地藏经快念网
地藏经快念网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

佛弟子感悟篇:我们怎样才能解救亲人和自己

导读:佛弟子感悟篇:我们怎样才能解救亲人和自己 今天去看望94岁高龄的奶奶,感触很深。养老院的老人都已经年事已高,老苦、病苦在他们身上体现的尤为明显。耳朵也不灵了,眼睛也看不见了,有些都是坐在轮椅上晒...
佛弟子感悟篇:我们怎样才能解救亲人和自己

今天去看望94岁高龄的奶奶,感触很深。养老院的老人都已经年事已高,老苦、病苦在他们身上体现的尤为明显。耳朵也不灵了,眼睛也看不见了,有些都是坐在轮椅上晒太阳,看起来有点心酸。可是我们早晚都要经历这样的老苦,这个时候如果没有佛法除了恐惧、麻木得等待死亡,还能做什么呢?

奶奶说起来在世间也算是烧香拜佛之人,如世间大多数信佛的人一样,不懂佛法的真理,更不知道学佛为什么要发愿往生西方极乐世界。所以,年轻的时候不闻思修实在太可惜了。庆幸的是奶奶还是有福报的,前年在我的引导下也皈依了上师三宝,每次去看她我都会提醒她多念阿弥陀佛,也告诉她一些因果正见,让她真正面对死亡的时候不要害怕,不要执着很多世间八法。她串习了一辈子的执着要靠我这样几句话断也是困难的,也只有祈求大慈大悲的上师佛加持,让这些沉溺在轮回里的无量众生早日能够离苦得乐,究竟解脱。

正因为人生是这么的难得,在我们还没有老到六根损坏的时候才一定要好好修行,越早越好,不要白白浪费暇满的人生。通过修行我们才能了解到人活着真正的意义,也只有自己改变了,有了正见才能帮助到身边有缘的众生

。看着这些被病苦老苦折磨的老母友情,才真正体会断臂母亲眼睁睁看着自己的孩子被大水冲走,无力施救的痛苦。庆幸自己遇到佛法,还有希望通过闻思修行来改变这一切。我们要时刻发愿:为了能把如母的友情安置在三殊胜成佛的轨道上,我们一定要精进修行,早日具足能力来救度她们。

呷绒秋卓

2018年1月14日