地藏经快念网
地藏经快念网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

人间天:想扭转我们生命的这个愿,要立在何处啊-

导读:人间天:想扭转我们生命的这个愿,要立在何处啊? 我们怎么才能觉悟自己呢?一定要去学习经文,学习诸佛菩萨给我们留下的宝贵经验,这就是地图一样的,只要我们想找到某个地方,按先贤留下的地图就一定会找得...
人间天:想扭转我们生命的这个愿,要立在何处啊?

我们怎么才能觉悟自己呢?一定要去学习经文,学习诸佛菩萨给我们留下的宝贵经验,这就是地图一样的,只要我们想找到某个地方,按先贤留下的地图就一定会找得到方向和路径。地藏菩萨,是所有菩萨中的上首菩萨,诸大菩萨都对地藏菩萨称赞有加,过去诸佛、现在诸佛、和未来诸佛,对地藏菩萨也是赞叹、称扬、鼓励、支持的。如《地藏经》的本愿,是根本大愿,是最为基础的愿,我们知道达到某个目的,一般是要把大的目标分解成小的目标,这样一点点一个个的把小的目标实现了,大的目标也就实现了,而这个本愿,就是根本,就是最基础、最广大、最坚固、最长久、最恒大的那个愿。

愿,在佛法中作用非常重要,目键连在释迦族的毁灭前用他的钵装了五百个释迦族的精英,送到了天上,好能躲避琉璃王子的屠杀,但是当琉璃王子的军队退出去后,目键连收下了钵一看,五百个人早已将化为血水。然后请问世尊,世尊回答他说:业力大于神通力啊。正如《地藏经》里提到的‘业力甚大,能高须弥,能深巨海,能障圣道。’于是目键连问世尊,业力那么巨大,还有什么能和业力抗衡的呢?世尊回答他:愿力大于业力。也就是说,想扭转我们的生命,我们的这个愿,要立在何处啊?我们有没有这个想扭转的愿呢?往往很多人在世间的打磨下,在红尘的牵挂下,失去了扭转生命的心念,于是自己的生命就由业力来主宰,把自己的生命禁锢为宿命,铁打一般牢不可破。

愿,是所有佛经里最最重要的那个部分,一切一切的佛经善书,都是从愿开始,没有这个愿,一切的佛经和我们无缘啊;没有成佛的愿,一切的佛经和我们无缘;没有度众生的愿 一切的法门和我们无缘;没有觉悟自己的愿,一切的佛菩萨和我们无缘啊。和佛菩萨无缘那么和什么有缘?和正面的、光明的、善良的部分没有缘分,那么和什么有缘?一定就是和邪恶的、灰暗的、卑劣的有缘了。我们思维:我自己是希望从光明走向光明,还是希望从黑暗走向光明呢?或是从光明走向黑暗,从黑暗走向黑暗呢?于是所有的路都是在我们自己的脚下,所有的遭遇都是我们自己牵引产生的,所有的善或不善都是自己为自己订下的礼物啊,想扭转就从当下开始,从当下的这个愿开始,从升起这个扭转的愿开始,当愿有了,要信什么呢?要怎么做呢?这样信愿行,才是我们能看到的所有的佛经上,所有的法门里,所有的修持下,都埋藏的这三个字啊。在任何一部佛经里能看到这3个字,我们就算是看懂了佛要交给我们的珍宝了,我们就算是真的摸到了法门的边了,这样才不会是门外汉啊。

我们思维佛经是怎么诞生的?在释迦佛涅槃后,大迦叶组织比丘背诵经文,有人背诵的完整没有错误,大家都认同的,于是大家都要把这部经背诵下来,我们现在想一想,佛陀涅槃大概二百多年后,才在阿育王统一印度的时候形成了最早的文字,这200多年间都是依靠一个又一个的比丘口口相传,佛法才流传到现在啊。所以我们还有佛经可读,大家要真的感恩所有众生的付出啊,这真的实在是很难很难,很不容易才把佛陀解脱生死的法门交递到你我的手中,如果把这法门丢弃了,不去学习,这多可惜。

当佛经形成文字后,除了在翻译的过程中会稍微有些影响,其他时候都是不变的,比如就拿中国的三武一宗的灭佛事件来说,四次大的法劫,都没有能改变佛经的一个字,大家思维这佛经的恒常力量,真的是不可思议的啊。 当我们去读佛经的时候,会不会有那样的感觉:有的时候读的很难、很难,有的时候读的非常的容易,有的时候读的根本不知所云

?这其实就是佛经的摄受力的作用了,为什么会这样?比如说有的人读某部佛经好久好久,做了很久的功课了,早晨读晚上读,但是读了很久后,忽然发现有的句子,之前根本没有读到过,一看看确实还是那部经,而且也没有去换本子,页数也是那么些,为什么就会出现这样的事情呢?这也是摄的作用。

也就是说,你应该不应该从这开始,你的状态决定了你能不能看懂这部佛经,你的心念决定了你能不能打开这部佛经的无量宝藏?能打开,能进去,还会在摄的作用下,移步换景,每每都有收获,乃至一句话,今天看是这样的意思,明天看是另一层的意思,后天看又有新的感悟,再后看竟然发现意思实在是太丰富,太难以言语文字表达清晰了。

阿弥陀佛!

摘自人间天新浪博客