地藏经快念网
地藏经快念网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

信愿法师:智者大师「净土第八疑」之设疑作答(二)

导读:信愿法师:智者大师「净土第八疑」之设疑作答(二) 【净土十疑论】智者大师「净土第八疑」之设疑作答(二) 好,下面: 【《观佛三昧海经》说:五百释子在过去生,昔毘婆尸佛像法中,有长者子名日月德,有...
信愿法师:智者大师「净土第八疑」之设疑作答(二)

【净土十疑论】智者大师「净土第八疑」之设疑作答(二)

好,下面:

【《观佛三昧海经》说:五百释子在过去生,昔毘婆尸佛像法中,有长者子名日月德,有五百子,不信佛法,同遇身病。父即教令称三宝名故,三称未毕而各各命终。以称佛故,生四天王天,乃至今生释种中,宿业因缘见佛。】

《观佛三昧海经》这个故事,在说过去长者子叫做日月德,有五百个孩子,因为没有信佛法,同时患病,他们的父亲就教他们念三宝名,念三遍都还未念毕就命终了。因为有称佛名故,所以这个福报投生到欲界。第一层天叫做四天王天,后来出生在释迦佛这个时代,能够因为宿世称念三宝的佛名,所以才有因缘见到释迦世尊。所以是不是所作的点点滴滴,因果不失,对不对啊?这就是我们佛门所说的真理。我们看到佛经,佛祖跟我们说的这些道理,我们相信这样就是有善根,不相信就是没有善根的人。

【故知十念成者,皆有过去因不虚。若彼过去无因者,知识尚不可逢遇,何况十念而可成就也。】

所以他这一生平生没有念佛,临终才听到善知识,为他鼓励开示,来念十念能够往生,这都是也有过去生宿善因缘而来。那么同样我们这一生,能够现在在佛门学佛修行,听经闻法念佛拜佛,同样是禀持我们过去生的善根而来。所以《无量寿经》说,若无过去修福修慧,于此《无量寿经》正法,则不能得闻,这个道理是这样。

现在翻回来七十二页,临终遇善知识十念成就,是宿善业强,才能够遇到善知识十念成就。若恶业多者,就是说八识田中的恶业很多,善知识尚不可逢,连善知识也遇不到,怎么能来论这十念成就呢?既然连善知识都遇不到,更加不可能遇到十念称念,南无阿弥陀佛这个法缘。

【又汝以无始以来恶业为重,临终十念为轻者,今以道理三种较量轻重不定,不在时节久近多少。】

现在下面智者大师,就要以三方面来论,论说你认为无始劫以来,这恶业很重,临终十念会较轻,其实以三种的道理来论,轻与重是不定,就是不是这样在论,不是说你无始劫以来,八识田中恶业很重,临命终才念那十声的南无阿弥陀佛,这样比较轻,所以这样无法往生,轻和重不是这样论。所以智者大师才说,不在时节久近多少,不是在论那个时间多或少。因为无始劫以来,那个时间当然多很多,临终十念时间才几秒钟,不是这样论的。

【云何为三呢?一者在心,二者在缘,三者在决定。】

用三方面来较量轻与重,就是在心,在缘和在决定,也就是说,会不会往生西方极世界,在这三方面来论。自然就不会对临命终念十声,往生西方极乐世界产生怀疑。首先我们来看第一:

【在心者:造罪之时,从自虚妄颠倒生。念佛者,从善知识,闻说阿弥陀佛真实功德名号生。一虚一实,岂得相比,譬如万年闇室,日光暂至而闇顿灭,岂以久来之闇不肯灭耶。】

这一点实在说得太好了,其实这一点道理若了解,下面那两点就不需要看。这一点智者大师就心来论,我们凡夫在造罪造业,那个时候的心是什么呢?就是虚妄颠倒的心,所以我们意识心在造业造罪,那个意识心,是虚妄心,是颠倒心,所以所造的罪业,也是虚妄颠倒的罪业。那么念佛所念的这句佛号,南无阿弥陀佛,佛号是阿弥陀佛的真如所成就的,佛号是阿弥陀佛因地法藏菩萨,发愿修行所成就的。阿弥陀佛因地法藏菩萨,是古佛来示现的,所以是以什么心来发愿修行呢?以真如的清净心,以真如的智慧心,以真如的禅定心,以真如的慈悲心,总之都是从本性流露出来的。所以佛在造作发愿修行,是称性起修,全修在性,称性就是符合真如本性在修行。我们凡夫众生的修行,是用意识心在修行,和佛用清净心、智慧心在修行不相同。

