地藏经快念网
地藏经快念网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门知识/ 文章正文

净土法门法师:转境降魔—一念之间

导读:净土法门法师:转境降魔—一念之间 转境降魔—一念之间 (共一集) 1997/10/24 新加坡净宗学会 档名:20-11-1024 今天你们出了个题目给我讲,这个不错,很好。说到修行,无论是在哪一...
净土法门法师:转境降魔—一念之间

转境降魔—一念之间 (共一集) 1997/10/24 新加坡净宗学会 档名:20-11-1024

今天你们出了个题目给我讲,这个不错,很好。说到修行,无论是在哪一个时代,即使世尊在世也在所不免,你们看「八相成道」有「降魔」这一科目,历代修学的人,凡是有成就的都必须要通过这一关,如果不能通过,他就失败了。

佛法的修学最重要的是知见,这也是佛在经上所说的,他说「破戒,我可以救」,破见,佛就没法子救了,所以知见非常重要。而初学,我们的根性说实在话不是像经上所讲的菩萨种性、一乘种性,我们不是的,我们是属於不定种性。不定种性的人,成败的关键就在遇缘不同,善导大师这句话讲得非常之好,如果遇到善知识教导,你能够理解,能够依教奉行,决定就得利益了。

我学佛是在二十六岁,跟方东美先生学哲学大概在四个月的当中,每个星期两个小时,好像不到四个月,因为总共只讲了二十多次,大概三个月的样子,一个星期两小时,讲了二十七次,不到三十次。方先生将佛经哲学列为一个单元跟我讲解,这在整个讲述当中是最后的一个单元,在这个以前,他给我介绍的是有西洋哲学,中国的哲学从《易经》、孔孟、老庄,诸子,一直到宋明理学,到王阳明的哲学,这么一个体系讲下来,最后讲到印度哲学,最后这一个单元是佛经哲学。他老人家认为佛经哲学是世界上哲学最圆满的,最高深的,他跟我说「学佛是人生最高的享受」。我是从这个状况之下走入佛门,这是知道佛法里面有好东西,这才接触佛教。

接触佛教最重要的就是经书,因为像这样的理念出家人没有,也讲不出来,所以我们自己到寺院里面就去找经书,借经书出来看。刚刚看的时候当然很吃力,看不懂,可是锲而不舍的力量就是知道这里面有好东西,这个里面真正有宝贝,不懂也不肯舍弃,也是很认真努力的在读,希望能够有所发现。佛法正如《华严》、《大智度论》里面所说的,「佛法无人说,虽智莫能解」,我们怎么会懂得

?这也真是三宝的加持。

我读佛经大概一个月的样子,读佛经,在那个时候台湾佛经非常希有,市面上买不到,所以一定要找寺庙,跟寺庙这些年轻法师套套交情,建立关系,得到他们的信任,寺庙里面的书才可以借出来看。我们一定保持很好的信用,借三天,三天一定还,借一个星期,一个星期一定还,所以有借有还,再借就不难了,这是把信誉奠定好了,这从寺庙里面就得一些经书,那个时候差不多都是线装书,借出来看。

大概就是一个月的时候,我们居住在一个宿舍,宿舍附近有一个邻居,平常也没有往来,但是他有个小女儿,那时候八岁,常常跑到我们院子来玩,我们的院子很大,小朋友常常跑到里面来玩。这个小朋友看到我在那里看佛经,她就回去跟她爸爸说,他们是学佛的。那个时候台湾的社会学佛的人不太多,所以她的爸爸就来拜访我,问我读些什么经。我说:我刚刚开始接触,对於佛法还是一无所知。他就问我,他说:你需不需要有一个高明的人来帮助你?我说:那太难得了,求之不得。於是他就介绍我认识章嘉大师。以后我才知道这个人姓敏,敏捷的敏,这个姓很少,敏孟经,他原来是清朝末年的一位亲王,敏亲王,他也是蒙古人,所以这样才知道,因为他,我也认识不少蒙古人。他的一些朋友都是满清末年的王公大臣,他们跟章嘉大师的关系非常好,这样介绍我认识章嘉大师。在最初佛经里面疑难的地方,我就向他老人家请教,这是章嘉大师帮助我三年,一直到他圆寂,我的佛学根底是他老人家给我奠定的。

