地藏经快念网
地藏经快念网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

人间天:佛陀“以手指月”给我们修行的方法与无量无边的利益,我们拿到了吗?

导读:人间天:佛陀“以手指月”给我们修行的方法与无量无边的利益,我们拿到了吗? 我们要知道欲望多是苦的,要知道生死的疲劳从哪里来的?都是因为我们生起了贪爱欲念的心,所以想不受这些痛苦烦恼牵绊,就要争取...
人间天:佛陀“以手指月”给我们修行的方法与无量无边的利益,我们拿到了吗?

我们要知道欲望多是苦的,要知道生死的疲劳从哪里来的?都是因为我们生起了贪爱欲念的心,所以想不受这些痛苦烦恼牵绊,就要争取减少自己的欲望,让自己淡然下来,这样身心才能自在快乐。

觉是觉悟,知是知道,不仅仅要觉悟多欲贪爱是众多痛苦的根本,还要真正地闻而起修,最后实现身心的自在快乐。上文提到了三个般若,有人问什么是佛啊?有人回答佛就是觉。不过觉有次第的问题,这三个般若就是次第。

在《楞严经》中世尊举了一个“以手指月,亡失月轮”的例子。一个人用手指指着天上的月亮说:“看月亮”。我们应该怎么做呢?有的人太过激进了,自己去天上找,不过很遗憾的是佛说的这个月亮不是天上的这个月亮,而是我们本具的圆满的自性。天上的月亮好发现,因为天上就一个月亮,但是我们的自性却不容易发现。如果有人非常激进地学佛,佛以手指月,这人望天非要自己找到,那他永远都找不到自性了。

佛以过来人的身份,以手指月能够指出来,佛知道的不代表我们也知道。佛只是指导我们修持的方法路线,至于能不能得到这里面无量无边的利益,只有看他自己是否在行做。所以同样的环境、同样的情况、同样的条件,会出现非常多不同的结果,外在诸多因素都是一致的,导致这所有不同的只是我们自己而已

阿弥陀佛的大愿是对一切众生、一切佛国的,不会捡择众生是什么样的。那么往生极乐的钥匙在谁手里?在我们每个人自己手里。你是否真地信受,是否真地愿意,这才是我们能否往生极乐的钥匙。佛有几个事情是不能做的:一是不能改定业,事情已经形成结果了,是不能改的;二是不能替众生修行,每个众生自己能不能离苦得乐,佛陀只能把方法告诉我们,至于我们走或不走,佛陀实在是爱莫能助的。所以才有那么一句话,“佛是大医王大药王,因病予药,服与不服,非医之咎。”如《法华经》里的毒药喻,那些中毒的孩子期盼着父亲回来,救自己于倒悬,但是父亲回来了,根据大家的病症配置了好药,可是就有孩子不去吃。为什么他不去吃这药呢?因为他中毒太深,婉转于地,虽祈自活,但不能主。

在以手指月的这个例子中,我们是否能对佛陀升起足够的信心来?我们遇到过几千年寿命的无形众生,他们经历了佛陀住世的时代,为什么他们很多还不信佛呢?就是中毒太深,中了三毒——贪嗔痴;二毒——妄想执着;一毒——无明。所以本经第二条中,世尊直取要害,告诉我们生死是因为贪欲。过去分享《楞严经-四种清净明诲章》中说了很多,大家可以自己找来读一读。

我们是否真地对佛陀升起信心来?这里要真懂得。这个信心,或许我们认为有,但是很遗憾地说,我们对佛陀的信心不那么具足。《楞严经》中有部分非常重要,就是五十五位菩提路。在这五十五个修持次第上前十位就是信,没有别的。你是否真地信受了?如真能信受,读一读这五十五位菩提路就知道我们在信上差得太多太多了。

我们再说《无量寿经》的四十八愿,佛陀发愿接引众生的条件是什么?一信、二乐、三念佛十念、四排除二种业力众生,分别是五逆重罪和造作诽谤正法的。这样一来佛陀说接引十方世界的众生往生极乐,乃至那些蠕动的小虫子、地狱道的众生,佛陀都肯去接引往生;只要这个众生真地做到信有极乐,信阿弥陀佛能接引,并能念佛,这基本门槛就达到了。

所以这一愿叫做十念必生愿,你能十念阿弥陀佛圣号,你就决定往生极乐无疑了。那么为什么我们很多人念了一辈子佛却往生不了?是佛没这能力吗?还是我们真地没发出心来?答案是我们的心不对,自己认为的“信了、也愿了”不够扎实,极乐和这样的学佛人也是缘浅的。

“以手指月”要先解决是否能信受给我们指路的人,是否真正信受佛陀,他指引我们走的是出轮回、成就究竟菩提的大路,这一点你是否真地能信受?如果我们真地信受了这个,我们看到的佛经就是佛陀在亲自给我们宣讲的,不是讲给别人的,不是讲各舍利弗,不是讲给须菩提的。我们应该按这个手指的方向去找这个月亮,先要找到手指、找到地图、找到路标、找到指引,这是解决信的第二个部分。学佛的五个阶段中,起步就是信佛。往往很多人说自己是学佛的,但还没信受,就谈不上信佛,怎么可能到第二阶段的学佛呢?怎么可能说自己是在第三阶段的修行呢?连信都做不扎实,就不要寄希望于轻松用佛了。第四阶段的用佛谈不上,第五阶段的成佛就暂且搁置了。

佛陀在人间示现八十岁寿命,他的色身躯命于三千年前消亡在遥远的古印度了!那么我们怎么找到佛陀的手指呢?佛陀慈悲我们,嘱咐弟子流布经教。当印度产生文字后,弟子们已经不再需要口口相传地保存佛经了。我们能读到的佛经就是佛陀留给我们的标指月亮在哪里的手指。

阿弥陀佛。

摘自人间天新浪博客《八大人觉经略说》