全修在性,佛在修行是所修的点点滴滴,六度万行都是符合真如。所以叫做全修在性。因为以真如智慧在修,所以所修的功德就无为,就无漏,就无上,就真实。所以名号的功德是无为的功德,名号的功德是无漏的功德,名号的功德是无上的功德,名号的功德是真实的功德。既然我们在造业造罪,那个内心是虚妄颠倒,阿弥陀佛在发愿修行所成就的名号,是从真如,从真实,从本性所流露出来的。所以在这里智者大师说,念佛者从善知识,闻说阿弥陀佛真实功德名号生。你为什么会念南无阿弥陀佛?就是因为你听闻善知识,为你讲说这六字南无阿弥陀佛的本愿道理之后,你知道念佛会往生西方极乐世界,所以才在念。所以你虽然是以虚妄之心,妄念之心称念这句名号南无阿弥陀佛,但你所称念的名号是无为,是无漏,是无上,是真实。所以得到的功德是无为,是无漏,是无上,是真实。所以智者大师才会说:一虚一实岂得相比。虚妄的心造业造罪,怎么能够和真实真如所成就的名号功德真实相比呢?所以一实能够破一虚,一真能够破一假。因此我们能够往生西方极乐世界,就是名号的真如功德,使得我们往生的,不是你自己念佛的功夫,使你往生的。如果那个名号没有带着,佛要救度我们去西方极乐世界,你念到嘴破都不能往生西方极乐世界。要不然你念你自己的名字,看能不能往生西方极乐世界。你念你自己的名字,念到没有烦恼,没有妄想,都不能往生西方极乐世界。因为你的名字,没有带着能往生的威神效力,你所念的那个名字,南无阿弥陀佛佛名,有带着佛要救你去西方极乐世界的愿力。万物各有其性,佛名人名也各有其德。我们凡夫的名字没有德,佛的名字有德。佛的名字这六字南无阿弥陀佛有什么德?有阿弥陀佛要救度我往生西方极乐世界成佛的功德,是不是啊?所以我们看到智者大师这样的开示,我们就知道说,我们凡夫确确实实要来依靠阿弥陀佛的名号真实的功德,这样我们能往生西方极乐世界。

下面智者大师说一个譬喻,这个譬喻譬喻得很好,刚好能够回答那个问的问题。譬喻什么呢?万年闇室。其实智者大师,这个譬喻就是承袭昙鸾祖师在《往生论注》的譬喻,万年闇室就是说,这间非常黑暗的室内,闇多久了,闇一万年了,一万年都不曾打开电灯,没有人在住,黑漆漆的,闇一万年了,日光暂至,现在窗户大门把它打开,让太阳光照进来,日光暂至就是这个意思,一剎那间一到,而闇顿灭。那闇一万年的闇室室内,剎那之间黑暗就消除了。「岂以久来之闇不肯灭耶」,哪里说因为这间室内闇一万年了,所以日光一照耀进来,而无法将闇一万年这个室内的闇消灭呢?不会

。当下光来就怎样?闇去,明来闇去。所以我们的罪业无始劫以来的罪业,就好比这间黑暗的闇室,闇一万年了,你认为说你临命终念这十念的南无阿弥陀佛不能往生,就是你认为说日光一照耀进来,不可能当下闇一万年的室内,马上光明起来。你就是认为说,还需要可能经过一万年黑暗才会消失,光到了,黑暗才会消失,这是错误的。

智者大师这个譬喻譬喻的很好,在这里虚妄颠倒生,我们来看批注第四,什么叫做虚妄颠倒,因为这是我们凡夫的心,就是我们造业的心,所以我们不妨来稍微较深入了解一下,请翻到七十八页从后面算起来,第二行注释第四虚妄颠倒。

【虚妄者就是虚假非实之意,略作「妄」,简单说一字就是「妄」。其义细别有三,若详细要来分别有三项,第一就是非实在之意,如妄法、妄境、妄有,虚妄的境没有实在。】

这只要用一个譬喻,大家就都能明白,诸位菩萨!你们晚上有做梦过吗?做好梦还是做恶梦?都有。你在做梦之时你知道,你在做梦是虚幻之境,知道吗?不知。但是你若梦醒了,醒来,唉!我是在做梦啊。做梦去买乐透中了一亿,哇!醒来才知道这不是真的。啊!非常后悔,才知道说这不是真的。所以梦醒之时,你才知道虚妄。但是你在梦境之中,你不知道是虚妄之境,不知道这是不实在,和我们人生一样。诸位菩萨!你认为现在的你是真实吗?是实在吗?等到你将来往生西方极乐世界,你才来看你这一生数十年,你就会感觉说,唉!娑婆人间实在是非常虚妄。但是你现在就好像在梦境之中,在做梦,你不会感觉现在是虚幻之境,实在就是这样。这个譬如大家应该能够体会。