地藏经快念网
地藏经快念网
法华经原文 法华经译文 法华经注音 法华经经典 法华经视频
主页/ 法华经译文/ 文章正文

法华经 妙庄严王本事品第二十七

导读:这时,释迦牟尼佛告诉法华会上的大众说:“远古之世,从现在向过去追溯无量无边不可思议阿僧·那么多的劫数,那时,有一位佛名叫云雷音宿王华智,同时具足如来、应供、正遍知等各种称号。...

法华经 妙庄严王本事品第二十七

这时,释迦牟尼佛告诉法华会上的大众说:“远古之世,从现在向过去追溯无量无边不可思议阿僧·那么多的劫数,那时,有一位佛名叫云雷音宿王华智,同时具足如来、应供、正遍知等各种称号。佛所在的国土,名叫光明庄严,所处的时劫,名叫喜见。在这位如来佛的法化范围之中,有一位国王,名叫妙庄严,国王的夫人名叫净德。妙庄严王人两个儿子,一个名叫净藏,一个名叫净眼。这两位儿子皆有很大的神通之力,福德与智慧同时兼备。他们很久以来就修大乘菩萨所行的道法,即谓布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜、方便波罗蜜,还有大慈、大悲、大喜、大舍直至三十七品助道法,他们全都明了而通达。净藏和净眼二位王子还证得了大乘菩萨的各种清净妙定,如:日星宿妙定、净光妙定、净色妙定、净照明妙定、长庄严妙定、大威德藏妙定。对于这些妙定,二王子也都能通达无碍。

当时,那位云雷音宿王华智佛欲引导妙庄严王并出于对一切众生怜愍关怀的缘故,所以便开讲这部《法华经》。这时,净藏、净眼二两位王子来到母亲的住所,双手合十,对母亲说:‘愿母后前去云雷音宿王华智佛那里,我们也应当随您一同前去,以便侍从、亲近、供养这位如来佛。为什么呢?因为此佛在所有天神与人类大众中讲说《法华经》,所以我们应该前去聆听受教。’母亲告诉儿子说:‘你们的父亲信受外道,深深地执着于婆罗门教法。你们应该前去告诉父亲,让他与我们一同去。’ 净藏、净眼双手合十,对母亲说:‘我们是法王如来的弟子,竟生在这个执持邪见的家庭。’母亲净德后告诉两位儿子说:‘你们当为父亲感到担忧,为父亲多想想。若能为父亲示现各种神通变化,他看见以后,内心会清净,那时,他或许会听我们的劝告,与我们一同到佛的住所听闻佛法。’

于是,两位王子出于对父亲的关怀忆念,便以神通力,涌向空中,距地面有七颗多罗树那么高。二人在空中示现出各种神变景象,他们在空中行走、站立、打坐、睡卧。一会儿身上出水,身下出火;一会儿身下出水, 身上出火。有时又示现巨大的身躯,以至遍满整个虚空;忽而他们又示现小身,又由小身变为大身。甚至又在虚空中消失,忽然间,却处在地上。能像入水一样地中,又能像走平地一样行走在水面。他们示现这些神变,以使父王心地清净,能生信解佛法之心。

“这时,父亲看见儿子有这般神通之力,心中十分欢喜,深感此乃从未有过的奇事。于是妙庄严王双手合掌对儿子说:‘你们的师父是谁?你们是谁的弟子?’两位儿子回答说:‘大王,那位云雷音宿王华智佛现在正在七宝树下的法座上坐着,在一切世间的天神与人类大众中广泛演说《法华经》。此佛是我们的师父,我们是他的弟子。’父亲对儿子说:‘我现在也想拜见你们的师父,我们可以一同前往。’

“于是,两位王子从空中下来,来到他们母亲的住所,双手合掌,对母亲说:‘父王现已信解佛法,可以在此基础上发下求证至高无上之圣智的誓愿。我们已为父亲作了佛事,愿母亲允许我们在那位如来佛的住所出家修道。’

“这时,两位王子欲重申其意,便以偈颂格式向母亲复述道:‘愿母亲放我们出家作沙门。诸佛很难遇到,现在有佛出世,我们要去随佛学习。就好三千年才开一次的优昙钵罗花,很难遇到,要遇到佛也是这样的难啊!救世的佛陀难遇,要脱离各种苦难也就很难很难。所以,愿母亲允许我们出家。’

“母亲便告诉儿子说:‘我同意你们出家,为什么呢?困为佛陀千载难逢啊。’于是两位儿子对父母双亲说:‘善哉!愿我们实时前去云雷音宿王华智佛的住所,亲近,供养这位如来佛。为什么呢?因为佛很难遇,就像优昙钵罗花历久才得一现一样,又像独眼之龟在大海上要找一个浮末的小孔一样。可由于我们先世已种下了深厚的善根,有了这样好的福报,今生得以出家。为什么呢?因为诸佛难遇,时机也是千载难逢。’

