地藏经快念网
地藏经快念网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

什么叫“三皈依”?

导读:什么叫“三皈依”?很多人都听说过“皈依”这个词,一般遇到学佛的,就经常听到有人问“你皈依了吗”?但“皈依”到底是什么意思呢?估计知道的人就不多了。今天末学就和大家聊聊关于“皈依”的问题。世间的人们...
什么叫“三皈依”?

很多人都听说过“皈依”这个词,一般遇到学佛的,就经常听到有人问“你皈依了吗”?但“皈依”到底是什么意思呢?估计知道的人就不多了。今天末学就和大家聊聊关于“皈依”的问题。

世间的人们都喜欢金银财宝,古往今来都是如此。但大家不知道佛法里面也有三宝,就是:佛、法、僧三宝。这三宝是出世间的宝,是能让你获得永久解脱、永远幸福快乐、没有痛苦烦恼的宝,这可不是世间的金银财宝能比的了的。所以,学佛的第一步,就是皈依三宝,叫三皈依。

很多人皈依了,也知道皈依的是佛、法、僧三宝,但具体是什么意思?又有很多人不了解了,如果只皈依而不了解皈依的意思,那就等同于走形式,没有意义。因为三皈依也是戒律,用佛家的话来讲,那就是没有得到戒体,只是办了一个皈依证而已。那究竟什么是三宝?什么是皈依呢?

佛、法、僧三宝,惠能大师在《六祖坛经》里讲得非常好,佛宝就是自性觉,法宝就是自性正,僧宝就是自性净。自性觉、正、净就是佛法的三宝,这是佛陀教育的总方向、总纲领、总原则。

皈依什么意思呢?皈就是回头,从过去的痴迷、污染、妄想中回头;依是依靠,依靠什么呢?依靠自性的觉、正、净,就是回归自性。这一念回头,就算真皈依了,是真佛弟子。如果你还留恋在过去的痴迷、妄想、污染中,不知道回归自性的觉、正、净,那这个皈依就不是真实皈依了,只能说是名字皈依、形式皈依了,得不到真实的利益。

皈依三宝,就是从此放弃过去的错误观念和做法,回归自性的觉、正、净这三宝,走向光明,走向解脱。一进佛门,就先把佛教修行证果的总纲领传授给你,这就叫传授三皈。你这一生就朝着这个方向、这个目标,去学习,去努力修行,最后就能证果,回归自性,成菩萨,成佛。

大家对皈依三宝的几点误区,值得注意:

一,皈依佛,不是具体的某一个佛,佛陀不是说让你皈依他,如果皈依他的话,直接说皈依释迦牟尼佛就得了。佛代表的是自性觉。

二,皈依僧,绝对不是说皈依某一位法师,而是所有的僧团。当然,你皈依的时候,肯定要有一位皈依师为你举行仪式,但不是让你皈依这一位法师,僧团本来就是和合一家人,这个是我师父,那个是他师父,你师父的道场你支持,别人师父的道场你排斥,这就是“破和合僧”。不皈依还好,这一皈依,反倒落了个“破和合僧”的罪名,你说冤不冤?

三,佛、法、僧是形象三宝,是途径;自性的觉、正、净,是自性三宝,是目的地。形象三宝是用来提醒你、启发你,时时刻刻要想起回归自性三宝。我们看到佛像,听到佛号,就想起自性觉;看到经书、法物,就想到自性正;看到出家人的形象,就想到自性净。

没有这个形象三宝,我们就很难想到自性三宝,学佛就永远到达不了目的地,所以佛、法、僧三宝的功德无量无边

。所以,我们一定要懂得尊重这个形象上的三宝,千万不要以为,反正我皈依的是自性,又不是他们,从而产生轻慢心理,那就大错特错了。

最后想说的是,佛法僧三宝,都是帮助我们学佛的助缘,学佛是为了回归自性,佛陀都说了,学到最后,佛法都不可执着,更不要说其他的。但我们现在很多学佛的人,总是执着于自己皈依的法师,法师本身一旦出现问题,他的信仰瞬间就能崩塌,这就是因为学佛进入误区了。要知道,你学的是佛,是佛法,不是某位法师。各人因果各人担,你学你的,他学他的,别人学得怎么样,和你不相干,不要因为别人犯了错,而影响自己的修行。

以上只是末学的一些心得感悟,也是想让有意学佛的朋友们,对皈依三宝有较深一点的了解,不至于流于形式,而没有做到真正的皈依,如有不妥之处,还请各位大德批评指正。