地藏经快念网
地藏经快念网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

人间天:危急时刻,请至诚肯切称念观世音菩萨圣号,必获救度

导读:人间天:危急时刻,请至诚肯切称念观世音菩萨圣号,必获救度 《普门品》告诉我们,遇到危险时刻,应该一心称念观世音菩萨圣号,必获救度!经文给出了一个落实的方法,你想获得解除痛苦、烦恼、恐惧吗?想的话...
人间天:危急时刻,请至诚肯切称念观世音菩萨圣号,必获救度

《普门品》告诉我们,遇到危险时刻,应该一心称念观世音菩萨圣号,必获救度!经文给出了一个落实的方法,你想获得解除痛苦、烦恼、恐惧吗?想的话,要念观世音菩萨圣号,这就对治了,可是经文到此处并没有停。

这句里有一个非常敏感的名词就是:一心!学净土的同修会知道《阿弥陀经》里提到一心不乱的念佛境界了,此处的一心和《弥陀经》里的一心不乱相同与否?如果我们把此处的一心等同于弥陀经里的一心不乱,这就几乎把看到的路又给堵死了,而且堵的死死的,一点缝都没给自己留下。

各位设想一下:在那么危急的时刻,被众多的怨贼围绕,刀杖已经挥舞起来了!这个时候还要念菩萨达到一心不乱,你还不如让他去死了,在这样短促的时间、杂乱的环境、急切的心情下,还要求念圣号达到一个什么功夫?这利益是没人能获得的!如果这样理解,那么佛菩萨说这些话,等同于给自己造作了无量的口业,随经文流传口业也在激增,想一想他们那么智慧,能给自己留那么大的一个漏洞吗?

所以此处的一心我们当理解为:这个时候心里满满的都是祈求观世音菩萨慈悲垂护!以这样的心在念菩萨圣号这就符合了当下的环境,也符合了启动观世音菩萨加持的最低标准。这个一心就是在圣谛里的最低配置,在俗谛里的中高端配置了,绝对不是有一搭没一搭的念菩萨这种了。所以厄难临头了你还有一搭没一搭的念菩萨,我们祈求的愿心不强烈,等同于获得帮助的渴望程度不迫切,等同于不着急,等同于就算被砍了也无所谓,那就等同于救不救都不要紧。

如果希望自己被救,越迫切,越真挚,越渴望获得,这时的心就当除此之外别无其他了,不能再想着七大姑的菜、八大姨的花、五舅姥爷家里的小蛤蟆,这些乱七八糟的东西和迫切希望获得菩萨救度都不相应的。所以此时的一心等同于满足菩萨救度的标准,不能把一心理解为一心不乱,那是会把人害死的。

你们应该一心的称念观世音菩萨的名号!这样一来方法有了,标准有了,目的有了,也就是愿有了,行有了,但是还差一个信没有;随后的一部分就是在做增加信力,为什么我们念观世音菩萨圣号就能获得解脱厄难呢?如果光凭借数世积累的信根去相信佛菩萨,这对现在的娑婆众生来说也很难了。过去说过这五根是很容易断的(信根、精进根、念根、定根、慧根),如果触犯了五戒中的性戒,这些根说断就断,而且有的罪业又不通忏悔,光靠忏悔是不能清除的,于是就等同于:如果不接续起这些断了的根,就没有可用的持续的五力,就只能靠短暂的培养,这种情况就是我们现在普遍面临的一个真实状态了。

五力没有从五根生发,这个力就不扎实,或许会被激活一点受用,但不稳定啊。如《金刚经》中佛陀提到一个对比,你听到了能不害怕、不恐惧,那是你过去无量劫来就供奉承事无量诸佛了;而听了不信,那就是过去亲近如来太少。同样道理,没有根,受用的力就非常有限;想借用这样质量的力量影响自己的生命走向,这就有点螳臂当车了

。太把轮回的巨大业力当儿戏,也太把自己那些残存的不堪受用的根力当回事了,被现实打脸,被众生打脸,被厄难打脸就在所难免了。

摘自人间天新浪博客《普门品析》