地藏经快念网
地藏经快念网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

佛学中最伟大的经典著作之一——《金刚经》,开启智慧必备!

导读:佛学中最伟大的经典著作之一——《金刚经》,开启智慧必备!佛学中最伟大的经典著作之一——《金刚经》,开启智慧必备!1,《金刚经》与中国...
佛学中最伟大的经典著作之一——《金刚经》,开启智慧必备!

佛学中最伟大的经典著作之一——《金刚经》,开启智慧必备!

1,《金刚经》与中国

《金刚般若波罗蜜经》来自印度的初期大乘佛教。因其包含根本般若的重要思想,在般若系大乘经中可视为一个略本;本经说“无相”而不说“空”,保持了原始般若的古风。本经六种译本中,通常流通的是鸠摩罗什的初译。如印顺法师所说,此后的五译是同一唯识系的诵本,比如菩提流支、达摩笈多等,都是依无著、世亲的释本译出;只有罗什所译为中观家(般若系)的诵本。又如吕澂说,罗什传龙树的般若学,所以能“心知其意”;到玄奘新译般若经,《金刚经》其实已“面目全非”了。

《金刚经》在印度有唯识家(无著、世亲)的论释。传入中国,三论、天台、贤首、唯识各宗都有注疏;然而中国佛教深受真常唯心一系大乘的影响,各宗表面上阐扬《金刚经》,实际上阐扬常住佛性和如来藏。又在三教合流环境下,明清以来,三教九流都来注解《金刚经》,杂合浓厚的真常理论和儒道信仰。又受密教影响,《金刚经》被附加密咒形成读诵仪轨。此外,民间还出现各种离奇的灵验感应录。般若经典《金刚经》在被真常化、儒道化、甚至迷信化之中,在中国特别的盛行起来

2,《金刚经》蕴含的智慧

《金刚经》是彻底解放烦恼心灵的大智慧,对中国的历史和文化产生了深远影响。千余年来,不晓得有多少人研究金刚经,念诵金刚经,因金刚经而得到感应,因金刚经而悟道成道。 金刚经的文字简洁,稍微有点文言文基础的人都可从文字上读懂此书,只是有时需要了解一些佛教里的术语及专有名词,如人名,地名,佛教术语等。但由于该经思想深奥,一般人很难通过简单的文字全面透彻地理解其本来含义和价值指向。因此,历史上佛教各派祖师多为此经作注讲解。当代也有许多大师讲解和注解此经,其文字更便于当代人理解。但无论哪位大师的注解都会加入自己的思维和意识的成份,只能帮助理解,而不要机械地当做经的本意。只有真实修证的圣者,才能体悟和传授金刚经的真实思想。比较公认的是禅宗六祖惠能大师因金刚经而开悟,在其弟子整理的《六祖坛经》中,处处闪耀着《金刚经》思想的光辉。

《金刚经》是佛教经典中很特殊的一部,它最伟大之处,是破除了一切宗教的界限,超越了一切宗教性,但也包含了一切宗教性。因此我们学习金刚经时,不能将它局限于佛教的范围。不论何种宗教信仰的人,都可以从金刚经中得到裨益。但前提是首先要把自己观念意识里宗教的界限和形式放在一旁,然后再来研究金刚经的思想与精神。这样才不会被宗教的形式蒙蔽住智慧的光芒,才能让思想从固有的囹圄中解放出来,见到世界的真相。

3,《金刚经》的历史渊源

《金刚经》的译本主要有三种,其中通行的版本为鸠摩罗什译的《金刚般若波罗蜜经》。其他还有唐玄奘所译的《能断金刚般若波罗蜜经》以及义净的《佛说能断金刚般若波罗蜜经》。

“般若”是梵文音译,意指“通达世间法和出世间法,圆融无碍,恰到好处,绝对完全的大智慧”。“波罗蜜”意指“到彼岸”。佛常以“筏喻”来直观说明修行过程。简单来说,就是修行就像乘木筏渡河一样,离开此岸的世俗世界,到达彼岸的菩提妙境。一旦到达,那么木筏就当舍去。

关于“金刚”的含义,有两种说法。在鸠摩罗什译本中,“金刚”意指般若的力量像金刚一样强大和锋利。在玄奘的译本中作“能断金刚”,就是说阻碍修行的烦恼像金刚一样顽固,而《金刚经》中的般若智慧能够破解,所以般若智慧能断金刚。

佛教大乘经典可分为三个时期:

第一期:般若经系,法华经系,华严经系,净土经系,密教系。

第二期:涅槃经系解深密经系。

第三期:楞伽经系、密教系。

般若类经典约占大乘经典的三分之一,其中《心经》和《金刚经》是流传最广的般若经典,对中国佛教乃至中国文化都有深刻的影响。

结语——熟读《金刚经》,人生大不同!

有人说,佛教是一种迷信,看到信佛的就感觉不对劲,感到那是骗人的。其实有这种想法,是因为你对佛教和佛学不了解,真正的佛学都是开启智慧,让人向善积德的。至于迷不迷信,就要看你的智慧慧根是否明了,分辨是非曲直的能力是否刚正,以及你对人生和宗教的深刻理解了。