我第一天跟章嘉大师见面,向他请教,「我知道佛法是个好东西,方先生介绍给我的,这是世间最圆满的哲学,哲学就是智慧,但是不知道怎样才能够深入?」章嘉大师教我六个字,「看得破,放得下」,我第一天见他面,他教我六个字。我问他从哪里下手?他告诉我「布施」。第一天我辞别他的时候,他送我到大门口,非常慈悲、爱护,那个时候大师六十多岁,我二十六岁,告诉我,他说「我今天教你六个字,你好好的去做六年」。我被他的真诚、慈悲所摄受,就真的发心去做,这一点就非常重要,如果你不能够做到,你就没法子开智慧。智慧是被烦恼盖覆了,减一分烦恼就多一分智慧。布施就是放下,看破是智慧,放下是功夫,放下就是禅定,禅定不一定要面壁。你能放下一分,你就得一分清净,你就长一分智慧,这个一定要认真努力去做。名闻利养,五欲六尘,这是世间人所争取的,我们明白,不但我们不争,给我我也不要,为什么?我们道业没成就,道业没成就就是定慧没有成就,定慧没有成就,如果有这些东西缠绕,你就脱不了身。

所以在中国古代寺院丛林里面一些执事,方丈、当家这些执事,不是凡人,是佛菩萨、阿罗汉化身来示现的,他们不在乎这些琐碎事情围绕,为什么?他有定有慧,他成就了。所以凡夫当清众,凡夫做学生,你没有相当的定慧,你被这些俗务一缠绕,对你修行证果决定产生障碍。尔后我们看到智者大师曾经讲过,智者大师往生的时候,他的学生问他:您老人家往生西方极乐世界是什么样的品位?他就告诉人,他说:如果我要不做住持、不领众,那品位就很高。因为做住持,因为要领众,所以只有五品位往生。你看像他那样的人,因为领众、管事,品位降低。五品位就是凡圣同居土,这品位不高,这就是他能牺牲品位,但是决定得生。牺牲有个底限,如果是不能往生还搞六道轮回,那就错了,大错特错。最低限度有把握往生,底限像智者大师一样,可以保住五品位往生,这个才能干。我们晓得,在传记里头有记载,智者大师是释迦牟尼佛再来示现的,这是来告诉我们。

所以有很多人要争著做执事,争权夺利,争这个就是争六道轮回,就是争三途,争这个东西。由此可知,不明了的人才会争,明白人,真正懂得的人,知道自己不行,搞这个会耽误自己一生道业的成就,那怎么可以做?所以世间一切事物,真正明白人决定不会争。在中国历史上,上古许由,明白人,人家听说这个人是贤人,有道德,有学问,又很能干,朝廷派人找他去做皇帝,皇帝要让位给他,他一听到这个消息,躲到山里面去,不见了。现在要遇到这个机会,抢,想尽方法争。他为什么会逃掉?责任太大。你担当这负重担,你把国家治理好是你应该做的事情,你的本分事情;做不好,你的罪过。这样沈重的担子他晓得责任太大,担负不起,逃掉了。

所以一个明白人对於世间的名位决定不会去争,逃避都来不及了,还能搞这个东西吗?最重要是成就自己的道业,道业就是定慧,《无量寿经》上讲的「清净平等觉」,我们学道要学这个东西。到什么时候才能够担当这些执事?最低限度要是佛法里头的标准,「八风吹不动」,要到这种标准,你做执事就稳当,虽有这些杂事缠绕著,像宗门所说的「百花丛中过,片叶不沾身」,有这个本事才可以。也就是说再多世俗事情缠绕,心地清净决定不会污染,也就是说处人、处事、接物不会生烦恼,不会起贪瞋痴慢,不会起人我是非,这是最起码的标准。如果在一些人事环境里面还会有分别执著,还会生烦恼,那就不好了,那个对於自己的伤害就太大了,所以我们处处要知道躲避。

