地藏经快念网
地藏经快念网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门知识/ 文章正文

山西小院打七纪实之:知世间苦而学佛

导读:山西小院打七纪实之:知世间苦而学佛 (一)知世间苦而学佛我今年二十九岁,家住无锡市锡山区,父母都是普通的农民。我患有先天性心脏病,手指头有点畸形嘴唇呈绛紫色,到了冬天几乎变成黑色,稍微剧烈...
山西小院打七纪实之:知世间苦而学佛

(一)知世间苦而学佛
我今年二十九岁,家住无锡市锡山区,父母都是普通的农民。我患有先天性心脏病,手指头有点畸形嘴唇呈绛紫色,到了冬天几乎变成黑色,稍微剧烈运动就喘不上气。
在学校时,我老是感冒发烧,牙齿也没长好,老是蛀牙,有时痛得特别厉害,身体很瘦小,弱不禁风的样子。经常打针吃药,父母在我身上吃了不少苦。但他们仍然很疼我。后来看到净空法师的开示:家人不过就是“报恩、报怨、讨债、还债”四种因缘。想想我可能是来讨债的,是俗话说的“讨债鬼”。记得我七八岁的时候,得了肠梗阻,几乎要死了,市大医院的医生都拒绝给我看。就连村上的人也劝我父母不要再坚持了,即使看好了也活不了几年了,因为我还有心脏病。但父母并没有放弃我,再三要求医生一定要为我医治。最后,在责任书上签了字,医生才勉强同意试试。结果还真把我的小命给捡了回来。可谁知,第二年旧病复发,又开了一刀,这么一折腾,家里已是负债累累。以后的家境也一直很贫苦,导致我初中毕业后就没有再继续念书,这也成了我终身的遗憾!
人生的缺憾,加上在学校时,有些同学说我是“痨病鬼”,有些社会上的人说我是“次品”,有些人总是躲着我,怕我会发病而牵连他们,尽管我没有象大多数心脏病患者那样有强烈的发病反应,我只是身体比较虚弱。那时候脚踝处老水肿。但就算真的会发病,我也不可能去怪他们,他们简直是无中生有。这种阴影在以后的人生中始终缠绕着我。以至有时看到社会撒谎等一些不公的现象会感到忿忿不平,甚至有点仇视社会的念头。可能因为这个问题吧,有时候一些老师、同学、朋友会批评我,认为我很傲慢。其实我心里明白,我又有何傲慢的理由,自卑还差不多,我只能苦笑,没想过辩解。因为我知道,他们帮不了我!
少年时期的坎坷生活,让我对佛教产生了信仰,对出家产生了向往,对佛教中唯一总示出家像的大菩萨——地藏王菩萨更是崇拜之致。但没料到,虽有虔诚的信仰而没有正确的修学方法是得不到利益的。如果我以后的学佛之教训和经历能给诸位同修些许参照或警示,我将感到非常欣慰。因为这是我写这篇文章的初衷,是我发愿做一个具有感恩心、惭愧心、真诚心的人而进行的一次小小实践,同时也恳请同修们能给一点指点和帮助。俗话说:旁观者清,当局者迷。我的修学道路很曲折,有时甚至产生了退心,觉得学佛真是太难太难了。没有过来人指点真的是不行,盲修瞎炼真是白费劲,甚至容易走火入魔。所以,急切盼望明眼人指正!
