地藏经快念网
地藏经快念网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛门中解脱的境界可分为大乘与小乘之分,但他们之间有何差别呢!

导读:佛门中解脱的境界可分为大乘与小乘之分,但他们之间有何差别呢!小僧今天就谈一谈佛教中的解脱,解脱在世人眼中的意思是指解除心中的烦恼和摆脱身...
佛门中解脱的境界可分为大乘与小乘之分,但他们之间有何差别呢!

小僧今天就谈一谈佛教中的解脱,解脱在世人眼中的意思是指解除心中的烦恼和摆脱身的束缚,从而获得身心的自由。而在佛教中的解脱又跟世俗之人的解释是不一样的,它们的解脱意思是指摆脱烦恼业障的系缚而复归自在的,解脱的境界可分为大乘和小乘之分,它们的境界是有一些差异的,按小乘佛法而言,要证得初果、二果、三果、四果等果位,才能被称得上解脱,小乘佛法它们又以四果为小乘终极圆满之果地,而要想达到最高果地就必须断见思惑,出三界,得成阿罗汉果。 按大乘佛教的说法,就必须是要证悟到初地以上,甚至佛的果位,才能称之为解脱的境界,而每一个阶位解脱的境界都是由渐而入深的,在佛教中又是以佛的果位为佛法的终极之位,要想达到佛法的终极之位就必须勤修六度万行,以中道实相义而正行,破尘沙惑、破无明惑,因而才能证成佛道。

其实解脱也可以称之为涅槃,它是证入自性涅的境界,涅槃分别有四种涅的层次,他们分别是;1有余依涅。2无余依涅。3无住处涅

。4本来自性清净涅。

其实解脱的原则是性空,解脱的目的是无我,如果想真正地证验解脱的境界,那肯定不是单单凭纸上谈兵就可以的,或说一些道理就能办到的。因为理论跟实证是不同的,理论是一回事,实证又是一回事,比如说一部历史,虽然记载着古时候的事物状况,但这记载的本身绝不等于古代的事物状况,又比如说(美国)这个名词,是指美国那个国家呢,但是这个美国绝不就是美国那个国家,所以说一说解脱是不太难的,而要实证解脱的话就比较困难了,尽管大多数的人把大道理讲得滔滔如流,如果他们的身心行为只是另外的一副面目,这也就只是贩卖知识的理论,而没有得到实际的证验,和由实践而来的心得或功效。

那么佛教的解脱方法要怎样去证验?其实佛教把实征解脱的方法称之为修持,佛教也绝对重视修持的。如果你们不做修持的工夫就一定不可能实证解脱的那个境界,你们要是不实证那解脱的境界,还是终究沉沦在生死境界而不能自主于生死之间,而不能自主于生死之间的人,你们纵然出家、学佛,纵然自以为是的行了菩萨道,那其实也仅仅是种些解脱的种子罢了,要等到未来成熟才能收获的,你们现在的身份毕竟还是凡夫,即是凡夫就不可能是真正的菩萨,虽然行菩萨道但也是属于人间业。

所以你们记住,只要没登祖位,你们就不能真正的弘扬大乘佛法,所谓的祖位意思就是,自身的六根清净位,也是即将进入初地菩萨圣位的候补者。由此可见,我们学佛的人,如果不重视修持、不求解脱,只在言语和经书的文句上拾一些古圣先贤的智慧来作为卖弄的本钱,那其实没有什么意思的。

修持解脱的方法多不胜枚举的,比如在华严经中,有许许多多的菩萨,都各有各的解脱门,还有文殊及普贤两位大菩萨,都是各有无量无数的解脱门法。

不过解脱道的修持,有一个最大的原则,那就是“戒、定、慧”这三大门径,而从这三大门径当中,你们就可以进入到不受生死束缚的解脱境界当中去了,所以称之为三无漏学,漏是烦恼生死,是解脱大船的漏水之洞。

小僧喜欢修行,你们喜欢修行吗?喜欢修行就关注我吧,不喜欢修行的也可以关注我哦。因为小僧我会带领你们去揭秘那些未知的事物以及佛教道教那些不传之秘。