所以初学的人要亲近善知识,要选择好的道场,这个道场有明眼人来帮助你,来指导你,这才能住。找不到这个道场,求佛菩萨,这个方法也是章嘉大师教给我的。真诚心学佛,学佛最重要的就是依教奉行,佛教我们怎么做,要认真去做,佛教给我们不能做的决定不去做,这叫学佛,不是在理论上你懂多少,那个不作数的,要去做到。

章嘉大师告诉我,果然能够依教奉行,你的一生自然佛菩萨替你安排,你什么心都不要操,我听到这个话的时候,如获至宝,一生都不要操心,这个多自在。所以我听了之后,我就发心,我的一生全部交给佛菩萨,从此以后不再操心,这个真是得自在了。不管是顺境、逆境,佛菩萨替我安排的,明天没饭吃饿死也是佛菩萨替我安排的,绝不怨天尤人,佛菩萨替我安排一定是最妥善的安排。这是我一生当中得章嘉大师这一句的教诲,一生受用不尽,无论是顺境、逆境都能够安然度过,为什么?全是佛菩萨替我安排的,顺境里面,在顺境里学习;逆境里面,逆境里面修忍辱波罗蜜。

以后念蕅益大师的《灵峰宗论》,看到他对於昙生方丈一段的开示,跟章嘉大师讲的意思完全相同。蕅祖说「境缘无好丑,好丑起於心」,这个话是真理,这就是说我们所接触的人事环境、物质环境里面没有善恶、是非、好丑,是非、善恶、好丑是从自己心里面生的。如果我们用善心来看一切人,都是善人,恶人也是善人,恶事也是善事,真的是境随心转,到境随心转,你怎么会不自在?这个意思很深,初学的人很难理解,必须对佛法,也就是对事实真相,大致上有一点领会,你就会明了。

佛告诉我们事实真相,十法界依正庄严,唯心所现,唯识所变,所现所变的都是平等法界,平等法界里面为什么会有差别相?是我们自己妄想、分别、执著起的差别现象。假如我们真的明了通达了,十法界依正庄严是怎么回事情?诸佛菩萨大慈大悲的示现来度我的,《华严经》修学的关键就在此地。所以一个修学大乘的人,就是一个人,善财童子代表修学大乘的人,没有同学,自己以外都是诸佛如来示现给我们看,你的道业怎么会不成就?善人示现正面的、善的,与心性相应的,我们应当学习。恶人、恶事,示现反面的,让我们自己接触到之后,能够回过头来检点自己有没有这些过失,如果有这些过失,自己要赶紧改过来,所以善、恶两方面都是我的善知识,你哪有不成就的?你看五十三参里面有示现贪瞋痴的,有示现反面的,所以正反都是教育,都是大权示现。

以后我们读经晓得了,释迦牟尼佛当时那六群比丘,天天在捣乱的,也是诸佛菩萨故意示现,让大家觉得这个不好,释迦牟尼佛才制定戒律,要没有这些人表现这些事情,那戒律就没有了。他们对一切众生有没有利益?跟目犍连、舍利弗没有两样。所以明白这个道理的时候,六尘都说法了,十法界统统是诸佛菩萨示现的,我们在这个里面,一切障难自然就突破了,在一切境缘当中,「境」是物质环境,「缘」是人事环境,你才能生起真诚恭敬心,这样与普贤行愿就有几分接近了,有几分相应。所以真正契入,尽虚空遍法界都是诸佛如来大慈大悲来度我。

