你路不认识,你怎么走法?那叫盲修瞎练,所以这个经疏要熟。我们现在讲席里面,把《疏钞》、《要解》反复的这样来研讨,无非就是把这些理论熟透,我们的功夫就得力,克期取证这才有真正的把握。所以说起来,任何一个法门没有这个法门快。哪一个法门七天能成就?只有这个法门是真真实实的七天成就,这是不可思议。第五是:

解【五持一佛名。即为诸佛护念。不异持一切佛名。】

一句阿弥陀佛名号,十方一切诸佛没有一尊佛不护念。换句话说,念这句阿弥陀佛,就是念十方三世一切诸佛,可以这么说法。阿弥陀佛是诸佛的总名号,念这一尊佛就统统都念到了,这是不可思议。为什么?道理很简单,因为十方世界一切诸佛,都各个在他们世界讲《阿弥陀经》,讲这个法门,劝他们那个国土的人民求生西方极乐世界。换句话说,西方极乐世界是十方诸佛世界众生共同向往的一个处所,所以十方诸佛没有一尊不护念的,这是第五不可思议。

解【此皆导师大愿行之所成就。故曰阿弥陀佛。不可思议功德之利。】

这五种不可思议的法门,都是阿弥陀佛生生世世所发的大愿,像经里面所讲的四十八愿。大行,我们前面都曾经跟诸位介绍过了,历劫的修行,成就现前西方世界的依正庄严。本师释迦牟尼佛在此地说『如我今者』,本师见到这个功德利益,不可思议功德的利益,所以才劝我们。前面说是「我见是利」,见到的,这个地方才真正给我们说出来,佛所见到的真实的利益。下面一段说:

解【又。行人信愿持名。全摄佛功德。成自功德。故曰阿弥陀佛。不可思议功德之利。】

这实实在在是不可思议。佛是无量劫的修行。我们是生生世世造无量无边的罪业,我们自己要修成功德,谈何容易!可是现前这个法门太特别、太殊胜了。『行人』是修行人,就是发心修学净土的这个人,求生西方极乐世界的这个人。不过这个里面最重要的,是要具足三个条件,那就是『信愿持名』,这三个条件就是本经的正宗分。所以对于本经的经义,如果不能够透彻的理解,信愿持名都不能得力,这三资粮要具足。

『全摄佛功德。成自功德』,这句话是非常非常的重要,把阿弥陀佛无量劫所修的功德利益,变成了自己的功德利益,这个不可思议!你们想想是不是真的?真的。前面这五种不可思议,不是明摆在这个地方吗?我们如果不信愿持名,你怎么能够横超三界?你怎么能够横居四土?这都是不可能的事情。这些都是阿弥陀佛不可思议功德之利!那个不可思议功德之利,无量无边说不尽,佛不过在此地举出这个五条而已

。这是蕅益大师归纳经义,略举这五条,这个五条就不得了!把佛的功德变成自己的功德,『故曰阿弥陀佛不可思议功德之利』。所以我们读这个文要多想一想,才真正体会到这个法门的殊胜,的确是圆收圆超,八万四千法门没有一个法门能比得上。

解【下又曰。诸佛不可思议功德。我不可思议功德。是诸佛释迦。皆以阿弥为自也。】

这一句的意义更深了。这一段是佛与诸佛的现身说法,三转法轮里面叫做证转,佛与诸佛来给我们作证明。『诸佛不可思议功德。我不可思议功德』,「我」是释迦牟尼佛,世尊自己说的,这些诸佛都是以阿弥陀佛为自己,所以我们在课诵本里面念到的「法界藏身阿弥陀佛」。换句话说,阿弥陀佛不可思议功德,就是本师释迦牟尼佛的不可思议功德,也就是十方一切诸佛的不可思议功德。佛给我们这么说,这是极力的劝勉我们要觉悟,要发心修学这个法门,要发心在一生当中成就这个法门。