(二)学佛出偏可悲叹
十九岁时,我开始接触佛教。念过《大悲咒》、《金刚经》、《高王经》、《弥陀经》等许多小篇幅的经典,感觉心灵有了依靠,非常宁静、祥和。大概二十一岁的时候,开始读《地藏经》,抄写《地藏经》。觉得地藏王菩萨特帅,特了不起。而《地藏经》中所写的二十八种利益,也大多是我所想要的。刚开始学佛,真有点不知天高地厚,只要是与佛教沾边的都愿意去尝试,总以为这些都是功德无量的事。例如,经常在佛菩萨圣诞日、纪念日去寺庙,出钱写超度自己长辈、冤亲债主、历代宗亲的牌位;或者写祈求家人平安、增福延寿的牌位;请法师们读经做经忏法事,自己也参与顺便为寺院做些力所能及的事;还经常跟当地的居士去一些有灾难或者生重病的人家去念《地藏经》,并回向给他们,有时候会回向给国家、法界众生,祈求世界和平,众生离苦得乐等等。现在想想似乎有点儿可笑,自己还是业障缠身,所求不遂,烦恼一大堆,却尽干那些不着边儿的事。难怪有时候有人对我们这些学佛的人讥讽嘲笑:先让佛菩萨保佑保佑你们自己吧!甚至说我们有点神经兮兮的。但我学佛依旧很虔诚,吃长素(大概吃了两年多),每天上早晚课,还磕了很多个头(大概有十万个左右了),也很热心劝人学佛、吃素。看的经论,念的咒语也越来越多,还读了很多经典的注解以及一些关于佛学的著作,那时几乎每天花五六个小时在这上面。就这样杂乱无章地学了几年,佛学的理论知道了很多,很喜欢和别人谈论这个,但体质没有任何改善。2007年时我的身体更加虚弱,脚水肿得厉害,浑身酸痛乏力,吃利尿药、强心药也无济于事。于是就自己看医药书,尝试吃“泼尼松”(一种激素药),开始小剂量,还真有起色,便加大剂量,每天八片,相当于160~200毫克,身体一天比一天好。但吃到五十天左右时,巨大的副作用显现出来(以前没用过那种药,不知道副作用会如此厉害),呆滞、厌食、腹泻等状况很严重。在一次与当地居士在江阴五灵寺诵《弥陀经》时,终于发作,觉得自己快要疯了,坐立不安,恐惧焦虑,抑郁等各种各样的心理病态反应全部出现了,两位好心的同修连夜送我去精神病院。但医生诊断后也没啥办法,给我开了些镇静、安眠的药物后就回寺院了。
回家后,腹泻、抑郁、恐惧等后遗症持续了一年多,那段日子真是度日如年,现在回想真不知道自己是怎么熬过来的,真令人后怕。当时甚至到处找人算命、占卦,还请所谓有名气的法师看过,没用!非常迷惘、无助,也不愿意再吃素念经了,对学佛没有信心了。但还是没有完全放弃,打算以后再学。
恢复得差不多了,我又开始念《华严经》,才念了几品,牙齿又疼了起来,甚至咬合、吸风时都疼。一狠心,就去镇上的医院拔了两颗牙(以前也拔过两颗,没事,所以一点也不害怕)。但这次一拔,却又闯祸了,血怎么也止不住,前后缝了七针,痛得我死去活来,但仍然没止住,最后在市二院住了一星期,才算止血。当时我的心情坏透了,想想自己算是什么学佛人,人家学佛是幸福美满,开开心心,我到底是怎么回事?
经过这两次折腾后我死心了,开始精进念佛,并且发愿往生西方极乐世界,有时晚上也打坐念佛,困了就躺下咪一会儿,接着又继续念。前后念了一个多月,身体有了大的改善,身轻如燕有力气了,精神也非常饱满。去年下那样大的雪,却一点也不觉得冷(平时一到冬天就特别怕冷,衣服穿得特别多)。但是身体好了,以前那些坏习气一下子全跑出来了,见了酒就谗(十七八岁就好这口,酒量很的大),忍了几次。终于克制不住了,就买了瓶尝尝。最后红星二锅头,一瓶三顿,天天不断,比念佛还勤快。父母不允许就在房间里偷着喝,还学会了抽烟,好象不这么做,内心就非常空虚。唉~~~就这样一天天虚耗着光阴。
(三)打七之后感触多
在今年四月份,当地有位安居士,他母亲得的癌症,请了一些居士按照山西小院的方法打了个七,效果非常不错,他母亲也开始诵《地藏经》了,还坚持吃素、放生。打七后三天,我也参加了,碰见了杭州卢居士。她对大家都非常关心,教大家山西小院的方法,诵经、拜忏时也比我们虔诚。大家有问题都去请教她,我也把自己学佛的一些问题向她简单说了一下。这是我第一次见她,也没对她有怎样的尊敬,认为她是刚学佛才有那种干劲,没什么大不了的。但对于这样的打七,我倒是很喜欢,觉得确实有真修行的味道。不象寺院里的经忏,有很浓重的生意气息——法师总共几位,做了几天,一天多少钱,居士家里派个人在那里拜拜,然后就等佛菩萨给好处。到底有没有好处就不得而知了,但做的人很多。我以前也到处参加那种行当,不过我不收钱,但好象也没得到什么利益,该倒霉时还倒霉!有啥用?!
