地藏经快念网
地藏经快念网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

你知道,做什么功德最大吗?

导读:你知道,做什么功德最大吗?你听说过要在佛菩萨面前供养什么而起争执的吗?因为好几天没去寺院拜佛参禅了,这几天趁着闲暇的时间,自己一个人轻便...
你知道,做什么功德最大吗?

你听说过要在佛菩萨面前供养什么而起争执的吗?

因为好几天没去寺院拜佛参禅了,这几天趁着闲暇的时间,自己一个人轻便的来到寺院,找到师父去好好净净心学学禅……

一起和我同修的老王确实一位比我还要虔诚的信徒,一听说师父开示讲经,比我早半个月就到寺院,想要听经说法。

而在寺院引起不小的争执的“主角”也是他……

我也是听说的!

那天早课结束后,师父随意的一句话:如果我们感念佛菩萨般若智慧,那我们怎么做功德才是最殊胜难得呢?

万法皆缘,师父的意思很明确,是让他们好好关照一下自己的内心,好生积累功德,为自己谋福报,以佛为师。但是却让老王他们引起了不小的争执,到了他们嘴里就变成了:我们要学佛,怎么做才能做出最大的功德?

有人说供灯有人说供花,还有的人说每天在佛菩萨前诵经是最难得的功德,老王是争执最深的那个人,他不但说还做出来。他人为,很多人看不到的供水才是最为殊胜的功德!

“在现在这个快节奏的生活中,人们被世间的迷雾迷惑了眼睛,什么事情都要有个目的性,所以他们即使是求福拜服,也是为了自己或者亲友身边的既得利益而已,所以他们求佛,要么是为了升官发财要么是为了延寿消灾。”王师兄很自信的能给别人讲出来,“所以,如果师父让我选择一项能做无良功德的事情的话,我肯定就选择供水了,为什么呢?因为不管是学佛还是做功德,都要有课菩提心,‘《华严经》有言:忘失菩提心,修诸善根,是为魔业。’所以我们先要保持一颗清净心,才能不忘失菩提心,虔诚拜佛,诚心做功德!水供养自然有八大功德,但是我们以清净心诚心礼佛,功德自然来,福报也是自然来的。这不就是最为殊胜的、也是最为清净的吗?”

一时间每个人都有自己的想法,也都有自己的争执!

佛说世间法,很多事情细究起来也是很有趣味的,学佛做功德,利益众生,其实有很多方法!学佛人都知道,想要做功德,积累福慧资粮,就赶在佛菩萨的金身法相前,供香、供花、供灯、供水、供果、供茶、供食、供珠、供宝、供衣可以获得无上功德。

但是在末法时期,如果真要选择一种最为殊胜的功德法门,其实还是仁者见仁吧,虽然如法供养能让自己福报满满,其实对于学佛人来讲,最为殊胜的功德法门不是在寺院内,而是在世间。

布施、放生、助印都是极为殊胜的做功德法门,能够跟随师父做一次放生、或者与同修的师兄一起助印经书弘法利生,那功德是无可计量的。有的人喜财布施、有的人喜法布施、有的人喜无畏布施,或以财力、或用人力进行布施做功德,都是让人很钦佩的。

所以,如果佛弟子想要日日做功德,那就如法供养,为自己积累福报;如果想要做殊胜的功德,那就去放生、助生、布施、助印,在殊胜难得的机缘下,获得佛菩萨加持,数倍功德的增长。

因为这些并非是在单纯的做功德,而是在帮助众生超脱因果,帮助世人破迷开悟,利益众生,走的是佛陀成佛之路,自然会引来诸天佛菩萨示现开悟,引导佛弟子证得菩提,得登彼岸!

不过这场小小的争论也很快结束,师父看到之后,只是给他们说了:好好过好当下,就是在积累功德!

就像师父的问题一样简单,修行即生活!努力的过好当下,把佛法活在生活中,戒杀不如在生活中护生,助印不如在生活中念佛菩萨的好处,布施不如善待邻里和有缘众生,努力精进,把每一天都活的出彩,慢慢看透生活,但又不离世俗,在超然中证得菩提,一切皆为缘法

在意当下,过好生活,就是最殊胜的功德!