我们这个念佛班刚刚成立,希望在不久的将来,第一届念佛班的同修,每一个人都作佛的化身,每一位同修再去带四十八个人来,那这个功德就不可思议,跟经上所讲的一样,一个班就变成四十八个班。再过个一、两年,这四十八个班里头,每一个同修又多变一个班,那我们台湾就有福了,真正成为西方极乐国土的一部分,这个福报是不可思议的,所以这是要靠大家来努力。请看下面经文:

经【东方亦有阿閦鞞佛。须弥相佛。大须弥佛。须弥光佛。妙音佛。如是等。恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大世界。说诚实言。汝等众生。当信是。称赞不可思议功德。一切诸佛所护念经。】

向下六方佛就是六个段落。在莲池大师《疏钞》里面,我们所看到的,他老人家把它判作正宗分。蕅益大师在此地就判作流通,这是跟莲池大师不一样的地方。他们各人有各人的看法,各人有各人的道理,不相违背,只有相辅相成,我们在这些地方要留意。请看《要解》,第一尊佛『阿閦鞞佛』:

解【阿閦。此云无动。】

『阿閦』是梵语,翻成中国的意思是「无动」,就是不动。

解【佛有无量德。应有无量名。随机而立。】

这是解释诸佛名号的来由。说实在话,佛没有名号,跟我们这个人一样,人有没有名号?没有名号,人没有名号。你的父母给你取名号的时候,是随他意思取的。在我们中国人,父母给小孩取名号,里面含有很深的意思,是对他将来的期望。所以在从前,如果说改名字,那是大不孝,那是大逆不道!你父母对你一生的期望,你把它改变了。不像现在取名字跟古时候的用意不相同,不一样了。你自己也常常用许多的名号,名固然不能改,可是可以取外号。从前的文人,他那个外号少说也有五、六个,多的时候他自己都搞不清楚。像弘一大师,弘一大师常常给人家写对联题字,他那个名字是随手拈来。后来有人给他搜集,差不多将近有一百个,真的,连他自己都搞不清楚。「名可名,非常名」,佛没有名号,菩萨没有名号,连我们自己也没有名号。名号是随机建立的,这是讲诸佛菩萨。我们凡夫的名号是随缘建立的,佛菩萨是随众生机感相应而建立的。

解【或取因。或取果。或性或相。或行愿等。】

这个在此地也举几个例子。有的从因上建立,有的从果上建立、或者从性上、或者从相上、或有行、或有愿。像普贤就是大行,像地藏则从愿力建的。

解【虽举一隅。仍具四悉。】

『一隅』是举一个名号,随然举这一个名号,要晓得,这一个名号里头一定也具足了四悉檀的意思。

解【随一一名。显所诠德。劫寿说之。不能悉也。】

这就是讲每一尊佛名号里面的含义是说不尽的,穷劫也没办法把它说尽。这一段文里面的含义,是诸佛证实释迦牟尼佛所讲的话句句真实,所以诸佛统统在这里赞叹。目的是叫我们要相信这个净土,所以在科判里面,判作劝信流通。

底下最主要的,就是要跟大家介绍佛的德号。刚才讲了,每一尊佛的德号,要细说穷劫都说之不尽。

请看经文,第一尊是「阿閦鞞佛」,它的意思是不动。圆瑛法师讲义里面注解,不动,「不为八风所动,不为三道所动」。换句话说,世出世间一切法都能够如如不动,就像《金刚经》上所说的,「不取于相,如如不动」。这是佛德号里面所含的意思。

「八风」是个比喻,诸位要晓得,风它是代表动的,不动就不叫风,风的意思代表动。八种是八大类,第一种叫「利」。你看看我们这个世间人,利害现前,他就动了心,几个人能不为利所动?利之所在,大家都去争取了。利的反面是「衰」,衰大家害怕了,也动了心,要想方法去避免。顺心的要去取它,违背自己心的要舍离,取舍都是动心,利衰是一对。毁誉是一对。「毁」是毁谤,你听了之后生气,动了心。「誉」是赞叹。荣誉你欢喜,你要争取了。「称讥」,称是称赞,讥是讥刺,讽刺你。「苦乐」是我们身心的感受。这是略举世间的八桩事情,你容易动心,这是代表世间法。佛是对于世间法里面无取无舍,所以他在这个世间如如不动。

