地藏经快念网
地藏经快念网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门须知/ 文章正文

佛欢喜日应该怎么过呢?

导读:民间传说,每年从七月一日起阎王就下令大开地狱之门,让那些终年受苦受难禁锢在地狱的冤魂厉鬼走出地狱,获得短期的游荡,享受人间血食,所以人们称七月为鬼月,这个月人们任为是不吉的月份,既不嫁娶,也不搬家。七月十五是僧人结夏安居圆满的日子,这一天僧人门进行自咨,也就是批评和自我批评。佛因见到弟子们如法精进用功而生欢喜,因此这一天也称为佛欢喜日。由于僧人经过3个月的勇猛办道,戒体也清净,因此在这一天...

佛欢喜日应该怎么过呢?

  民间传说,每年从七月一日起阎王就下令大开地狱之门,让那些终年受苦受难禁锢在地狱的冤魂厉鬼走出地狱,获得短期的游荡,享受人间血食,所以人们称七月为鬼月,这个月人们任为是不吉的月份,既不嫁娶,也不搬家。

\

  鬼节的民俗来自目连救母的故事,当时目连在证得神通之后,见到他死去的母亲刘氏,发现她受饿鬼报的折磨,目连想用钵盆装菜饭给她吃,菜饭却化成火炭。目连只好向佛陀求救。佛言:“母罪根深结,非汝一人力所奈何。汝虽孝顺,声动天地、天神地祇、邪魔外道、道士四天王神,亦不能奈何。当须十方众僧威神之力乃得解脱。”意思是说:目连的母亲由于在世之时,造作种种恶业,打僧骂道,虽然目连已经证得神通,仅靠他一个人的功德力量是解救不了他母亲的。虽然目连的孝道惊天地泣鬼神,也不能奈何。必须借助十僧众的力量才能救度这样的苦难。

  佛还告诉目连具体供僧的方法:“十方众生,七月十五日,僧自恣时,当为七世父母及现在父母厄难中者,具饭、百味五果、汲灌盆器、香油锭烛、床敷卧具、尽世甘美以著盆中,供养十方大德众僧。当此之日,一切圣众,或在山间禅定、或得四道果、或在树下经行、或六通自在教化声闻缘觉、或十地菩萨大人,权现比丘,在大众中,皆同一心,受钵和罗饭,具清净戒,圣众之道,其德汪洋。其有供养此等自恣僧者,现世父母、六亲眷属,得出三涂之苦应时解脱,衣食自然;若父母现在者,福乐百年;若七世父母生天,自在化生,入天华光。”

\

  七月十五是僧人结夏安居圆满的日子,这一天僧人门进行自咨,也就是批评和自我批评。佛因见到弟子们如法精进用功而生欢喜,因此这一天也称为佛欢喜日。由于僧人经过3个月的勇猛办道,戒体也清净,因此在这一天为了七世父母同得解脱,用种种供品供养十方僧众。无论这些僧众身在何处,境界多高,都会按佛的教导来应供,给众生种福田。所以供盂兰盆功德巍巍,非言语能表达。这一天佛会敕十方众僧,先为施主家祈福祝愿,愿七世父母行禅定意,然后受用此食。刚受食时,先安放在佛前,或者塔寺中的佛前,众僧咒愿结束,便自受食。

  按佛陀的教导在7月15这一天供奉盂兰盆,本身是救度七世父母和六亲眷属最好的办法。而在很多佛教徒心中却不是这样理解的。虽然这一天也拿很多东西来供盂兰盆,但主要的目的还是和平时上供一样,是求福报,并不是救父母倒悬之苦。他们把救度父母、超度父母的愿望寄托在晚上的超度法会。

  从形式来看,即供了盂兰盆又加上一个超度佛事,是好上加好的事情。但冷静思考,从佛法的修学来看,这是对佛陀教义的不明了。如果明了佛法,即供奉盂兰盆,再布施恶鬼,这是无可厚非的。但事实不是这样,虽然供盂兰盆,不知道供盂兰盆的意义,随众的心态还是多数,听说供盂兰盆好,也不知道好在哪里。供完了盂兰盆还惦记着自己的父母没有被超度,冤亲债主没有被超度。在这样的心态下去放焰口、放蒙山做超度,不是不明白佛法吗?不知道供奉盂兰盆就是在超度父母,并且是佛指出的最殊胜的方法。佛法之不兴由此可见。