地藏经快念网
地藏经快念网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

众所周知当和尚要剃光头,为何佛却是一头卷发?真相令人难以接受

导读:众所周知当和尚要剃光头,为何佛却是一头卷发?真相令人难以接受佛教起源于印度,后来传入我们中国,并得到了快速的发展,时至今日,我们国家还有很多佛教信徒,它依旧发展繁荣。一般我们看到的都是和尚,也就是...
众所周知当和尚要剃光头,为何佛却是一头卷发?真相令人难以接受

佛教起源于印度,后来传入我们中国,并得到了快速的发展,时至今日,我们国家还有很多佛教信徒,它依旧发展繁荣。一般我们看到的都是和尚,也就是我们通长所说的出家人,但是有一个现象很奇怪,除了这些光头和尚是佛教的信徒,还有一些人是有一头的卷发,他们也是佛教的,这又是什么意思呢?

首先咱们说一下这个光头和尚,他们是最普遍存在的,光头是他们的象征,但为何一出家便要剃光头发呢?因为这个习俗在印度传入我国之前就已经存在,我们只是遵循人家的规矩而已。还有一种说法就是佛法中认为头发代表着人的烦恼,就像我们经常说的一句“三千烦恼丝”,出家人要心无杂念,看破红尘,所以要把这些东西剔除干净,一心向佛,这样才能真正修行。

那为啥有的毕竟没有剃发,反而留有一头卷发呢?就像我们熟知的如来佛祖,他就是一头卷发,还有很大佛的雕像,也是卷发。其实这是他们佛教的文化,是他们自己内部划分出来的等级而已。就像我们说的人可以划分为三六九等,他们也会根据自己的修行来划分等级。

说白了就是只有真正修炼到家的人,才会成真正的佛,而这些卷发其实叫“肉鬓”,是他们身份的象征,预示着自己已经佛法高深,脱离了俗世。他们是等级最高的一批,看起来就比和尚高大上很多。

现在大家应该知道这两者之间的区别是什么了,相信很多小伙伴没想到居然讲究众生平等的佛教,也会出现等级划分,这貌似有点违背常理,让人难以接受,但好像又说的通,你是怎么看的呢