地藏经快念网
地藏经快念网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门知识/ 文章正文

净土法门法师:知事多时烦恼多,恶习气重学坏很容易

导读:净土法门法师:知事多时烦恼多,恶习气重学坏很容易 我们今天用的是妄心,妄心是什么?分别心、执着心、妄想心,这个错了。念佛功德从真心起,印光大师这个念佛的方法就是用妄心恢复到真心这个方法,妄心有念,...
净土法门法师:知事多时烦恼多,恶习气重学坏很容易

我们今天用的是妄心,妄心是什么?分别心、执着心、妄想心,这个错了。念佛功德从真心起,印光大师这个念佛的方法就是用妄心恢复到真心这个方法,妄心有念,真心无念。我们今天妄心,你看前念灭,后念就生,每一天无量无边的杂念。有很多人问我如何养生,保持自己的健康长寿?这是每一个人都很关心的。用妄心过日子就糟蹋自己,活的时候糟蹋你的身体,死的时候糟蹋你的灵魂,可怜!让那个灵魂在六道里头搞轮回。真正保健是什么?真心,真心是真正保健,一真一切真。真心是什么?真心离念,大乘经上讲的,妄心有念头,真心没有念头。

没有念头难,做不到。佛菩萨很聪明,用一个方法,叫你只起一个念头,这一个念头之外其它的念头没有。这个念头就是念佛,用一个阿弥陀佛的念头把其它的念头全打掉,你就保持这一个念头,这叫用一法治一切法,就这么个道理。到一切念头都没有了,这一法也不要了,就纯真了,念佛就是这么个道理。如果你没有杂念的话,你念佛干什么?不必念了,念佛错了。念佛是一服药,治病的,病好了这个也不要了,那叫纯净纯善。用一念止一切念,众生根性不同,妄念太多,所以佛用八万四千法门对治众生八万四千烦恼。我们可以试验试验用哪一个方法好,你就用那个方法,能够帮助你减少妄念,对你就有效果。参禅也行,念咒也行,持戒也行,念佛也行,研究经教也行,个人根性不相同。

我在年轻的时候,老师教我念佛我念不下去,我对这个法门有怀疑,所以念不下去,对这个法门认识不清楚,但是学教能摄心。早年我们出家上一辈的老和尚有很多人批评我,说我喜欢讲经。其实不是的,他们都说错了,我用讲经这个方法能对治我的烦恼,妄念多,我讲经要准备经教,要备课,备课要专心,这就能把妄念减少,这个对我很有效果,所以我就用这个方法。我讲经是对治自己烦恼习气的,时间久了确实妄念少了,天天读经,想的都是经教里面的东西,对世间东西疏远了。至少我有五十年没看过报纸、没看过电视,广播、杂志这些东西我一概都远离。所以有人问我,你很多现在这些常识、信息都没有了,你在生活当中遇到困难。我说有,有同学,有好心的同学,他们遇到重要的信息,他会写个纸条子给我看。每一个星期都有人从网络上,多半从网络上下载的,送个几页给我看,所以重要的信息我都知道,省了好多事。

古人讲的两句话我相信,我就守住了。古人说「知事多时烦恼多」,没有必要知道的何必要知道,还到处去打听,那不叫自找麻烦吗?我绝对不干这个事情;「识人多处是非多」,你认识人多了是非就多,都是给自己找麻烦。现在认识我的人很多,我不认识他们,他怎么认识我的?他从电视上听讲经他认识的。所以我常常出去,不认识的人跟我打招呼,很多,几乎什么地方都会碰到。他们在网络上、在光盘上、在卫星电视上看到的,认识人多是这么来的,其实我不认识,他们认识我,我不认识他。有没有认识人?没有这个必要,真的,认识人愈少,我们生活圈子往来人少,清净,都是一些老朋友。

