地藏经快念网
地藏经快念网
南怀瑾 黄念祖 李炳南 刘素云 钟茂森
主页/ 乐崇辉/ 文章正文

乐崇辉:心的解脱

导读:佛教最高的追求与实证,就是要觉悟宇宙与人生究竟的实相(真理),最终的目的是要心解脱与慧自在。心的解脱对于慧的自在有莫大的关系,这心又如何解脱呢?我们久远劫以来处于凡夫界,分段流转于生死轮回当中,前境迷失,后境不觉,此无他,起心动念所致。念从何而生?由元品(根本)无明所促成。故知无明是我们根本病根所在,要断无明,何尝容易?圣位菩萨尚有无明惑未能断尽,那就要依佛所说、依佛所示去修持实验。佛是证悟了的过...

  佛教最高的追求与实证,就是要觉悟宇宙与人生究竟的实相(真理),最终的目的是要心解脱与慧自在。心的解脱对于慧的自在有莫大的关系,这心又如何解脱呢?我们久远劫以来处于凡夫界,分段流转于生死轮回当中,前境迷失,后境不觉,此无他,起心动念所致。念从何而生?由元品(根本)无明所促成。故知无明是我们根本病根所在,要断无明,何尝容易?圣位菩萨尚有无明惑未能断尽,那就要依佛所说、依佛所示去修持实验。佛是证悟了的过来人,又是天人的导师,我们不依他,又有谁能教导我们这种证悟出生死的方法呢?佛说八万四千法门乃至无量法门里,概括说只有三个次第,即戒、定、慧,这其中每一大法门中,还要分三个相应式,戒中有体、相、用;体是宇宙的本元,相是宇宙的现影,用是宇宙的妙严。定中有闻、思、修;闻是自性相应,思是定性相应,修是法性相应。慧中有空、假、中;空中破断见显真空,假中破常见显妙有,中融会空假显了义。此三法九式中,正是一切法门之主流,心的解脱自也依此。依因果说:戒具足因缘,定为花果,慧为报应。依次第说:戒为根,定为花,慧为果。吾人修行最重要者在戒,戒为一切世出世法之根源。

乐崇辉:心的解脱

  妄心所起的念头接踵而来,压也压不住,化也化不掉,这个病根不除去,将是制造一切烦恼的原因。祖师说:不怕念起,只怕觉迟。这妄念起来,好似心猿意马一般乱跑乱跳。其实这并不可怕,可怕的是不能觉察这个念头的生起,而任这心猿意马的念头跑个不停,不肯歇止。所以念头一动,心里就要明白,念头一起就要察觉,念头一跑就要拉回,把心猿意马拴住,制伏在一个地方。又说:念起为病,不续为药。妄念一起就是病,不叫妄念继续排演下去,就是救慧命的药了。我们常常看到佛七中的警语:打得念头死,许汝法身活。由念佛之正念,可伏百千万亿之妄念,就是等于把念头打死了;这法身就是我们智慧的生命,才不再被妄念给缠得死死的。

  本来真心的清净光明与妄心的污染黑暗,都是一个心,并不是从这一个心中分成两个,清净心被无明、执着、分别所污染了,就成了妄心这污染的心,若能去掉无明、执着、分别,就又成了清净心了。真心超过妄心,你就可以超凡入圣;妄心超过真心,那只有做个道地的凡夫,在六道中奔驰;等到完全成了清净的真心,那时就是心解脱、慧自在的时候。

乐崇辉:心的解脱

  如何制伏这颗妄心而能超凡入圣呢?又如何能心解脱、慧自在呢?第一,观心之法。观此心念之生处,即刻察觉观照,妄念就生不出来了。第二,观外为尘。观一切外尘俱为不实之假相,心对外境概不动心。第三,观因缘法。一切事物,皆由因缘生灭,故来者自来,去者自去,不假执着,不假思惟,不假分别,不迎不拒,不取不舍,住心平等。第四,制心一处。制心之法,专注摄聚,不令妄起,不令明失,外境为幻,内心空寂,云不碍月,风不阻水,山若屏障,心如止水。念佛、止观、持咒、禅定、阅藏、礼佛、拜忏,一心不二,专一精进,此妄心不转者,无有是处,贵在精进专一耳。

乐崇辉:心的解脱