地藏经快念网
地藏经快念网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

仁清法师:如何忏悔业障之《七佛灭罪真言》的功德

导读:仁清法师:如何忏悔业障之《七佛灭罪真言》的功德 接下来是七佛灭罪真言,《七佛灭罪真言大方等陀罗尼经》,出自《大方等陀罗尼经》经上是这样说的「尔时文殊师利,即从坐起偏袒右肩,右膝著地而曰佛言:世尊...
仁清法师:如何忏悔业障之《七佛灭罪真言》的功德

接下来是七佛灭罪真言,《七佛灭罪真言大方等陀罗尼经》,出自《大方等陀罗尼经》经上是这样说的「尔时文殊师利,即从坐起偏袒右肩,右膝著地而曰佛言:世尊若比丘,於世尊去世之后若毁四重,若比丘尼毁犯八重,若菩萨若沙弥沙弥尼优婆塞优婆夷,若毁如是一一诸戒,所犯重罪当云何灭?」文殊师利菩萨,请释迦牟尼佛,向释迦牟尼佛提问了一个问题:就是如果世尊去世以后,有比丘毁犯了四重戒,比丘尼毁犯了八重戒,或有是菩萨毁犯了一一诸戒,或者是优婆塞优婆夷毁犯了一一诸戒,所犯的重罪当云何灭?

修行佛法的过程实际上是,是一种忏悔的过程,消除业障的过程,开显智慧的过程,积累福报的过程,这是修行佛法。可以这样说只要我们没有成就,都会有过失,特别是末法时期。末法时期众生根性相对浅薄一些,福报浅薄一些,业障重一些,那么犯戒的因缘就多一些。在这里文殊菩萨非常慈悲,代末世众生祈请释迦牟尼佛,提出了疑问,然后释迦牟尼佛一一回答。

「汝今谛听当为汝说,」释迦牟尼佛说你好好听着我要给你解说,我去世以后若有恶律仪比丘毁四重禁,恶律仪比丘,就是不持戒的比丘,毁犯四重戒,哪四重戒:杀、盗、淫、妄。杀盗淫妄是佛教的根本大戒,也是性戒。这四条根本戒也叫性戒,性戒是什么意思呢?就是无论你相信它不相信它,无论你承认它不承认它,只要你犯了必然受恶报,所谓修行人为什么要持这种戒?持这种戒就是,最大程度的不去造恶业,如果我不是学佛的,我杀生了,我偷盗了,照常有恶报。修行的人和不修行人的差别在哪里?修行的人明理他知道怎么做,有一些可能他做不全面,但是他知道怎么做了,这就是佛法佛理的指导,这就是佛理的指导。性戒吗就是这样,如果你不信佛,做了也有很大的恶报,是这个意思,所以比丘的四重戒是:杀、盗、淫和妄。我们三皈五戒当中讲到了,前四条戒是根本大戒,也是性戒。比丘尼还有一个八敬法,这个八敬法,如果说比丘尼犯了,那么就是毁犯八重戒;如果是菩萨毁犯了一一戒,在家菩萨毁犯了,在家菩萨所应该持的戒条,每条每条,出家菩萨应该受持出家菩萨戒,如果是受戒犯了每一条每一条;还有就是沙弥和沙弥尼,也是一样是出家的没受大戒的二众,男的叫沙弥,女的叫沙弥尼,再就是优婆塞优婆夷,优婆塞优婆夷是在家众,在家众最多受持的是三皈五戒,可以这样说,如果我们不明佛理,不懂正法,连三皈戒体都难保住。

现在很多人三皈戒体都破掉了,哪一种?比方说受三皈五戒,不去僧众处求受,那就没有得,他不得三皈戒体,何况是五戒,有的跟着居士受戒,受三皈,我们原来讲到了:皈依佛,皈依法,皈依嗯。如果是僧人受的是,皈依佛,皈依法,皈依僧。啪,一拍准了,就这样,当下即得。居士给人受戒呢,可能是他也懂一点,但是他还沉不住气要给人家受戒,就皈依佛,皈依法,皈依嗯,懂吗?所以皈依佛、皈依法、皈依嗯,是二宝居士。