老朋友慢慢都走了。所以在过去大陆我每年还得回去二、三次,看看老朋友,现在老朋友都不在了。赵朴老不在了,茗山老和尚不在了,黄念祖也不在了,傅铁山也不在了,傅铁山是天主教的,跟我非常好的朋友。他们这些人在,一年总得要去碰几次头,见见面。国内、国外的老朋友逐渐凋零了,自己也老了。真的,年轻的时候不知道,到我这种年龄你们自己就晓得,不愿意再多事了。很多地方的活动我不参加了,有人来邀请,我会请年轻的法师、年轻的同修代表我去出席,也利用这些机会慢慢把他们带起来,不是不得已的场合,尽量避免。

最快乐的事情还是修行。我修行的方法就是读经、讲经、念佛,非常单纯。每天有四个小时读经,四个小时跟大家在一起分享,剩下来的时间就是念佛,比什么都快乐。问我天下事,今天天下太平,没事,我不知道,没事,天下太平。你们来告诉我今天还有这些事,还有那些事,我不晓得。最好别告诉我,天天过太平日子,要知道那么多干什么!所以人家说是传闻预言灾难,我一句话回答他,老实念佛,有灾难能化解,没有灾难,能消业障,这不就得了吗?不必要去避,躲避,找哪个地方没有灾难,找不到。古人有句话说,「在劫难逃」,你不在这个劫数,灾难在你面前你也没事,平安无事,何必要操心?操心就是妄念、就是造业,不如念佛,念佛好,消灾免难。没有业障的时候,那就增福增慧,好事情。不要错用了心。所以念佛功德,从真心起。真心像太阳,妄心像黑暗,真心起来妄念就除了,就譬如太阳出来,黑暗就没有了,就这么个道理。

...

第二深心,第三回向发愿心,至诚心是体,真心的理体,后面这两种就是真心起作用。作用为什么是两个?一个是自受用,就是真诚心对自己叫做深心,真诚心对别人叫回向发愿心,这是起用,从体起用。《四帖疏》里面说,「二,深心者,深信心也」,这个也说得很好,深信。「深信有二,一者,决定深信自身现是罪恶生死凡夫」,这一定要信。我们起心动念、言语造作,《地藏经》上讲得好,「阎浮提众生」,说我们这地球上的人,「无不是业,无不是罪」,自己不知道。为什么是罪业?起心动念就错了。真心不但没有执着、没有分别,连起心动念都没有,这是真心。起心动念就迷了,叫无明,这就错了。无明对于宇宙人生真相一无所知,所以说是迷惑颠倒。我们把一切现象看错了、想错了,见解、思想错了,于是你说错了、做错了,这叫造业。看错、想错叫迷惑,言语、行为就叫造业,造什么业?造六道轮回的业。

虽然得到圣贤的教诲,我们学到伦理、道德、因果,算是不错了。这些是属于善,六道里面的善,果报在三善道,出不了六道轮回。出不了轮回的人,肯定是在三恶道的时间长,在三善道的时间短,为什么?无量劫来迷得太深,恶习气太重。天亲菩萨在《百法明门论》里面告诉我们,我们六道凡夫,起心动念不善的心所有二十六个,这烦恼,六个根本烦恼,二十个随烦恼,这种烦恼起作用就是造恶业。善心所只有十一个,你想想,善才十一个,恶有二十六个,说明了恶念多、善念少,恶的力量大,善的力量小。所以在这个世间,学坏很容易,学好很难,根本的原因是心所不一样。现在再加上外面环境诱惑,也有像办这些传统文化讲座,说这些善的,对社会影响不大。人听了可以振奋一下子,三天、五天过后就淡化了,十天、二十天没有了,又回到老样子去了。而不善的熏习那个力量太大了,他天天不间断,在电视、在网络、在信息上传播,我们六根所接触的六尘境界,这个力量多大。所以人怎么能不学坏,今天人学坏是正常的。

