地藏经快念网
地藏经快念网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

修心中心密法心得分享

导读:修心中心密法心得分享有人问我,你为什么学心密?学心密有什么收获,或者感悟?今天和大家分享一下。...
修心中心密法心得分享

有人问我,你为什么学心密?学心密有什么收获,或者感悟?今天和大家分享一下。

我于2009年有幸结缘了元音老人的《佛法修证心要》和《恒河大手印》这两本书。这个机缘成了我人生的转折点。

在这之前,没有接触过佛法,伪佛法倒是装的满脑子都是。

看到这两本书时,如同得到了宝贝,虽然只是一知半解。

后来在网上看到有元音老人的讲法视频,心中充满了感激,那种心情无以言表,经常听着听着泪流满面……

听法能听到世界全无,茫然不明所以。后来知道元音老人是心中心密法的三祖,就决心修学心密,等待机缘成熟了就求法灌顶。

老人的讲法,一遍一遍的听,一开始似懂非懂,听的多了,慢慢有些明白。以前的不正见也慢慢的纠正过来。那时,对佛法所知甚少,觉得一定要抓个东西,才能学有所成。

14年年底,幸蒙齐老师授法灌顶。

之前一两年间,得了非常严重的胃病,几天不吃不喝也没有饿感,喝点水都涨,人瘦了几十斤,要站起来时,都要扶着桌子。

多方医治无效,灌顶回家后,晚上做了一个梦,告诉我吃一种维生素类的药再加上打坐,病就会好。我将信将疑,在网上查了下这种药也没什么副作用,就买了开始吃,再每天坚持打坐两小时。慢慢的,大约有一两个星期吧,纠缠我一两年的胃病,奇迹般地好了。

心密的加持力不可思议。之前看二祖说自己发愿,希望身边的师兄弟和一切众生先自己成佛,我觉得不能理解,心里想,好人先自己成佛,是应该的,坏人怎么能呢。

心密的前三印都和菩提心有关,打完第二坐,心中油然生起想让一切众生先自己成佛的心。不论是好人还是坏人。那时才真正理解了二祖的深心。若不学心密,不知道什么时候才能有这样的变化。

之后,一边打坐,一边看心密祖师开示。有了这个基础,再读佛经,不像以前那样不知所云了。再看《金刚经、》《心经》、《圆觉经》、《法华经》、《坛经》、《楞严经》,进一步印证了心密祖师所讲与诸佛所讲无二无别。

因为以前的不正见使自己走了不少弯路。深深体会到,正知见对于学佛是多么重要。看了心密祖师的开示,才知道,学佛第一知见要正的道理。

这也是我自修学心密几年来,坚持每天在群里,发心密祖师开示的原因。

因为祖师的开示通俗易懂,契合佛意又契合现在众生根基,不论修什么法门,都需要有一个正知见的基础,只要是学佛的,读了都会受益。读的多,自然能由不明白到明白,即使这一世不能开悟,但是会种下善根,生生世世都能受益。

有人说,不能学法太多,容易形成法执。这也是片面之词。为什么呢,佛法是法船,没有法船,我们如何到达彼岸?法尚应舍,何况非法。到了彼岸,不能再背着船,这时一定要放下,去掉法执。

有这种说辞的人,不明学佛的次第,对初学佛者也这样说。就如同看见海里快要溺水的人死死抓住船边,却对他说,你太执着了,最后都是要放下的,不能这样抓住不放,说这话的人岂不是害人?没到彼岸,能不要船吗?害人害己。

有学佛时间比较久的人一直在发祖师的开示,是不是就是法执呢?这个不一定,更大的可能是他们认为初学佛者需要,为他们而发,而不是为自己。佛讲法四十九年,他是为自己而讲吗?元音老人讲法几十年,反反复复,苦口婆心,难道也成了法执?

学佛一般都要经过解悟、 证悟、悟后除习的过程。所以,要多读经,读祖师大德开示,要先从理上契入佛知见,慢慢再从事上证入。

有人说心密再好,也不能适合任何人。这个问题很重要。咱们现在就这个问题略述一二。

现在学佛的无非修禅净密,修其他法门的比较少见。

禅历来是大根器的才能修。有的人觉得自己悟性好,学禅就可以。殊不知,现在学禅都是自学,一般没有师父带,最容易有了一些悟处,便得少为足,未悟言悟,未证言证,出大妄语。更甚者走火入魔。这种人因为悟性好,比周围的人见地高些。最容易自命不凡,放浪不羁。谁都瞧不上眼。你在帮助他时,他会不会在想,你有这个资格吗?你配吗?

