地藏经快念网
地藏经快念网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

人间天:量子纠缠与佛法的微细探讨(四)干扰与招感

导读:人间天:量子纠缠与佛法的微细探讨(四)干扰与招感 在基础构成的量子层面,我们一定拥有和某佛、某菩萨相应的对应量子,若能激活这个量子,我们就可以获得和对应佛菩萨的感应,也就会建立一种超越时间和空间...
人间天:量子纠缠与佛法的微细探讨(四)干扰与招感

在基础构成的量子层面,我们一定拥有和某佛、某菩萨相应的对应量子,若能激活这个量子,我们就可以获得和对应佛菩萨的感应,也就会建立一种超越时间和空间的、全新瞬间的连接,这种连接过去我叫做“超级网络”。

但是由于量子数量太多,形成了相互的干扰就非常严重,这是我们想获得超级连接受用的一个障碍,这个障碍我们可以叫做业力,可以叫做分别、执著、妄想、无明、贪嗔痴等等。

小我的全部量子自然和虚空法界里所有众生都是同源的,和所有众生都可以有交集,不只是和佛同源有交集,也不仅仅和菩萨是同源有交集

。可是问题来了,在这小我里的数量庞大的量子群中,和谁的同源量子更多,就会和谁的牵引影响力量更强大,这就形成了一个共业招感的问题。如果和地狱道众生的量子纠缠更深:一是质量,和个体间量子纠缠力量大;二是数量,和群体量子纠缠数量更多,那么共业招感到地狱就是自然的事情;如果对应量子中有更多是杀业深重众生,被共业招感,投生到杀业深重的环境和家庭,从事杀业深重的事业和行为,就是自然的事情。

我们为什么要做《普门超度》?为什么要做只有三类众生——冤亲债主、六亲眷属、有缘众生的小回向?因为你能回向的是和你有缘的,换句话说,你能回向的是和你形成量子纠缠的那些对应众生。他们的去处,就成了我们去处的凭证,如果我们不能把他们引到善道或者极乐,想自己独往善处,这事就不现实、不容易实现。因为牵引力量更深重的在恶道,恶道众生在受苦,他们心念行为横生不善、三毒充满,导致这个纠缠作用反应在我们身心上,我们就会凭空横生出无量恶心和杂念。当个人有修持,有强大的能量,可以抵抗强烈的干扰时,才能勉强暂时抵消这种量子纠缠的作用。不把这个力量化解,就会受恶道的力量作用,或者把我们拉到恶道去,或者能抗衡来自佛菩萨的救度力量。

如果我们把和自己有缘的,也就是和自己形成量子纠缠的所有众生,哪怕是较重比例的众生,都超度送到极乐世界去,那么你往生极乐世界的事情就是靠谱的,因为和你形成对应量子纠缠的众生,更多在极乐世界,那么你自然承受更多的、来自极乐世界的加持。如果和自己有缘的众生,更大比例是在恶道,而自己又不能调整这个状态,不能控制好自己的心行,那么去恶道投生,就是自然的。怎么调整?

说到这,各位或许就会明白大乘佛法的微妙了,真的是度人就是度自己。和你有缘的,你都送到极乐,那么就会有更大力量拽你往生极乐,这个事情太自然了。我们懂得这个道理,学佛上的种种过程、种种应该去做的事情,也就会清晰了然,也明白佛陀提醒我们的:要走大乘路,要起慈悲心,要以菩提心去救度一切众生。这个道理懂了,慈悲心这个说法是方便说,其实就是在你的范围内,你能涉及到多少众生、你能影响多少?佛陀说慈悲心,其实是想帮助我们扩大自己的影响范围,于是大慈大悲,就是你可以影响空间上更广大的范围,数量上更多的众生,时间上更长久的相续。于是慈悲眼前的小猫小狗,这是慈悲,起码比没有强;但这不是佛教提到的大慈大悲,诚然大慈悲不吝啬于眼前的猫狗;于是见到种种灾难、困苦的人们,我们可怜他们,我们感慨命运,这种慈悲算是怜悯,因为看完了也就过去了,你不去搭手帮助,你不去伸手触碰,这都不能算是真正的慈悲。

慈悲冠以心,也就是强调心态层面更多,但是最后必须落实在行做中,成为真正的菩提行。促发菩提行,真实地帮助众生离苦得乐了,这个慈悲心才是有地安放,这个慈悲心才是正路子。

敬请关注下期:量子纠缠与佛法的微细探讨(五)慈悲与能量