「不为三道」,三道是惑业苦,其实三道跟八风意思都是相同的,可以说只有开合不同而已。惑是什么?迷。不迷惑、不造业,当然就没有苦报,就没有苦乐的果报。惑业苦包括了三界,前面讲八风,是我们这个世间,现前的世间,惑业苦是讲三界六道。这个里面种种的因缘果报都不为它所动,所以在世界动中有无动佛。刚才说过,不但世间法不动摇,出世间法里也能如如不动,我们才会有成就。世间法我都不动了,都放下了,出世间法还动心,学了这个法门还想学第二个法门,学第二个法门还想学第三个法门,样样都想学、样样都想研究、样样都想修,那你一样都不能成就,太多了!所谓贪多嚼不烂,你的心没有定。

佛法求的是什么?求的是清净心,求的是定慧。太多了,定就有了障碍,慧就有了障碍。所以无量无边的法门,只容许你取一门。初学的人不晓得哪一门对机,往往去涉猎一些,但是要逐渐逐渐淘汰。换句话说,逐渐逐渐去精选,选到最后只有一门,一门深入,那就一定成就。给诸位说,选到一门的时候,就可以说克期取证了。如果你还有两门、三门,那你这个取证就不晓得什么时候。因为你用心不专,三昧不能成就,持戒也是福报,持戒不能得定。持戒要得定了,成就三昧了,那个戒才算功德。没有得定,持戒是福德,不是功德,我们晓得这个意思。

再看第二尊佛,『须弥相佛』,「须弥」是印度话,翻成中国意思叫妙高。妙,须弥山是四宝所成,经上说,金、银、水晶、琉璃,是四宝所成,称之为妙。这个山非常的高大,所以称之为高,在此地是比喻佛。佛无论在智慧、无论在德能,都超出九界众生之上,所以有高的意思。佛是福德、智慧都圆满,所以有妙的意思。因此德号是从比喻上来显示佛的智与德,称之为「须弥相佛」。

第三尊是『大须弥佛』。这个意思与前面意思是差不多。每一个世界都有一个须弥山,每一个世界的大小不一样,换句话说,那个须弥山大小也不相同。这是特别赞扬佛的大智大德,以大须弥山来称赞他。

第四尊是『须弥光佛』。须弥,它是四宝所成,宝有光明,比喻佛的智慧光明能转八识成四智,能以智慧光明普照一切众生,度脱一切众生,所以称之为「须弥光」。

第五尊佛是『妙音佛』。经上常说「佛以一音而说法。众生随类各得解」,这就显示出如来的音声圆妙,也显示出佛说法不可思议。所谓是「无说而说,说而无说」,这在经论里面有许许多多地方,都详细的讨论到这个不思议的问题,这是称之为「妙音」。如果诸位读《华严经》,对这个意思就能够体会到一些。其实不但佛说法音声之妙,各人听的感受不相同,其实一切音声无不皆然,有情的音声、无情的音声,每一个人在不同的背景、不同的际遇、不同的因缘之下,往往也是有不同的感受。所以我们要能够体会到这一点意思,才能够领悟妙音的含义,然后你才觉悟到不但音妙,无有一法而不妙。就像天台大师在《法华经》玄义里头,解释《妙法莲华经》的妙,「本即是妙,无有一法而不妙」。下面再解释:

