地藏经快念网
地藏经快念网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

什么才是真正的“忍辱”?

导读:什么才是真正的“忍辱”?转载自作者:国学杂谈谈到忍辱,我们先说什么是“辱”一切我们不喜欢的,不合我们心意的,能够让我们产生痛苦烦恼的,无...
什么才是真正的“忍辱”?

转载自作者:国学杂谈

谈到忍辱,我们先说什么是“辱”一切我们不喜欢的,不合我们心意的,能够让我们产生痛苦烦恼的,无论外在的、内在的,自然环境造成的,还是人为带来的,都属于“辱”的范围。被人欺骗、侮辱、打骂,是辱;生老病死也是辱;忍饥挨饿还是辱,我们都需要忍耐。开始的时候,可能比较勉强,内心不情愿,心里还有些想不开,本来是别人不对,凭什么还要我忍呢?但还是要修,因为你还没有功夫,还没有修到家。如果一开始你就什么都可以忍受的话,那就不用修了。只要我们对这个世间还有一样不能忍受的,那就是功夫还没到家,还没修到忍辱波罗蜜的境界。

那什么是忍辱波罗蜜呢

?就是对于世间的一切痛苦和烦恼,忍到没有忍的概念,没有忍的念头,忍到无所可忍,自然而然,清净自在,这才是修忍辱的最高境界——忍辱波罗蜜。也就是佛在《金刚经》上讲的无我相,无人相,无众生相,无寿者相。下面我们看看佛是怎么给我们做榜样的:

很久以前,印度有一位国王,叫歌利王。释迦牟尼佛当时是个修道人,佛经上叫忍辱仙人,很有成就,已经达到菩萨的境界了。歌利王因为一点小事就要杀了忍辱仙人。歌利王对忍辱仙人说:你修行不是很好吗?今天我要杀你,你会不会恨我?忍辱仙人说:我心清净,如果起了一念嗔心,你把我的四肢割掉,我就不能复原。结果呢,歌利王真就把忍辱仙人肢解了,忍辱仙人不但没有喊一声痛,还没有一丝毫恨他的念头,只有一念慈悲,发誓成佛后第一个要度的就是歌利王。杀完以后,歌利王就要求证明,忍辱仙人说:如果我的慈悲心是真的话,身体马上就可以复原,结果,他的身体真的立刻复原了,又活过来了。

讲这个故事呢,就是想说,我们生活中遭遇到的逆境和痛苦,跟佛比起来,那就差远了,忍辱仙人的功夫,那才叫忍辱波罗蜜。我们平常看起来也在学忍辱,但那是在平常没事的时候。一旦遇到逆境恶缘,刚忍一点,就受不了了,就开始找对方的不是了,开始推卸自己的责任,给自己找借口了。就我们这点忍辱功夫,别说像歌利王那样肢解身体了,就是让人踢一脚,我们都受不了,非跟人急不可。因为我们悟的道还不透彻,智慧还不够,所以我们还忍受不了。

那该怎么修忍辱呢?就是要在种种的逆境和违缘中修,任何事都要能忍才是修行。如果都是舒适顺利、安逸快乐的境界,那还有什么可修的?学佛是要真干的,不是用来装门面的,我们要相信好事多磨,在万般不顺的时候,事事要忍辱,以此来磨练自己,最后才能有所成就。如果凡事还要挑轻捡重,还要分个人我是非,那是你的分别执着心又起来了,痛苦烦恼当然也就跟着来了。

生活中的任何逆境不顺,其实都是在帮我们消业,是往生净土的资粮。逆境来了,你不赶紧趁此修忍辱,你还起烦恼心,就好比别人送钱给我们赚,我们还不要,这就亏大发了。

所以,真正的忍辱,不是感觉自己在忍辱,不是在压抑自己、委屈自己。而是根本感觉不到在忍辱,而是别人在给我们消业,是帮助我,是成就我,我们不但要勇于接受,还要感到庆幸,要感谢人家,这才是佛说的忍辱波罗蜜。