过了没多久,,我们当地一些居士组织在嵩山禅寺按山西小院的方法又打了一个七(只是学习尝试,并不很正规,场面有时很混乱)。从五月二十一日开始,起初只有六个人参加,后来人就越来越多了,最后住下的就有十几个了。
卢居士在第三天也来了(是安居士请来教我们的)。让我感到意外的是,我上次几乎是无心跟她讲述的一些问题,她却是放在心上了。晚上八点左右到寺院后顾不上休息(她是从杭州来的,离我们这很远),就不厌其烦地为我讲了许多跟我类似的事例,并且让我好好按山西小院的方法去做。这让我非常感动,这比现在那些所谓的师父可强多了,给你举个证:做堂完全形式主义的法事,不管你听懂,也许连他们自己也不太懂,只会装腔作势。
卢居士并不只对我一个人如此热诚,在这次打七期间,她对任何参加的人都如此真诚,一遍一遍地教大家。对于不太相信的人,她也一样非常耐心地劝他们,讲事例给他们听。看到那一幕幕,再想想这个社会的炎凉,人们的勾心斗角与一些人的势利嘴脸,真令人心寒!但却有一个与大家毫不相干的乃至素不相识的人能这样尽心尽力帮助我们,真令人感动!想到这些,我总会流泪,有一次竟然伏在拜垫上啜泣了很久。世上竟有如此单纯、善良的人,能遇见这样的人,是我这次打七最大的得益之处。
六月下旬,我们又进行了第二次打七。这次打七不如上次热闹,参加的人也很松散,过场的,留下封闭打七的少,但还是有人受益。这次我们请了吴居士指导我们,这位居士又令我得益匪浅。
吴居士似乎有一种无与伦比的向心力,他的一举一动总能抓住我的视线(后来了解他的人缘确实不错)。他的那种随遇而安,以及待人接物的亲和力,是我非常缺乏的。更令我钦佩的是,吴居士虽然年纪轻轻(比我还小四岁),但却非常慈悲,连蚊子都不忍心伤害,还为他们念三皈依,对放生更是非常热衷,总说身边的动物也是我们的冤亲债主。他对长者也很尊重,跟我们讲话也很诚恳,愿意把自己的经历,乃至隐私都透露出来,和我们谈心。因为这些因素,我总想跟着他,并和他一起去福慧寺(也是我们这儿的)打了一个七。
在福慧寺打七的第一天,遇到一件事。那是下午六点左右,同修滕居士发病,全身抽搐,在宿舍的床上不停地翻滚着(据说她得的是帕金森症,每天这个时间就会发病)。其状况很象是黄鳝被杀时,痛苦扭曲的样子,惨不忍睹,好几个人也按不住她。她自从念《地藏经》以及听吴居士跟我们讲的因果报应的许多事例后,也开始发心忏悔。说以前杀过许多黄鳝和其他一些动物,请求冤亲债主原谅犯下的罪过,并且发愿放生,甚至愿意病好后把自己的房子让出来请大家去念佛。我们在场几位居士给她念“南无地藏王菩萨”,也劝她坚持一起念。不知怎么的,念着念着,我竟然忍不住当着在场几位居士的面哇哇大哭起来。我是个很爱面子的人,从不轻易在别人面前落泪,哭完后倒是领悟了一些道理:这个滕居士不就如同《地藏经》中光目女的母亲吗?造下了无边的杀业,到后悔时,已经来不及了,如果没有光目女的大孝,为母亲大做功德,还不知道要在地狱中受多少苦呢!