我们今天修学,上讲台就等於对自己的父母、老师做心得报告而已,你这个心多真诚、多恭敬。我们上台不敢以我是法师自尊,我们是学生。坐在台下,周边所有一切人物都是老师,都是佛菩萨,都是他们示现来教我的,来度我的,我们就真正得一切诸佛如来的关怀照顾,没有一个不是诸佛,没有一个不是如来,而后你才会法喜充满。恶人毁谤你,障碍你,阿弥陀佛替我消业障,我的业障消不了,欢喜接受。业障消除,烦恼没有了。人家看到这个事情生烦恼,我们在这个里面生欢喜心,生清净心。对於找麻烦的人生恭敬心,生感恩之心,他消我的业障,业障不消除,境界就不能往上提升。

所以《华严》的确是大圆满,方东美先生一生最佩服的是《华严经》,他用功力最深的也在《华严》。我们出家人里面,诸位晓得弘一大师,弘一大师一生受持《华严经》,而且他介绍知识分子学佛,第一部佛法入门的书籍就是《华严疏钞》,他说从这个下手,将来无论研究佛法哪一部经典、哪一个宗派,一定能够收到事半功倍之效。这个话也不是一般人能说得出来的,如果对於修学没有相当的心得,这个话说不出来。所以能够有几位真正的同参道友能够讨论《华严》,那是一生最善的大事,也是最幸福的事业。像我们现在早晨这种讨论会一样,能够有几位同参道友来讨论《华严》,那真的有趣味,真会有开悟。

由此可知,关键都在一个认识、认知。经典里面常常说到,《发起菩萨殊胜志乐经》里面也有讲,菩萨在这个世间,有的时候示现种种违逆之事,这个里面含的意思很深。我们世间人认为他破戒、犯罪,一切不如法,其实里头有密意,他用这一种示现的用意一定度一类众生,这不是凡夫所能够理解的。经上说的这些话也就是告诉我们,有一些破戒、作恶的修行人,我们不能够轻看他,不要见到这些人、这些事,心里面起反感,起厌恶,错了,也许那是菩萨示现,他这种行持是度另外一类众生的,那个境界比我们高得多,我们在这个里面见到、看到生烦恼,我们错了。所以经论当中像这些教训,常常提示,我们应当要有所领悟,要有所体会,然后我们都能够契入这个境界,顺境、逆境里面都能够养自己的真诚、清净、慈悲,我们得利益就殊胜了,真正进入到大圆满。

这一些道理我们明白了几分,然后我们对於世间,乃至对於历史,我们的看法就改变了,不一样了。我们举一个浅显的例子,这个在中国社会大家都晓得,岳飞是个大忠臣,尽忠报国,秦桧是个大汉奸,遗臭万年。现在西湖边上的岳王坟,大家见到岳飞,哪有不恭敬的?看到秦桧的铜像,哪个不骂他的?我们明白这个道理,两位都是民族英雄,了不起,为什么?岳飞教给我们尽忠报国,秦桧教我们决定不要做汉奸,做汉奸就这个下场。一个从正面教我们,一个从反面教我们,两个人都功德无量,两个人地位平等,功德也平等,你看看这境不是随心转吗?心随境转的时候就是对岳飞恭敬,对秦桧厌恶,这是我们心随境转。到境随心转的时候,我们平等恭敬。岳飞教人尽忠报国,爱国爱民,秦桧教人决定不能做坏事,这不是一样的道理吗?这就是境随心转,不是心随境转。

《楞严经》上说得很好,「若能转物,则同如来」,我们的心要转境界,不要被境界所转。你被境界转,你的魔障就多了,你就困苦了。如果转境,那一切都解决了,什么问题都解决。心转境,境转心,一念之间,就是迷悟,迷了,心就被境转;悟了,境就被心转,凡圣是不隔毫端。智慧重要,学佛没有别的,就是求真实的智慧。

《无量寿经》实在是好,言简意赅,里面的内容跟《华严经》一样的圆满,所以你们诸位在这个经典里面看到,不但大小乘,世出世法,宗门教下、显教、密教,全部都包括在其中,你能够好好的学就学到了大圆满,无量无边的佛法都浓缩在这个经典上。不像其他的经,其他的经是偏重在某一部分,当然部分也会涉猎,它没有那么明显,这部经非常明显,全部都包括了。