佛菩萨怎么看待我们要知道,《无量寿经》佛说,「先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也」,叫我们不要责怪。社会这些大众,没人教他。过去旧社会,一、二百年之前,环境比今天好。为什么?每个人都重视伦理道德教育,不但读书的人重视,不识字的人也重视。我这个年龄还能感受到,换句话说,八十年前我住在农村,我们是乡下人,农村还相当守旧,都市里慢慢变了,农村没有变。我母亲不认识字,没有念过书,懂得伦理、懂得道德、懂得因果。所以我们从小接受母亲的教诲,起心动念不敢为非作歹,知道尊敬祖先、尊敬天地鬼神。现在说迷信,但是这些教诲确实让人心踏实,不敢有恶念。乡下妇女逢年过节都会上庙去烧香,佛寺、神庙、城隍庙,我母亲一年总要去个三、五次。带我们到城隍庙,烧完香之后去看阎王殿,十殿阎王,母亲一样一样指给我们看,你看受这种刑罚,他造什么样罪业。我们就记住了,一辈子都不会忘记,业因果报太可怕了。十岁,我们从乡下搬到城里面去居住,城里面跟乡下不一样,没有乡下那么纯朴,以后一直居住在都市,还好我们从小受到这些教育,还没有变坏。二十岁对于传统的文化就很有兴趣,二十六岁遇到方东美先生,知道佛教经典是个大学问。接触之后,无量欢喜,欲罢不能,这个六十年来,天天读它,天天在学习。所以没有被外面环境染污,没有被外面环境干扰,好幸运!好难得!

我也是感觉得自己恶习气很重,对治不了,这个东西不对治可麻烦。最后用什么方法对治?李老师教我这一招,讲经。我试验了,是好,一直就维持下来。初学讲经,讲一个小时要准备四十个小时,一个星期讲两次,讲三次就相当吃苦了,讲两次还很好,很舒服。四十个小时预备,一个小时上台,写讲稿,讲稿写了还得改好几遍。一年之后就有很大的进步,一年之后,我讲一个小时大概准备十个小时就够了,你看从四十个小时就变成十个小时。两年之后,几乎就平等了,二、三年之后,讲一个小时,一个小时准备就行了。可是不能放松,一放松马上就出问题。那怎么办?讲经的时间增加。大概三、四年之后,我讲经的时间每天讲,每天至少一个半小时,那是一堂课是一个半小时,两堂课就三个小时。至少是一堂课,多的时候两堂,就三个小时。因为差不多三年之后,我准备一天八个小时,这一个星期讲就可以了,一天准备可以讲个五、六天。讲经的时间再增长、延长,最长的时候每天讲九个小时,上午讲三个小时,下午讲三个小时,晚上讲三个小时。人家说我喜欢讲经,不是的,哪里是喜欢,对治自己的毛病,这招管用,对我很有效。其它的不行,其它的,各人根性不相同,其它的伏不住烦恼,唯有这个方法。你看一直维持到现在,我每天讲四个小时,我每天读经四个小时,我看得很仔细。这样没有时间去打闲岔,自然不受干扰了,其它的时间就念佛。

八万四千法门,我选择是这么个法门,我觉得这个法门对知识分子很管用。释迦牟尼佛当年在世,他老人家讲经,我的估计每天八小时以上。从早到晚多少人来看他,多少人来向他请教,来提出问题,求佛开示。佛四十九年讲经教学没有讲稿,这个诸位要知道,没讲稿。经典都是他老人家圆寂之后,学生,就是这些菩萨、罗汉们,大家在一起开会,请阿难尊者复讲,佛每次讲经,请阿难尊者讲一遍。大家听了都欢喜,阿难讲得没错,确实佛是这么说的,就把它记录下来,这就成了以后的经典。世尊一生的示现,我们细心去观察、去体会,真的,他是为知识分子表演的。学佛总是知识分子占多数,所以做这种表演。我们决定要深信,确确实实是妄心在做主宰,真心虽有,不起作用。起心动念我不想害人,但是总是自私自利,这是通病。自私自利到严重的时候就会害人,就会干出损人利己,那就造罪业了,那不能不知道!造罪业就是在制造六道轮回,这就有了罪报,这是我们不能不知道的。