所以地藏王菩萨真是不容易,为了我们刚强难化的众生。宁愿与我们一起长沦地狱。总看到经书中说的:一切众生皆是我们无始劫以来的父母。但今天我才有了一点点体会。但愿大家都能在身体好的时候,坚持修行。不要因为工作繁忙和家事的牵缠而忽略了。出离六道轮回才是人生中需要克办的真正的大事业。我以前虽然对地赞王菩萨非常崇敬,却并没有体悟到这些,老在这个娑婆世界求这求那,希望幸福快乐,一生平安。其实这个世界哪有真正的乐,这是五浊恶世,所谓“业不深不生娑婆”。
以前念《地藏经》的方法不对,特别是回向文很有问题。现在回向给自己的冤亲债主,历代宗亲,立刻就感受到了冤亲债主所受的苦。同时,也发现了自己给他们造成的伤害有多大。在打七第六天的下午一次集体诵《地藏经》时,我内心突然涌现出母亲为我一次次上医院看病的情景,以及为了家庭而操心劳累,把我们辛苦养大成人却至今还没过上一天安稳的日子。甚至在身体不舒服时,还得拼命工作。想到这些我感到特别辛酸,恨不得立刻回家去看看她。又想到自己经历的种种苦难,觉得非常悲伤。这个世界确实太苦了,不值得留恋,想求阿弥陀佛快点来接我去极乐世界吧!我终于再也忍不住了,一个人跑到外面大哭了一场(大概哭了五六分钟)。吃晚饭时,我又在宿舍哭一场。甚至第二天还有这种感受,老是流泪。
我也开始反省自己苦难的根源到底是什么?答案是:一、心地不平,缺乏感恩心;二、对因果报应的的观念不深刻,没有惭愧心;三、空讲佛理,修行却庸懒涣散,学佛缺乏真诚心;四、没有慈悲心,只为自己求安乐,惘顾众生得离苦;五、没有生起真实的出离心,因循苟且,得过且过。“学佛三天,佛在眼前;学佛三年,佛在天边。”用这句话来形容我,一点不为过。
《圆觉经》云:“因地不真,果遭迂曲。”学佛出发点的不对,自然不能与佛菩萨的心感应道交,也就得不到利益。
《金刚经》云:“如来所得阿耨多罗三藐三菩提,于是中无实无虚。”现在似乎明白了何者无实,何者无虚?境界无实,因果无虚。文字无实,真如无虚。身心无实,觉性无虚。
以前我太执着经书文字,佛理了解太多,知见太深。有些理论对现实的生活其实并无太多大关系,反而成为我修行的包袱,成为我往生净土的最大障碍,正所谓“入海算沙,徒劳无功”、“说食不饱”。自古以来,众多大德高僧,早已大声疾呼,可偏偏总有那么一些世间第一等痴铫子,乐此不疲,归根结底还是业障太深。诚然此娑婆世界出过许多禅教密净法法皆彻之大人物,所谓宗通说痛。那都是在完成了出世功业之后,来实践入世度生的大愿,皆非凡夫可测度。众生福薄,值此末法,不能亲见如来世尊。亦罕遇名师大德介于此因。虽然佛之圣教经伦仍盛行世间——佛。
众生障重!因病与药,不可不慎!良药虽多,对症之药只有一味。没有识病的良医,有如此多之良药,又有何用?徒增贪心而已!然,其弊害却未止于此。佛之三乘教法,只为对机传授,若你无知愚钝,自修为果而妄加评论,甚者谤之,则罪大矣!慎之慎之!
