地藏经快念网
地藏经快念网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

信愿法师:和阿弥陀佛的本愿相应

导读:信愿法师:和阿弥陀佛的本愿相应 【往生礼赞】一向专念阿弥陀佛的圣号,就是和阿弥陀佛的本愿相应 今早藉着大家打佛七的殊胜法缘,信愿继续来向大家报告《往生礼赞》摘要。刚才我们看到第一大点《往生礼赞》...
信愿法师:和阿弥陀佛的本愿相应

【往生礼赞】一向专念阿弥陀佛的圣号,就是和阿弥陀佛的本愿相应

今早藉着大家打佛七的殊胜法缘,信愿继续来向大家报告《往生礼赞》摘要。刚才我们看到第一大点《往生礼赞》概说,看到讲义第一页倒数第二行,我们继续看下去。

「既与本愿相应,自然即是不违背释迦一代多赞念佛之教。即是随顺十方诸佛各出舌相证诚十方众生称念必生之佛语,如《观经疏》之深心释言:是名随顺佛教、随顺佛意,是名随顺佛愿,是名真佛弟子。一随顺即三皆随顺,如此方是真佛弟子。故善导大师以「一向专称弥陀佛名」为《观经》之结论,亦为一代佛教之结论。故善导大师思想之极致,尽于「念念相续,毕命为期者,十即十生,百即百生」之本愿称名。」

这段文就是在叙述既然一向专念阿弥陀佛的圣号,就是和阿弥陀佛的本愿相应,当然不违背释迦牟尼佛一代时教劝勉佛弟子念佛,当然也是随顺十方诸佛的劝勉。因为《阿弥陀经》世尊讲到六方诸佛段经文的时候,举出东方、南方、西方、北方、下方、上方,六方如恒河沙的诸佛如来证诚念佛成佛真实不虚。所以一个一心念南无阿弥陀佛圣号的人,不但是与阿弥陀佛的本愿相应,也随顺释迦牟尼佛的教法,也随顺十方诸佛的证诚

。所以念佛是非常殊胜的修行,诸位菩萨你有没有觉得,念这一句佛号很殊胜?所以信愿经常在讲的两句话:「佛号念得到,九斗更胜一石」。

没有默契,我是叫你们念,「佛号念得到,九斗更胜一石」。你们怎么会念南无阿弥陀佛,我念一句你们跟着念一句,好不好?好。「佛号念得到,九斗更胜一石」。九斗比较多还是一石比较多?一石比较多。为什么会说九斗更胜一石?这样是什么意思?这样就是因为你念到这句佛号南无阿弥陀佛,非常的尊贵。因为念佛可以往生西方极乐世界做佛,对不对?做佛比较好还是做人比较好?当然做佛比较好,做人很艰苦做佛很快活,对不对?对。做佛坐在佛桌上让人拜,信众若拜水果就吃水果,拜莲雾就吃莲雾,拜菠萝吃菠萝,拜饭菜吃饭菜。对不对?对。这样子做佛很好,对不对?对。做佛很自在、很快乐、很逍遥,做佛又没有生老病死,对不对?对。做佛有神通,做人又没有神通。诸位菩萨,你有没有神通?没有,我也没有神通。做人是有神经,做佛有神通,完全是不一样的意思。

一个随顺不管是随顺佛教,或随顺佛意或随顺佛愿,其它的都随顺,这样就是真正的佛弟子。随顺佛教就是随顺释迦牟尼佛的教法,随顺佛意就是随顺十方诸佛的证诚,随顺佛愿就是随顺阿弥陀佛的愿力。所以我们信佛的佛弟子要随顺佛的本愿,若没有随顺佛的本愿杂修杂行,那就变成违逆。

譬如说身为子女要孝顺父母,对不对?对。诸位菩萨,你们每天念佛有没有好好的孝顺父母?怎么有的人说没有,你们有没有好好的孝顺父母?有的有,有的没有。没有的人不可以,从今天开始要孝顺父母,不可以忤逆父母,知不知道?知道。你们已经为人父母的人,如果想到你的儿女忤逆,你的心中会不会很难过?会!每一个身为父母的人都是希望子女能够听话、乖巧、孝顺,对不对?当然。每一位佛祖都希望佛弟子能够乖巧、听话、孝顺,听佛祖的话就是孝顺佛祖。

阿弥陀佛叫我们念佛我们就念佛,阿弥陀佛叫我们往生我们就往生,阿弥陀佛说走我们就走,阿弥陀佛叫我们放下我们就放下,阿弥陀佛叫我们提起我们就提起。反正阿弥陀佛叫我们做什么我们就做什么,这样你们做不做得到?做得到,做得到的请鼓掌!阿弥陀佛说你念佛我救你,这样你要不要念佛?要。阿弥陀佛说中午一点回来西方极乐世界,你要不要等到二点?不要。一点就准时回到西方极乐世界,对不对?对。阿弥陀佛说走,现在就起程回归西方极乐世界,你要不要马上走?要,很好,太好了!

你们往生西方极乐世界的心这么坚决,阿弥陀佛听你们在应声一定会非常的欣慰。阿弥陀佛叫你放下,你要不要放下?要,放下感情你放得下吗?会!真的吗?真的。阿弥陀佛叫你放下金钱,你金钱放得下吗?会!你现在银行的存款有二千万吗?有没有?没有,没有那么多,那说少一点。有没有五百万?也没有,一百万有没有?没有。没有你们怎么那么穷?五十万有没有?那你们银行有没有钱?没钱。你们一定怕我跟你化缘,所以才会回我没钱。你如果有钱你就要放下,将你银行的存款捐给我们南宣寺,将寺院道场建得很健全,好不好?好。尤其是从外面要进来南宣寺这条路,有三四公里不好走,尤其是下雨有烂泥巴,车在走人在走都很不好走,对不对?对。所以大家出一些钱来将这条路铺好,让大家要回来我们南宣寺共修,不管人在走或车在走,都非常的舒适,这样好不好?好。一人出一万元就好,一万元太多吗?要不然你们的反应怎么那么激烈。比较有的人出十万,比较没有的人出一万就好,没钱的出一千就好,一千元有没有?有,有就好。

继续看内文,善导大师以一向专称弥陀佛名为《观经》的结论,也是一代时教的结论,确实这段话说得一点都没错。

《观经》、《无量寿经》、《阿弥陀经》,都是世尊劝勉我们净业行者一向专称弥陀佛名。所以善导大师的净土的思想就是念念相续,毕命为期,十即十生,百即百生之本愿称名。

这段话说得很好,善导大师的净土思想大家一定要了解,因为对我们往生西方极乐世界有莫大的帮助。念念相续就是一辈子的念佛,每天的称念。