地藏经快念网
地藏经快念网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

信愿行三资粮,往生净土的路费

导读:信愿行三资粮,往生净土的路费念佛求生净土这一个法门呐,修学的人最多了。原因是啊,不管是上等根基的人,还是中下根基的人都适合。在古时候,古人根基好,可以通过啊禅宗等等各种修行法门,就在有生之年啊就开...
信愿行三资粮,往生净土的路费

念佛求生净土这一个法门呐,修学的人最多了。原因是啊,不管是上等根基的人,还是中下根基的人都适合。

在古时候,古人根基好,可以通过啊禅宗等等各种修行法门,就在有生之年啊就开悟了,证果了

。这种人啊要想往生净土,那是非常简单容易。

到了现在末法时代人的根基啊,无法跟古人相比。为什么呢?人心乱了。信息化的时代啊,心更容易乱。这不就有句老话说啊,知事多时烦恼多,识人多处是非多。

现在高度信息化的时代,我们知道的事情啊太多了,全世界每天发生什么事啊,电脑网络上都能看到。所以知事多时,烦恼自然增加。

识人多处呢,是非就多了。现在世界一体化了,交通便利了,很多外国人啊,我们在街上都能看的到。

那么人类相互沟通接触多了,不同的思想理念碰撞在一起的时候,恐怕矛盾智慧啊就会越来越严重。

所以,在这种啊心乱如麻的时代,让人用正常的戒定慧去修行解脱,恐怕这个时代的人,持戒也持不完整了,修定又定不住了。定都没有哪来的智慧啊?

所以戒定慧都没有了,还能断烦恼,证菩提吗?所以在这种情况之下,我们只能选择净土法门。

为什么啦?因为他具备的条件很低,只要做到信愿行这三资粮就够了。这三资粮啊是往生净土的路费啊,是路上要储备的资粮啊。

那么,第一个信到底要信什么啦?要信两大方面的事情。第一方面要相信有极乐世界,有阿弥陀佛。要相信阿弥陀佛啊有四十八愿,临终会来接引的,所以啊你首先要相信这个。

其次,要相信自己。自己啊只要肯老实念佛,一定能够往生净土。然后,信自己这一块很多人没底气。没底气的主要原因是什么啦?

是因为自己业障太重了,我们都知道一个人在成长过程里面,从小时候到现在,说了多少不该说的话,做了多少不该做得事,存了多少不该存的念头。

很多人扪心自问,才今生短短几十年当中,已经罪业就够多了。一个罪业,就像一个小石头一样。两个罪业,就像两个石头一样。

我们现在就今生就有一大堆罪业。这就像一个巨大的石头一样,那这些石头不管是大石头还是小石头,只要一扔到水里面,我们会发现到全部沉入水底。

甚至于,是一粒沙那么小的一个小石头啊,只要一丢下去,都会沉入到水底去。为什么啦?它浮不上去啊。所以啊一定会沉入下去。但是,有一种方法可以让它不会沉入,那怎么办呢?

我们有一条船,我们不要说航空母舰,那么多大的轮船呐,只要一条普通的邮轮客船,你把沙也好小石头也罢,甚至于是一块巨大的几十吨的石头啊,放在轮船上面,它都不会沉入大海。为什么?有一条船把它乘住了,这时候漂洋过海啊,到达彼岸啊,都不成问题。

都不用担忧说,哎呀!我这块石头啊,等下掉入海里去不用担忧。因为有船乘着它,所以绝对不要担忧沉下去。那我们的业障就像这些石头一样,不管是小业障,中业障,大业障,不管业障有多少,只要有这一条大船啊,弥陀大船啊。

古人称这条船啊叫作大愿舟,舟就是船大愿就是四十八愿,阿弥陀佛所发的四十八愿,既然有这一条大船啊作靠山,我们要到达彼岸啊绝对没问题。

所以在【观无量寿佛经】九品往生章里面,告诉我们下下品往生的人,那是五逆十恶啊,他所造下的罪业之多之重,恐怕就像一座山一样。

但是有弥陀这一个大愿舟啊,再重的罪业弥陀都会帮他运达彼岸。所以啊你要信自己,不管业障多少只要肯念佛,一定能往生净土。

所以信心会给与我们动力啊,有信心就有动力,信心越大,动力就越猛,念佛就越精进,这是第一。

第二,要发愿。我们一定要发愿求生西方极乐净土,千万不要变来变去,假如一会儿听说药师琉璃光净土了,看到【药师经】以后,就想哎呀药师净土也挺好的,那那那我我我,先不去极乐世界先到药师世界。为什么呢?我身体不太好啦,先去药师世界治治病呐,以后有空再去极乐世界。

你要这样想啊,完了!脚踏两只船呐。到时候恐怕一个都去不成了,脚踏两只船啊,两条船一开结果怎么样?

掉海里了,所以要专一啊,不要一会儿想要极乐世界,一会儿又想要药师世界,一会儿又想要兜率内院,三心两意啊成不了气候。所以啊发愿一定要愿生净土,目标一定要专一。

其三,才是行行就是修行念佛啦。然后行的当中,有正行跟助行两方面。正行就是念佛啦,我们正真就是以念佛为主题。

那助行是辅助的内容那就是积德,我们要布施啊,要持戒啦,要忍辱啊等等,这些都是念佛的助行啊。

所以啊,正行就是念佛。助行,就是各种各样的这个修行方法。六波罗蜜、四摄法门等等都可以作为念佛的助行。

所以,这信愿行三资粮啊假如举一个比喻来说啊,那么就好比一部汽车一样,那个信心呢?就是汽车的动力,信心越坚定不移啊,说明这部车的动力越好,那是大马力的好动力啊。

用这样的好的动力啊,你爬坡啊再高的坡都能爬的上去。为什么?马力很足啊,并不是小电动车啊,它稍微有点坡度啊,哎呀就爬不上去了,失火了,所以信心就是动力。

然后愿呢?就是方向盘啊,我们现在方向盘就向极乐世界,别的不去,我们要专一的发愿求生净土。然后行呢?就像车的四个轮,车轮啊我们滚啊滚啊,一直向前前进。

所以信愿行啊,就像这一部车一样,缺了一个都不行,缺了个信没动力,你车轮方向盘再好也跑不动啊,缺了愿了以后啊,没有方向盘了你动力再好,车轮再棒你没有方向盘的车你敢坐吗?

缺了行啊,你信心愿力再大,你没有车轮啊,我看这部车也跑不动了。所以,信愿行啊必须三个要完全具备,才能功德圆满。