当务之急,也许我们更应该从基础做起,五戒十善和《地藏经》才能真正保住我们难得的人生,给予我们幸福的生活。念大经不是不好,国内外一些大德高僧,都指出要拯救这个末法时期的世界必须依靠《华严经》、《法华经》、《楞严经》等这些大经。宣化上人也特别指出,这个世界如果没有人念《楞严经》或《楞严咒》时,世界就要毁灭了。但这是高僧大德的话,他们有资格这么说,也知道怎样去做。但我们有些人却往往适得其反。比如我刚开始学佛就贪大贪多,弄得自己思想混乱,招致种种魔障,以后便开始退心了,不想再学佛了。现在有点感叹:好东西不是什么人都能消受的,要懂得适时适机才行,否则的话吃力不讨好。
再者《地藏经》也绝不简单,梦参老和尚在讲解《占察善恶业报经》时说:《占察经》下卷完全是华严境界。那主讲《占察经》的地藏王菩萨又是什么?绝对非同小可!《占察经》主旨是教大家念地藏王菩萨圣号,功德如同念十方三世诸佛名号。《地藏经》中,释迦牟尼佛把末法时期的众生都托付给地藏王菩萨教化直至弥勒出世。《大乘大集地藏十轮经》中,释迦牟尼佛对地藏王菩萨的赞叹更是令人惊叹。还讲了地藏王菩萨的许多大愿。没有信心的同修可以去看看。(《占察善恶业报经》、《地藏经》、《大乘大集地藏十轮经》被称为地藏三经)
也许 《往生论》中的话能彻底的给我们指明方向,找到信心:“观佛本愿力,遇无空过者,能令满足,功德大宝海!”让我们按照山西小院的方法,依靠地藏王菩萨的大愿力,菩贤王菩萨的十大愿。阿弥陀佛的四十八大愿速速脱离浊恶世,完成此生美满的画卷!
(四 )真心忏悔求出离
山西小院的方法就是清洗灵魂的工程,一步步完善自己的人格。每次想到前面两位居士的挚诚善良真让我感到十分惭愧。也许比起学佛,我更应该先学做人。我以前的所作所为真是太离谱了。
我来到这个世界后,只干了两件事:消恶业,造罪业。前生做了什么坏事,使得今世如此痛苦,我不太清楚。但今生造的罪过,我是历历在目。难怪有人说:有时候,越苦的人越没有感恩心,予取予求,以为伸手开口都是理所当然的。这种可怜人,很让人灰心。但最凄惨的,也是这类不知感恩又无情无义的绝人。最需要同情的人,却时常是最不值得同情的,这叫绝人做绝路,陷身绝境(即通常所说的可怜之人必有可恨之处)。我的可恨就在于我心地不平,没有感恩心。有时觉得老天对我太不公平,一生下来就有心脏病,一点机会都不给我。甚至埋怨父母太差劲,人家生的孩子健健康康,而我却是这幅样子。回忆一下自己做的错事,自己是否值得同情。我不敢去想了,但多少也明白自己为何会这么可怜了。
我小时候胆子挺大,嗔恨心相对就重,毛毛虫、蛇、蛤蟆我都敢去抓来玩,死在我手里的为数不少。有一次我拿着鱼插去抓田鸡,看到稻田里有一条蛇,离我大概有四五米远,我一鱼插飞过去,那么远也没想到能刺中它,就是杀惯了,产生了下意识的动作。可真就被我刺中了,拿来一看,蛇肚皮鼓鼓的,已经奄奄一息,就随手扔在马路边。想不到有几个更狠的家伙,不停地往那条蛇的肚皮上踩,结果有好几个蛇卵硬生生地被踩了出来。当时对这一幕,我非常麻木不仁,但却永远刻在了我的记忆中,人心之险恶,真是比蛇更令人毛骨悚然。我还大量杀过田鸡、龙虾、螺丝、鲫鱼、螃蟹等,也杀过许多青蛙、黄鳝、刺猬。大约十八九岁时,听人家说吃了刺猬的心能治好的,但要吃活的。刚好有人抓到一个大刺猬还愿意送给我,我就让我爸帮我杀。我在旁边帮忙,先剪开它的喉咙把血放到碗里,我三两口就喝光了,还一个劲地说不能浪费,然后剜出刺猬的心,还在跳呢!我可不管,放到碗里和了点酒。一口就吞了下去。后来又如法炮制了一回,总共吃了两个大刺猬的心。但心脏病非但没有好,没多久,双腿就水肿得厉害,连路也走不了了。严重的心脏衰竭,差点把小命陪上。