解【东方虚空不可尽。世界亦不可尽。世界不可尽。住世诸佛亦不可尽。略举恒河沙耳。此等诸佛。各出广长舌。劝信此经。而众生犹不生信。顽冥极矣。】

这一段是蕅益大师劝勉我们的话。从我们这边往四方四维上下去观察,虚空没有边际,所以说『虚空不可尽』。虚空里面有无量无边的世界,『世界不可尽』。这个世界,大的世界,像我们今天在太空当中所发现的无量无边的银河系,一个银河系是一个大世界,每一个银河系里面,包括了几十万、几百万、几千万的星球,像我们这个地球一样,小世界,「世界不可尽」。每一个世界里面,都有佛住世在教化众生,所以诸佛这个数量也不可尽,没法子计算。我们今天科学相当的发达,人类登陆月球,将来恐怕可以登陆其他的星系,发现到只有地球上有人,其他的星球好像没有人居住。在佛法里面讲那就不然,只要是一个星球,必定有众生居住,众生的形相跟我们不一样,我们见不到他,他也见不到我们。

譬如这个世间人鬼就杂居,住在一起,人见不到鬼,鬼也见不到人,不能说没有这个众生。地狱也在我们这个世界,鬼见不到地狱,地狱也见不到鬼。不但鬼道、地狱道在我们这个世间,还有一些佛菩萨也住在我们这个世界。像古德传记里面所记载的,文殊、普贤菩萨住在我们这个世界,在历代只有几个少数有缘的人遇到,不但见到菩萨,见到菩萨的道场。

五台山的大圣竹林寺,我们凡夫不晓得在哪里?我们净土宗第四代的祖师法照禅师,他朝五台山的时候就见到了,见到文殊、普贤,见到有二万多菩萨,是一个很大的法会,文殊菩萨在讲经,他还在那里听了一座。听完之后文殊菩萨叫他,他走到文殊菩萨面前就对菩萨说:末法时朝,众生根性很劣,修什么法门才会有成就?文殊菩萨就告诉他:念佛。他又问:怎么样念法?菩萨就告诉他:念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。所以他离开竹林寺之后,专修净土,成为净土宗第四代的祖师。这文殊菩萨教给他的。

你们常常拜三昧水忏,三昧水忏里面,替悟达国师治好人面疮的那个阿罗汉,迦诺迦尊者,住在我们中国四川,我们凡夫也是看不到,一片荒山。悟达国师与他有缘,在他指定的那个山上,有两棵松树,把那个松树摇一摇就看到,他果然就见到了,阿罗汉的道场。凡圣同居土,鬼神杂居,不能说没有众生。月亮里面、太阳里面都有众生,也许你会以为太阳温度那么高,那里的众生住得还受得了?像我们此地南北极那些众生,那个北极熊,那生活在北极的,你要给它说赤道里面,南方有很多人,它不相信,它说那么热,那一定都死光了,它不相信,一个道理。

我们中国古人所说的,「夏虫不可以语冰」,是它知见所不能到达。有一类的众生,他就需要那么高的温度,没有那么高的温度,他不能生存。像在热带赤道的那些植物、动物,把它放到北极里面去,它就冻死了,它不能生存、所以要晓得哪一个星球里都有众生,都有诸佛菩萨在那里建道场教化众生,不可穷尽。此地『略举恒河沙』,恒河沙还是个小数字,在我们眼光,这个数量大得不得了,其实佛在此地只是略举而已,真正的数字不止!恒河沙个恒河沙,都不止,你看那个东方多少佛,不是这里只说的五尊。

『此等诸佛。各出广长舌』,广长舌是三十二相之一,好相、贵相。广长舌怎么修来的?底下一段有说到,这都是经上讲的。「三世不妄语」,舌头伸出来可以舔到自己鼻子,这可以作证明三世不妄语。释迦牟尼佛当年在世的时候,舌头伸出来可以把面孔盖住,给人家作见证,我说的话是真实的,绝不是假的,句句话真实,劝信此经,佛真是苦口婆心来劝我们。可是怎么样?众生他不相信,还不肯发愿、还不肯依教修行,真是『顽冥极矣』!这是大师非常感叹的话,我们应当要觉悟,要感戴佛祖的大恩大德。这些教导真正能够救拔我们出苦,这个六大段只有第一段详细的说,往后五段只要把佛的名号介绍出来就可以,因为它的意思都是相同的。我们今天就讲到此地。