地藏经快念网
地藏经快念网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

佛家经典:佛经的真伪应该如何辨别

导读:佛家经典:佛经的真伪应该如何辨别佛家经典:佛经的真伪应该如何辨别提到佛经的真伪问题,我们一定要在两个方面来进行看待,一个呢是翻译史上无从查证的,有依据的作者所写出来的,或者翻译出来的,另外的一种就...
佛家经典:佛经的真伪应该如何辨别

佛家经典:佛经的真伪应该如何辨别

提到佛经的真伪问题,我们一定要在两个方面来进行看待,一个呢是翻译史上无从查证的,有依据的作者所写出来的,或者翻译出来的,另外的一种就是鸾坛或者是乩童托梦的方式,讲出来的似是而非的一种。第一类是正确的经典,与佛学的教义是相符合的,另外的一种呢是假冒类的经典,实质是民间产物的信仰。

早起在印度佛教的史上,佛者就大乘非佛说的论调,因为大乘经典是在佛陀入灭以后的百年才出现的,但是大乘佛教是根据佛教的原始作为依据的,只不过是把思想的层面给提高了,予以哲学化,让其更加的有哲理性,让佛法变得更加的博大,精深和玄妙。从人间推广至无限,所以说,我们可以得知,原始的佛教是是以人间为参照物,而大乘佛教佛教的经典则是以菩萨为修行的标准。

大乘佛教经典绝对是没有离开原始佛法的根机作为依据。根据因缘法而讲空,无,讲实相无相,据因果法而讲有,真有,秒有。其实这是一体两面。空和有本就是不相离的,这是因缘,因果法则的极致,所以说,大乘佛法经典无论是不是出自佛陀之口,无论是不是菩萨说,还是众生说,都不可以用真伪来做取舍,因为他是符合佛教的原则的。

至于第二种民间信仰的产物,是由依附在佛法的外道所演化出来的,我们把其称之为鬼神,有的近于佛,有的近于道,有的近于儒。是用人间的标准来衡量,虽然这是杜撰出来的,但是不会对于人间产生危害,信徒信仰这些也不会有什么不良的后果,但是这种是属于伪经,而非是真正的佛经,我们不提倡信徒信仰,但是在民间有信仰者也是无伤大雅。毕竟他也是在劝人行善,教化众生要积德,孝敬自己的父母,双亲。

另外,也有属于第二种的流类,虽然称之为佛经,为佛说,但是内容却是违背因果的原则和因缘的观点,讲空便否定因果,讲有便是贪恋世间。将佛菩萨和神道混为一谈,将这一切都混为一谈,我们称之为五道合流,三教平等。讲的是佛佛同道,道道相同等理论知识。虽然也用佛教的经典,也解释佛经。但他们自己各有其神示的所谓的“真经”为其根本了。这种假冒佛经为名的书籍,当然不是佛经。

由此可见,如果称佛经而无法确定是佛经或者非佛经的话,最好的办法就是去查阅经典的目录,如果明确的载于目录之上,虽然被列为“疑伪”部类的,仍然是属于可信,可读的范围。若是在经典的目录中没有的话,就要考虑这里面写的是不是和佛家的正典相悖

。再有的,除了解经用经义,讲述古代大德的发明的话,如儒家的孔子所说的“述而不作”的态度所写的佛经之外,最好还是少看为妙,因为我们没有办法确定其准确性。