学佛后,我明白了,如果幸福快乐是建立在其他众生的痛苦上的,那这种幸福快乐肯定不能长久,甚至会引来难以忍受的痛苦。有哲人这样说:“宁愿做一只人们脚下的蚂蚁,也不愿成为蜇人的黄蜂!”我以前认为这是一种仁慈的性格,现在我认为这是顺应宇宙天理的。什么真理?因果不昧,物我同源。老子说:“天地与我同根。”我这么小,杀气就已这么重,天地怎会养我?难怪我长得这么瘦小。
物我同来本一真,幻形分处不分神;
如何共嚼娘生肉,大地哀号惨煞人。
我的偷盗业也不轻。在学校读书,有两次半夜和朋友去学校偷过许多书。我上学时成绩还算比较优异,但最终没能如愿继续深造,可能是以上的原因导致的吧!我还偷过工厂的纸、铜、铁、拉链等物。有一次上学路上,看到前面一个人掉下许多钱,我也不叫住他,只管自己捡。后来数一下总共七十多块,当时可把我乐坏了。我还挺孝顺,自己只留了十几块,其余都给了家里。可没过几天,我爷爷就大病了一场,那些钱看病还不够

。总之我没学佛之前,特喜欢贪小便宜,特铿贪。《地藏经》中讲,铿吝者,得所求违愿报。
至于邪淫,因为我至今独身,所以本来老以为自己还算规矩,但看了《红楼梦》之后,发现远非如此。《红楼梦》表面上看老讲谈情说爱,其实是警示世人,荒淫之祸。一个“淫”字毁了整个贾氏家族,书中的主人公贾宝玉文质彬彬,虽然很多情但不失轻纯善良。但书中警幻仙姑对贾宝玉的评价是:“ 自古以来多少轻薄浪子,皆以好色不淫为饰,又已情而不淫作案,此皆饰非掩丑之语也。好色即淫,知情更淫。是以巫山之会,云雨之欢,皆由既悦其色,复恋其情所致也。吾所爱汝者,乃天下古今第一淫人也。”贾宝玉听后说:“别唬我,我年纪尚小,不知淫字为何物。”警幻仙姑道:“非也,世之好淫者,不过悦容貌喜歌舞,调笑无厌。云雨无时,恨不能尽天下之美女供我片时之趣兴,此皆皮肤淫滥之蠢物耳。如尔则天分中生成一段痴情,吾辈推之为‘意淫’。‘意淫’二字,唯心会而不可口传,可神通而不可语达。汝今独此二字,在闺阁中,固为良友。”
“意淫”,我同意此病,但我当然比不上贾宝玉那种在闺阁中,美女如云,而仍能够坐怀不乱似的“意淫”。我是属于最低级的“意淫”,有点象袭人那种“身为下贱人而心比天高”。袭人虽然只是下人却老暗恋贾宝玉,可贾宝玉不理她,人家喜欢林黛玉。我也这样,老是暗恋人家,尽管知道人家不可能喜欢我。现在明白这只是没有助缘,不是没有淫心,甚至淫心比谁都重,怪不得我学佛老有魔障,我的心太不清净。
一言尚欲告同心,万恶淫先祸最深;
禄寿功名今散尽,但留话柄满词林。
我有时也会说谎,无义语说得也挺多。恶口更厉害,连父母我都骂过,冲父母发过脾气。
我还喝过酒,十六七岁就好这口,那时父母管得严,不敢太放肆,只能偷着喝。大多数喝的是白酒烈酒,不喝个飘飘欲仙的感觉绝不算完事。有时太贪杯还醉过。喝了酒,话就多,是非也就多,家里老吵架。现在我已经戒酒了。
往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;
从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
但愿此生,我不再造罪业,临终能够预知时至,蒙阿弥陀佛接引,往生西方极乐世界,花开见佛。南无阿弥陀佛!

无锡 袁高明 (男 29岁)