比这个讲得更清楚,讲得分量更多的,那就是《大方广佛华严经》,所以彭际清说《无量寿经》即是中本《华严》,这句话高明,对於教理不透彻的人讲不出来,我们对於彭居士不能不佩服。他有《无量寿经节校本》,这个本子编得是很好,美中不足的是这五种原译本他只取一种,康僧铠的本子。他把康僧铠的本子简化了,麻烦的地方删掉了,做了一个节本,这个节本比康僧铠的原本要好读得多。《无量寿经起信论》是彭际清作的,他先节校,节校之后作了一个注解叫《无量寿经起信论》。清末民初,丁福保居士作《无量寿经笺注》就用的是彭际清的本子。所以彭居士也是个再来人,不是普通人。

所以学佛,总而言之是个缘分,善友,真诚心,一定有感应,「佛氏门中,不舍一人」。诸佛菩萨在常寂光中,你们在《无量寿经》上读到,西方极乐世界往生的人,天眼洞视,天耳彻听,他心遍知。恒沙世界里面一个众生真正发善心学佛,诸佛护念,就怕你是假的不是真的,你就得不到加持。如果你是发的真心,哪有不照顾的道理?我们这一点真诚就有这点感应。

所以章嘉大师圆寂之后,我跟李炳南老居士学教。我在他会下住了十年,十年观摩,他《内典讲座》那个研究的小册子,在讲台上怎么表演,怎么运用,这个他没有办法教,那是活的,所以这个要细心、长时间的观摩,他怎么运用。就像学兵法一样,《孙子兵法》十三篇一个星期可以学完,可是你要指挥大军作战,你会一败涂地。所以运用之妙,存乎一心,那个不能教的,那是要你细心去观摩,你要在讲台上去实习,时时刻刻改进,你到最后才能运用自如,真正是得心应手,左右逢源。

我们没开悟,没开悟就求熟,熟能生巧,一定要熟透。所以「四无碍辩」里头「乐说」,喜欢说。喜欢说,喜欢听,「听」是观摩,我们在这里面吸取教训,哪些地方人家讲得好的,我们学习,记住;哪些地方觉得他有毛病的,我们要改进,你用这种态度去学习,无论什么人讲经,自始至终,你一定得利益。他讲得好,你也得利益;讲得坏,你也得利益,没有不受利益的,真学到东西了。所以你不好学,不喜欢讲,不喜欢听,那就没法子了,这样的人最好老实念佛求生净土,有这么一条路能成就。他要不老实的话,那就决定不能成就,老实还是有成就。所以中人以上一定要好学,乐说,乐听,喜欢听,喜欢说,这样就能够开启自己的智慧。因为你天天劝人,劝久了,这就讲薰习,自自然然不知不觉的,自己的气质就起了变化,习气就会改掉。所以一定要认真,一定要努力。

环境确实没有善恶,什么叫佛?什么叫魔?你以清净心对这个境界,境界就是佛境界;你以自私自利、贪瞋痴慢面对这个境界,境界就是魔境界,佛也是魔。所以我们真诚、清净、慈悲,魔也是佛,可见得魔与佛不在外面,在自己一念之间。去除魔障不要在外面去,在内心那个念头转过来,魔境界就转成佛境界。所以经上讲「降魔,定慧力」,定慧就把魔境转变成佛境,这高明到极处。所以转过来,无佛亦无魔,那就入不二法门,你就契入了。什么时候无佛亦无魔就成功了,有佛有魔,你还没入门,还在门外,这个门就是「三解脱门」。三解脱门,三门,那是明心见性的门,那是一真法界的门。没入一真法界,你就在十法界,作菩萨、作佛也在十法界,没入门。十法界里面的佛是藏教佛跟通教佛,别教佛入门了。我提供这一点给你们做参考。

选自净空法师专集