「旷劫以来,常没常流转」,没是堕落,堕到三途叫常没,常流转,六道里头搞轮回。「无有出离之缘」,缘是什么?机会,没有出离六道的机会,你说多可怜!「二者,决定深信彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑。乘彼愿力,定得往生」。相信自己业障很重,靠自己没有办法了生死出三界,唯一的办法只有靠阿弥陀佛。深深相信阿弥陀佛四十八愿为谁发的

?为我发的。阿弥陀佛建立极乐世界为谁建立的?为接引我、成就我而建立的,这真的,不是假的。我们要有这样的信念,有这样的信念我们才有感恩的心、报恩的心,我们才真正能学到东西。特别是后面这一句,「定得往生」,我们要无疑无虑,决定在这一生当中往生极乐世界。

我们讲到烦恼,丁福保居士《无量寿经笺注》,念老引用在此地。这一段讲六个根本烦恼,二十个随烦恼,这是法相宗所说的。我们先把相宗的说法,我们做简单的报告,大家在一起学习,然后回来再看这一段文就很容易理解。我们先说六个根本烦恼,这是最严重的。《百法明门》里面告诉我们,天亲菩萨将弥勒菩萨所造的《瑜伽师地论》,那是弥勒菩萨造的,有一百卷,分量很大,里面将一切法归纳为六百六十法。天亲菩萨认为六百六十法太多,教初学不方便,他把六百六十法再归纳,归纳成一百法,对于教初学的就很方便,叫《百法明门论》,我相信许多同学都曾经学习过,这是大乘入门一份非常好的教材。百法里面讲善心所有十一个,恶心所有二十六个,这个恶心所就是烦恼,二十六个烦恼。六个根本烦恼,二十个随烦恼;小随烦恼有十个,中随烦恼有二个,大随烦恼有八个,总共二十六个。于是我们就能体会到,人所谓劣根性很重,那是因为不善的心所太多,你看二十六个,善心所只有十一个,善跟不善比较,善还不到不善的一半,只有十一个,当然不善的力量大,善的力量薄弱,往往善敌不过恶,也就是我们明知道不好,为什么一定去做?内心里面我们这个善念比恶念少,恶念多,而且恶念非常强大,这就产生严重障碍,障碍你的道行。不但障碍你证果,还障碍你开悟,甚至于障碍你的信心,它有这么严重。我们今天知道,必须断烦恼才能提升境界,所以对于这二十六个烦恼心所不能不认识,这是大乘初学时候就学的。

六个根本烦恼,就是贪、瞋、痴、慢、疑和恶见。在见思烦恼里面,叫利钝十使,这是最常讲的,最简单的这个介绍。思惑,我们思想的错误、迷惑五个,贪瞋痴慢疑;恶见是见解上的错误,你把事情看错了,也有五个。恶见也分五个,身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这五个叫恶见。恶见破了,在小乘证初果,在大乘圆教初信位菩萨,这就是圣人,所以说入圣流,你就入圣人之流。三不退里面证第一个,位不退,他决定不会退转到凡夫,他往后用功是有进无退。证得这个果位,这个果位虽然很浅,没出六道轮回,但是决定不堕三恶道,在六道里头保证,无论有没有佛出世,都不要紧。没有佛出世,你有菩萨、罗汉来教你,他们会照顾你;有佛出世,你就常随佛学。