我在博客上一篇文章,二宝居士不是佛弟子,因为三宝是一体的,缺一不可的,缺一不可的。虽然三皈五戒的事相非常机械,非常形象,也可以说有点死板化,每次受三皈五戒大体都那样,但是不通过正当的三皈五戒的授受仪规,那个三皈五戒的戒体式得不到的。懂吗?有的是看光盘来受三皈五戒,那你看吧,研究嘛,研究研究是不是挺好的嘛,那也得不到戒体,这种没有三皈五戒戒体。

在讲到优婆塞优婆夷戒的时候,还有一种犯了三皈戒,哪一种?本来是三宝弟子了,皈依佛,永不皈依天魔外道,这个很多人也做的到,很多人就做不到了。皈依佛了,是三宝弟子了,然后自己的小孙子一发烧,一摸头发烫,打针舍不得花钱,也怕小孙子疼啊,赶紧抱着他找他二大娘去吧,找他二大娘了,他二大娘一看,嗯,得杀个鸡供养供养天爷爷,然后就不信佛了,信杀了鸡供天爷爷了,然后就失去三皈戒。

还有一种,你本身是三宝弟子了,然后去诽谤其他经法。比方说我诵金刚经的,金刚经是讲空性的,凡所有相皆是虚妄,那么弥陀经讲西方有个极乐世界,那不成了虚妄了吗?然后他没有完全理解,就拿着金刚经诽谤弥陀经,这也是诽谤经法,你以你修的那个法门去诽谤另外的法门,这就是诽谤经法。诽谤经法就破了三皈戒体了,就这个含义。

还有一种,皈依僧,皈依僧以后,是皈依僧宝,皈依僧团,皈依整体僧相,而产生一种完整的功德,圆满的功德。而不是皈依那一个僧人,可以是有一个僧人给你举行的皈依仪式,他是你的皈依师,而不是你皈依的他,有可能皈依以后就开始这样,他是我的师父,那一些呢,不是你的师父了,片面啦,然后我誓死保卫我的师父,有的人誓死保卫他师父也不错,是贬低其他的法师而显的他,誓死保卫他的师父,三皈戒体马上破了,就这么简单,知道吗?

有很多人为了表明他修的法门好,他是极力的诽谤其他法门,这种路子是错误的,思维是错误的,这种理念是错误的,懂不懂?我修的这个法最好,比你那个强强强,你那个不行,你那个过时了,等等,完了诽谤正法,三皈戒体就破了,明白吗?

刚才我们已经讲到,释迦牟尼佛在讲任何经法的时候,在讲任何经典的时候,都是极力赞叹当下讲的这部经的功德无量无边,但是从来没有一句话说,去年或我昨天讲的那个法是错的,或是不对的,懂不懂?为什么这样说呢?释迦牟尼佛讲法他是圆满佛果的一个圣者,他是佛性的流露,佛性为什么这样流露呢?是随机、随缘,是应众生的根性佛陀无住的自性流露,明白吗?当下的众生就听弥陀经,释迦佛就流露了弥陀经,还跟我们讲到里面是金银琉璃玻璃七宝,金银为地啊黄金为什么,七宝行树啊,等等,八功德水啊等等,还有迦陵频伽之鸟啊,就这么流露为什么呢?当下那些信众就是这种根性,就该听这个法,所以释迦佛说这个法好好好,明白吗?医生也是啊,我一嗓子疼,我们医生就来了,师父这个药好,好!为什么呢?你看上面写的治咽喉炎,治咽喉炎他肯定跟我说好啊,为什么呢?我就是咽喉炎。如果闹肚子呢,拿来治咽喉炎的,那就不太好了是吧,是那个道理吧,相应,对机!所以释迦佛讲法,释迦佛讲法是随众人的根性,而从自性随缘而流露的,都是正确的。我们如果说,抱着我们自己的法门去修持的同时,再诽谤其他的法门,只要是佛经的东西,马上就是诽谤正法,马上就种下堕落五逆重罪之因,马上就破坏了三皈五戒之戒体。

所以在这里,「如果菩萨或者沙弥沙弥尼,或者是优婆塞优婆夷,若毁如是一一诸戒。」如是一一诸戒,就是你受的戒,如果你持不住了,违犯了,那怎么办?有的是不懂而犯,有的人是不能降服自己的习性而犯,我知道不能骂人,可是某某某一站到我跟前,我肺都气炸了,我止不住的嚎了几声骂了他几句,他止不住,他知道骂人不对,但止不住,懂吧?所以犯罪,犯戒,造恶业。有二大类,一类是无知,不懂佛法原理,不懂因缘果报;一类就是不能降服自我,沉不住气,就是这个含义。如果犯了怎么样哪,我们从今天开始知道了,哦原来我是犯了,那怎么办?

