地藏经快念网
地藏经快念网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

信愿法师:对世间的种种虚妄太过眷恋、执着,以至难出轮回

导读:信愿法师:对世间的种种虚妄太过眷恋、执着,以至难出轮回 【学佛随缘开示】对世间的种种虚妄太过眷恋、执着,以至难出轮回 「离难离之轮回」,我们从无始劫以来,一直到今生今世,从来没有一世脱离六道轮回...
信愿法师:对世间的种种虚妄太过眷恋、执着,以至难出轮回

【学佛随缘开示】对世间的种种虚妄太过眷恋、执着,以至难出轮回

「离难离之轮回」,我们从无始劫以来,一直到今生今世,从来没有一世脱离六道轮回,从来没有一世往生净土。在座诸位菩萨!对我们这种还在生死大海轮回的众生而言,解脱生死不是我们一生最重要的事情吗?是不是?当然!因为你这一世,没有解脱生死的轮回,下一世纵然再出生为人,你还是有生死的大业,要面对、要处理。那么有聪明有智慧的人,当然现在这一生这一世,就要好好的透过阿弥陀佛的名号出离生死大海。为什么我们生生世世,一直到今生此世,还在六道里面生死轮回?师父经常讲,生死轮回不是没有原因的,往生净土也不是没有原因的。我们凡夫之所以生死轮回,当然原因也很多,最主要是我们的执着太重了,我们烦恼很重,致使我们对感情、对金钱、对名利、对子孙、对家庭,对五欲,对世间的林林总总,太过于强烈的执着。

有一位女人疾妒心非常的强,每当丈夫回来的时候,都去翻丈夫的衣领,看看有没有女人的头发或唇印,每天都找,找到以后就放声大哭,和丈夫吵架。有一次,由于她连续找了一个礼拜,都没有找到丈夫身上有女人的长头发,因为大部份女人都留长头发,结果她就坐在椅子上放声痛哭,她的丈夫就问她:你为什么哭?她说:我已经有一个礼拜没有在你的身上找到女人的头发了。先生说:那不是很好吗?为什么你还哭呢?太太就说:没想到你现在,堕落到跟秃头的女人在一起。不要笑那么大声,当一个人陷入瞋恨疾妒的时候,他完全不自知,没有办法从痛苦当中解脱出来,为什么?对感情太过执着。对不对?

诸位年纪比较大的老菩萨,或许你会说:师父!那是较年轻的比较会啦,我们年纪七、八十了,对男女的感情哪会执着

。年纪七、八十,对感情就不会执着吗?会不会?你们怎么都不敢回答,会你们也要说会,不会也要说不会,你们没有回答,我就不知要怎么说下去了。年纪七、八十,对感情就不会执着吗?会不会?对亲情会执着吗?亲情的执着,比感情的执着还严重,这是我们凡夫生生世世的生死大根。

诸位!今晚你若听得进去师父所开示的话,这是你的福报。亲情也要淡化,把亲情淡化转化为法情。你们年纪比较大的老菩萨,尤其是女众老菩萨,特别喜欢带孙子,这师父知道。师父经常劝勉你们,一定要好好的看淡世间的一切,尤其亲情。感情是姻亲,亲情是血亲,血亲比姻亲还难割舍,你相不相信?你现在舍不得你的儿孙,将来临终你舍得吗?你舍不得。请问对你法身慧命是障碍还是助益?障碍。我们生生世世的生死轮回,就是对男女的感情,对父母儿女的亲情,对金钱财宝、对权势名位,太过执着,所以我们业障深重,使得我们生死轮回的不是别人,是自己。所以我们的业障,要用我们智慧之火来打破。我们凡夫就是愚痴没有智慧,所以我们借助这句佛号,南无阿弥陀佛的智慧之火,把我们的业障一把烧掉,对不对啊?所以每天念佛。

禅宗有一位伟大的祖师,叫做大珠慧海禅师。有人问他业障可不可以消除,用什么方法可以消除业障?大珠慧海禅师回答说:智慧是火,业障如草,火一点燃,草即烧光。我们就是因为没有智慧,对于世间的虚妄种种,太过眷念,太过执着,所以正要借助阿弥陀佛的智慧光明之火,来燃烧我们的业障。阿弥陀佛智慧光明之火一点燃,我们的业障之草,刹那间将业障烧掉,往生西方极乐世界成就菩提。对不对啊?这样要不要每天念佛啊?当然每天念佛。