“那时,妙庄严王后宫的八万四千宫女都已能够受持这部《法华经》。净眼菩萨很久以来就已通达了法华三昧,净藏菩萨已在无量百千万亿劫那么长的岁月中,为了使一切众生远离各种恶道,通达了离诸恶道和妙定。国王夫人净德也获得了名叫诸佛集的妙定,能够知晓诸佛的秘密法藏。两位王子就这样,以方便法门的力量,谆谆善诱,化导了他们的父亲,使其产生了相信并了解佛法的心意,从而喜爱上了佛法。

“于是,妙庄严王与群臣及其眷属一起,净德夫人与后宫嫔妃及其眷属一起,两位王子与四万二千人一起,大家一时间都动身前往佛的住所。到达佛的住所以后,他们向佛行头面礼足的顶礼,绕佛三周,退而站在一旁。这时,那位云雷音宿王华智佛向国王说法,开示教法,赐以利乐。国王听后,十分高兴。妙庄严王及其夫人便解下脖子上的珍珠、璎珞,把这些价值百千黄金的珍宝散在佛的身上。这些珍珠、璎珞在虚空中化成有四根柱子的宝台,台中有一宽大的宝床,宝床上敷盖着百千万种天衣,天衣上有一位如来佛,正在双膝打坐,身放出耀眼的光明。这时,妙庄严王心想,佛身真是稀有难得,端庄威严,奇特无比,成就了最为微妙的色身宝相。

“这时,云雷音宿王华智佛对四众弟子说:‘你们看见这位妙庄严王在我面前合掌站着吗?此国王将在我的佛法中作比丘,他精勤修习,助佛弘道,日后必将成佛,佛号为娑罗树王,国名叫光大,劫名叫大高王。这位娑罗树王佛拥有无数菩萨大众和无数声闻弟子。他的佛国平坦方正。他的功德就是如此的巨大。’这位妙庄严王便立即把国家交付给弟弟治理,自己与夫人、两位王子和所有眷属们,在佛法中出家修道。

“国王出家以后,在长达八万四千年之中,勤奋不息,精进不怠,依《妙法莲华经》从事修行。经过如此长时间的修行之后,妙庄严获得了名叫一切净功德庄严三昧的妙定神力。于是,妙庄严王升上虚空中,距地面高达七棵多罗树。他在空中对云雷音宿王华智佛说:‘世尊,我的两个儿子在过去已经大作佛事,从而获得了许多神通妙用。他们以神通变化的方式转变了我的邪心,使我得以安住于佛法之中,得以见到世尊。这两位儿子是我的良师,他们为发起我前世种下的善根,为使我从佛法中蒙益受惠,故而前来投生于我家。’

“这时,云雷音宿王华智佛对妙庄严王说:‘是这样!是这样!正像你所说的,如果善男子、善女人能够种下善根,那么,他们每一世都可以得到良师的指点。他所遇到的良师能大作佛事,指示众生,教化众生,使众生获得利乐,并最终证入至高无上的圣智。大王,你应当知道,良师益友是一个非常重要的因缘,他能教化指导众生使其得以见到佛陀,并发了求证至高无上之圣智的心愿。大王,你看见你的这两位儿子吗?这两个儿子在过去曾供养过六十五百千万亿兆恒河沙那么多的如来佛,对这些佛表示了亲近和恭敬。在这些佛那里,他们受持《法华经》,怜悯关怀持邪见的众生,使这些众生转而安住于正见的佛法中。’

“妙庄严王便从虚空中下来,对云雷音宿王华智佛说:‘世尊,如来真是稀有难得,因为有功德,有智慧的缘故,头顶上的肉髻大放光明,照亮了一切。如来的双眼既宽又长,呈绀青之色。如来的两眉之间有非凡的白毫光相,白如珂月一样的清洁。如来的牙齿,洁白,整齐,密实,时常发放光明。如来的唇色像频果一样鲜红而润泽。’妙庄严王对佛的这些无量百千万亿种功德大加赞叹之后,在云雷音宿王华智佛面前,一心合掌,又向佛说:‘世尊,真是亘古未有啊!如来的教法非常圆满,可以成就不可思议的微妙功德,教戒众生,诸恶莫作,众善奉行,令众生得到安稳和快乐。我从今日起,不再随心所欲,妄自行事,再不生邪见之心,不生骄慢之心,不生·恨等各种恶劣之心。’说完这些话后,妙庄严王向佛再次行礼,然后退了出去。“

释迦牟尼佛对法华会上的大众说:“在你们看来,妙庄严王难道是旁人吗?他就是现在的华德菩萨。那位净德夫人就是现在站在佛座前的名叫光照庄严相的菩萨。她当年因为哀怜妙庄严王及其所有眷属,所以在这个家中投生。国王的两个儿子,就是现在的药王菩萨和药上菩萨。药王菩萨和药上菩萨成就了如此巨大的功德,他们已于过去在无量百千万亿个如来佛那里种下了各种功德和根子,从而成就了今日不可思议的各种善功与福德。如果有人能识得这两位菩萨的名字,那么一切世间内的所有天神、人民也便应该礼拜这两位菩萨。”

释迦牟尼佛说完这篇《妙庄严王本事品》时,有八万四千人远离了尘垢,在各种佛法中获得了观察并通晓世间一切现象的法眼清净境界。