地藏经快念网
地藏经快念网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

佛说:这几件事不能做,你有做过吗?

导读:佛说:这几件事不能做,你有做过吗?我们生在这个充满五浊的娑婆世界之中,为了事业、金钱、名利等等诸多因素,忙忙碌碌的度过一生。但不管有多忙,我们一定要记得积攒福德资粮。我们获得人身来到这个世间,就已...
佛说:这几件事不能做,你有做过吗?

我们生在这个充满五浊的娑婆世界之中,为了事业、金钱、名利等等诸多因素,忙忙碌碌的度过一生。但不管有多忙,我们一定要记得积攒福德资粮。我们获得人身来到这个世间,就已消耗太多太多的福德资粮。如果我们还不去积攒福德,不要说了脱轮回,甚至连人身都不能获得。佛说:想要积攒福德资粮,这几件事不能犯。

一、造杀业。

什么叫造杀业?简单来说,就是杀害各种有情众生。我们所遇到的小兔子、小鸡、小鸭等等都是有情众生,人也是这并不另外

。在佛教之中造了杀业,虽然仍有办法弥补,但却不能一直弥补。譬如说今天杀了一个鸡,跑到佛前忏悔,诵经甚至给它做超度等等,但没过两天又杀,这有什么用呢?佛教中有这么一句话,“因果不虚,报应不爽”,说的就是我们所造的一切恶业,将会有成熟的一天。当这一天到来,后悔也晚了。当然如今造杀业也的人很多很多,但学佛之人切记不能造杀业,如果想吃肉,想满足自己的口欲,佛教之中也是有相对应的方法,当然也只限于“在家居士”。

佛门讲“诸恶莫作!众善奉行”。如果在家之人想吃肉,那怎么办呢?也有一个方便法门,那就是吃“三净肉”。对于三净肉的要求有,一、眼不见杀。二、耳不闻杀。三、不为己所杀。如果我们为了自己的口欲而杀害众生,吃众生肉其对自身的福德资粮是会造成很大的漏洞,永远填不完。

二、造口业。

什么是造口业?口业是身口意三业的一个,指的是我们妄语、绮语、两舌、恶口等等。有句话想必大家都知道“祸从口出”,当你不经意间说出一句话,可能就对别人引起了烦恼,引起了不适,从而给自己种下了恶缘,在自己以后的修行、事业等等出现违缘。虽然大家都知道祸从口出,但真正能做到,打不还手,骂不还口的有多少呢?可以说是有很多很多,那么下面小禅就告诉大家两个根治“口业”的方法。

一、修忍辱:佛陀在《佛遗教经》称许:“能行忍者,乃可名为有力大人。”当面对他人的侮辱、谩骂我们要忍,而并非是以恶口还之。用慈悲的胸怀去感谢他,他帮你消除了“业障”。

二、念佛号:佛门有句话叫“少说一句话,多念一声佛”。经量少用嘴,把需要表达的观点、事情不废话的一次讲完,而并非跟大家一起吹牛扯皮,探讨是非。把这些吹牛、扯皮的时间用来念佛,既没造口业,还能让我们积攒福德资粮。

三、谤佛、谤法、谤僧、破坏正法。

什么是谤佛、谤佛、谤僧、破坏正法?简单来说诽谤佛、法、僧三宝,破坏清净寺院等等。破坏正法:就是曲解佛所说的真实意,“断人慧命”。佛经中常讲“断人身命,罪小;断人慧命,罪大”。谤佛、谤法、谤僧、破坏正法其所造的恶业是最大的,所要受的果报也是最大的。为什么会有这么大的业?佛法僧称之为佛教三宝,僧人即是代佛传法,从出家的功德利益之中我们就知道,出家的功德有多大,那么伤害他们所造成的恶业有多大,可想而知。那么破坏正法的罪过就更加大了,正法就像一个灯塔一样,导航,帮助一切众生破迷开悟,你把一切众生破迷开悟的缘毁掉,你的罪有多重?

其他不管是学佛之人,还是不学佛之人,想要积攒福德资粮,就应该恭敬三宝,如果觉得不行,离开就是,切记不能做一些谤佛、谤佛、谤僧之事。

四、邪淫。

什么是邪淫?佛教五戒之一,指的是不适当的性行为,不适合的地方,不是夫妻等等。邪淫的所造的恶是很大其有十二条也称十二害“一害天伦、二害人节、三害名声、四害门风、五害性命、六害风俗、七害心术、八害阴骘、九害名利、十害寿命、十一害祖辈、十二害妻子。”

五、对父母不孝,对长辈不尊。

什么是对父母不孝?对长辈不尊?做出让父母担忧、起烦恼、谩骂父母、惹生气等等不顺父母之意的事,就是不孝。做出对长辈不敬,无视长辈,见面不说话,没礼貌等等都是对长辈的不尊敬。懂得理解父母,照顾父母,陪伴父母,带领父母学佛,修行是为孝。释迦摩尼佛在成佛之后,有三则故事,一是上利刃天为母讲法,二是为父抬棺、三是回到家族度化长辈。佛陀在成佛之后都还是一样要去行孝道,况且我们还没成佛,只是种下了一颗成佛的种子而已。感恩阅读,感恩分享,南无阿弥陀佛!