所以这种根性好的人,没有师父的话,就很危险。也会很难成就。极有可能坎坎坷坷,荒度一生。

过去习禅的有明眼师父带,开悟还那么困难,大祖师还需几十年的实修。何况现时人。所以遇到这种根性比较好的人,也会劝学心密。

因为,只要学了心密,便如同入了学堂,有明眼老师,有很多师兄弟,心密专修群很多,群里有灌顶老师。群里老师兄很多,能相互促进,有一个好的氛围,根性再好的,学了心密也狂不起来,也就不会有什么危险。因为有开眼的证量高的老师,有修得比自己好的师兄。根性再好,修心密也不亏,只能更保险,更容易成就。

再说中根人,他们对禅一般不感兴趣,不会好高骛远,修了心密,踏踏实实的学祖师开示,听经闻法,然后通过每天两小时的打坐,培养定力,定慧双修。坚持下来,早晚能明心见性,破迷开悟。

至于下根人,其实哪里有下根人?可能自己觉得悟性差些,就妄自菲薄。在这个末法时期能相信佛教,能学佛,就值得赞叹。

如果是这种情况,佛经可能一开始会看不太明白,法师开示又不能判定谁真谁伪。那么学心密是最佳选择。心密祖师开示通俗易懂,特别是三祖元音老人,他是近代人,讲法很适应现代众生根基。和蔼可亲,就像自己家的老人。灌顶以后有老师教,有同修带。遇到关口也有人提醒,不至误入歧途

所以,心密可以说是三根普被,利钝全收。有人可能会说,根钝的也不一定成就啊 。我且问你,他不能成就,修其他法门一定能成就吗?学心密即使不成就,三年打坐坚持下来,定力培养了。祖师开示看了一轮又一轮,正知见确立了,解悟一般都不会有问题。不会误入歧途。有这样的结果,相对于闲逛几年的人来说,那些人是不是也望尘莫及?

劝请别人修心密是不是否定其他法门呢,其实不是,只是劝请而已。选不选择还是学人自己决定。他听进去了,愿意修,很好。不愿意修心密,修其他法门也赞叹。

劝学心密,并不能说明心密弟子排斥其他法门,就像他们在吃大餐时,有人路过,他们就会诚心邀请人家,希望一起分享。

如果有人修净土,修得很相应,他们也会这样做,也会对人家说,这个法门非常好。希望人家来修。这个应该无可厚非。如果诟病人家,岂不是自己的问题。

当然,无论修禅,修净土,还是修密,最后证入实相,都一样。所谓法法平等,佛佛道同。

归元无二路,方便有多门。别人劝请,是别人的事,选择哪一法门是自己的事,不存在一门障万门之说。不存在所有人都必须修哪一门之说

。自己和哪一门更相应,只有自己知道。当选定一法门后,那就一门深入,方能有所成就。

元音老人在世时,禅、净、密三门都接引。老人能知道众生根基,能随缘随机度化。作为心密弟子做不到,只能劝请学人了解祖师,了解心密,学习开示,以期同沾法雨,共证菩提。

评价一个学佛人,重点是看他的发心,其次看他的见地。有的人缺乏智慧,他们只会盯别人的习气。把习气当做衡量学佛学得好坏的唯一标准。殊不知菩萨没有习气,不能来娑婆。都要留惑润生。何况平平凡凡的学佛者。

再者,学佛首要断见惑,断了见惑,就证初果,怎么断呢?破除邪知邪见,就要长时的持续的学习佛知见。就像除杂草,最好的办法是在地里栽满庄稼。所以多读佛经、祖师大德开示,是学佛的第一步。老人说的学佛第一要知见正,就是这个意思。把错误的知见正过来,这才是我们现时必须做的。对初学佛者,至关重要。

见性后,才谈得上除习。也就是断思惑。到八地菩萨思惑才能断尽。

有的人把除习放在第一位,对初学者说,不能学太多佛法,要先做到。

这岂不是颠倒?混淆视听,误导学人,害人害己。

悟后方为真修。悟前,再怎么精进、努力,也是盲修瞎练。悟后的重点才是除习。见性后,最多七返天上人间,就能了却分段生死,出离轮回。当然,见性后也不能懈怠,还是要精进除习,早日成就,不负佛恩、师恩。

试问,现在的学人,有几个悟了?

所以,为了大多数人,不论在道场还是在学佛群,还是要多学习佛法,以端正知见为要。

学佛是学佛知见,有的人弄颠倒了,心思没有放在学上,而是放在排斥和批评佛子上,有你就不能有我,有我就不能有你,岂不愚痴、颠倒?

更甚者,看到一个学密的弟子不如法,就诽谤密,看到一个学净的弟子不如法,就诽谤净,那么,按照这种毫无智慧的思路 ,看到一个学佛的不如法,你该诽谤谁呢?学净、学密,哪一个不是学佛的呢?

选定一法门实修非常重要,但是所有的道理都不能一概而论。有的人,似乎没有修什么法门,但是人家就是能做得了念头的主,做得了生死的主,这个当然值得赞叹。有的人,没有什么正知见的基础,但是人家就行入了,得受用了。我们也真心赞叹。但是这种人也是极少。不然,就不会有学佛第一要知见正、先断见惑这些说法了。

大多数人,还是需要有一个专修的过程.。待修有所成,再学无量法门,广度群伦。

最后希望大家早证菩提,利益众生,同登涅槃彼岸。

哪里是彼岸呢?

随顺世缘无挂碍,涅槃生死等空花。

与大家共勉