恶见是见惑,贪瞋痴慢疑是思惑,叫见思烦恼。恶见是见烦恼,完全看错了;这个贪瞋痴慢疑,你完全想错了,思想上的错误。换句话说,这统统断尽,六道就没有了。于此我们可以知道,六道从哪里来的?六道是从错误的见解、错误思想里面变现出来的,假的,不是真的。你这种错误的思想没有,六道轮回立刻就不见了,就好像你作梦一样,梦里头有,醒过来没有了。这些东西我们知道,我们要常常反省自己有没有,如果有,就出不了六道轮回,无论修学哪个法门都不行,八万四千法门,没有说带着烦恼你能够开悟证果的,没有这个说法。唯独净土法门带业往生,见思烦恼没断也能往生,条件是什么?你能够伏住,没有把它消灭掉,你把它伏住,它有,它不起作用,这就成功,你就能往生西方极乐世界,你就能感得阿弥陀佛来迎接你。如果这个东西伏不住,它还起作用,到临命终时还起作用,这一生就不能去了,佛不会来接引你。佛不是不慈悲,有这些东西这是染污。到极乐世界,他们也讲求环保,怕你把极乐世界染污了,所以有这些染污的,极乐世界进不去。这个染污伏住,是有,伏住,它不起作用,行,凡圣同居土,允许你带去,用什么东西伏?一句佛号,妙绝了。

古人所谓「不怕念起,只怕觉迟」,念起是习气,当然会起;不起,那你是圣人,你不是凡夫。肯定会起,起了怎么样?第一念起来是个恶念,像贪瞋痴慢疑念头起来,第二念就是阿弥陀佛,就把它压下去,这叫真念佛,这叫会念佛,就是用这一句佛号把你烦恼习气压住,石头压草。功夫成片,念念都是阿弥陀佛,这个念头决定不能渗透,渗透就是夹杂了,它决定不夹杂。你看我们在念佛,我们在读经,常常有妄念进来,那就不行,一个妄念进来,就把功夫破坏掉。念佛的功夫念到这个杂念都渗透不进去,夹不进去,这叫功夫成片,这不是一心不乱,这是功夫成片。功夫成片也有三辈九品,上三辈的,就是上上品、上中品、上下品功夫成片带业往生,这个三品人伏的功夫高明,他往生极乐世界能随意去,就是讲想什么时候去就什么时候去,一动念头,阿弥陀佛就晓得,你想去,阿弥陀佛就来了。于是学佛的人我们就明白了,学佛学什么?就学这个,这世间一切的一切全是假的,包括身体都是假的,身心世界统统放下,这一生往生就有分。生到极乐世界一生成佛,功德圆满。

遇不到净宗法门,那就真难!为什么?你要断掉,它不能带业,一定要断掉,带业的只有这一门,八万四千法门,只有这一门带业。我们今天想一生成就,除了这个法门之外,我们没有第二个法门。我学佛六十年了,大小乘经论都涉及过,知道没有能力断烦恼,所以老实乖乖的回头,依靠阿弥陀佛,依靠《无量寿经》,所有一切经论我都能放下,我就要一部《无量寿经》就够了。在这个世间还有不少的同学,大概是一半以上,可能到三分之二,喜欢《阿弥陀经》。我这部经讲完之后,现在讲到一半了,还有时间的话,我把《阿弥陀经》讲一遍,看时间的长短,时间长,我把莲池大师的《疏钞》讲一遍,蕅益大师的《要解》讲一遍;如果时间短,我只讲蕅益大师的《要解》,重新再讲一遍。以前那是十多年前讲的,现在跟从前境界完全不相同。这个能帮助许许多多修净土求往生的人有利益。

根本烦恼第一个,「贪,于有有具贪着为性,能障无贪,生苦为业」。于有有具,这个「有」是什么?「有具」又是什么?有是三界有,欲界有、色界有、无色界有,这叫三有。你在佛经上看到三有,就是说这个。这三种统统具足,你出不了欲界,修得再好,福报再大,最高的层次是欲界第六天,他化自在天,再往上去,去不了,为什么?你有欲。欲是什么?指的是五欲,财色名食睡。有具,具是助缘,你里头有欲望,外面真有,财色名食睡摆在你面前,你就起了贪着,你贪爱、你执着,这就是贪的本性。