好了,文殊师利,为了慈悲我们末世众生,替我们问了佛,请问那怎么办啊?所犯重罪当云何灭?怎样才能消灭?怎样才能清净

?释迦牟尼佛说了,我去世以后,「若有恶律比丘毁四重禁,默然而受檀越供养而不改悔。」犯罪了犯戒了,自己也知道,还在装模作样,而不去忏悔,那么当知是比丘必受地狱苦而无疑也,这种人肯定是堕落地狱去受罪苦,我今当出良药救彼比丘重病,哪一种病?犯戒不知悔改的病,或者是犯了罪不知道怎么办这种病,然后释迦牟尼佛就说了,「七佛灭罪真言」。

说完七佛灭罪真言以后,是这样说「善男子若有比丘毁四重禁,至心意念此陀罗尼经,诵一千四百遍,诵一千四百遍已乃一忏悔。」在这里他是有个循环数了,比方说有一个人犯了重戒了,那怎么办?知道要悔改,知道要忏悔,就诵七佛灭罪真言,诵七佛灭罪真言,一千四百遍为一次忏悔,明白吗?就像我们打佛七一样,是以七为基数的,念七天佛,精进念七天佛。在这里经上告诉我们,诵一千四百遍,满一千四百遍以后,乃一忏悔,算是一次性深深忏悔,就是这个意思。完了以后。

「请一比丘为作证人,」请一个出家人,戒律清净的人,作证明人,「自陈其罪向形象前,如是次第经八十七日勤忏悔已,是诸戒根若不还生终无是处。」念一千四百遍七佛灭罪真言以后啊,请一个比丘,戒律清净的比丘,为作证明,然后自陈其罪,请一个比丘起来,大德慈悲,然后我犯了什么罪,想忏悔。根据经上的要求,想请大德为我做证明,大德就问你了,比丘就问你了,你犯了什么罪?我犯了什么罪,你知道犯罪了吗?我知道犯罪了,以后还要犯吗?以后不要犯了,以后绝对不犯了,好!这就叫对首忏。

对首忏做完了以后,「如是次第,经八十七日勤忏悔已,是诸戒根若不还生终无是处。」就是每天每天再念一千四百遍七佛灭罪真言,经过八十七天以后,那么你所犯的破的戒,还得清净戒体完满。戒体完满,戒律清净,八十七天,一天一千四百遍,如果是「诸戒根若不还生终无是处。」那意思是,你这个戒体如果不完满,或者是罪业不清的话,绝不可能,这是佛的话,佛的印记。

「彼人能於八十七日勤忏悔已,若不坚固阿耨多罗三藐三菩提心亦无是处。」如果经过八十七天的勤求忏悔,戒律清净了,戒体完美了,那么你的菩提心,志求佛道的心也肯定坚固起来了,如果得不到坚固的话,释迦佛说了亦无是处,也是不可能的,就这个意思。

所以说七佛灭罪真言,他有忏悔非常非常严重戒律的这种功德,那么他讲的是比丘比丘尼的,四重戒和八重戒,实际上也列举了,菩萨,包括在家的和出家的,和沙弥沙弥尼,优婆塞优婆夷。优婆塞优婆夷就是,受了三皈五戒的在家男众在家女众,刚才讲到了。所以说,如果我们想用七佛灭罪真言,来忏悔业障的话,也是有相应的方法和他的功德的,功德有了方法也有了,每天诵一千四百遍,「七佛灭罪真言」,诵完一千四百遍以后,找一个戒律清净的出家人为作证明发露忏悔所做业障,证明完了以后,还归一清净之处,或回家,或去寺院住着,那么再精进的八十七天,每天一千四百遍,那么你的戒体完美,戒律清净,是这样并且道心坚固,菩提心增上,这是佛说的。咱们是选的最重要的去讲。