地藏经快念网
地藏经快念网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

信愿法师:迦才大师开示西方净土易往而无人之文(一)

导读:信愿法师:迦才大师开示西方净土易往而无人之文(一) 【念佛易生西】迦才大师开示西方净土易往而无人之文(一) 【第十段文迦才大师《净土论》「易往、无人」之文】 底下看第十段文迦才大师的开示,迦才大...
信愿法师:迦才大师开示西方净土易往而无人之文(一)

【念佛易生西】迦才大师开示西方净土易往而无人之文(一)

【第十段文迦才大师《净土论》「易往、无人」之文】

底下看第十段文迦才大师的开示,迦才大师在《净土论》所开示的这段文,是用五段小文来解释「易往而无人」这句经文,开示得非常好。首先我们先看第一小段,第十段文的第一小段,

迦才大师《净土论》云:

【西方是无极胜道,若人能于七日,专心念佛,所作善根,并皆回向,即得往生,永离三涂,入不退位,此是易往也。然有众生,不肯信受,昏诸五欲,乐入恶道,如厕中虫,此是无人也。】

西方极乐世界是无极胜道,这前面已经跟大家报告过了。若有人能够在七日专心念佛,七天七夜专心念佛,这是很难能可贵的修行。因为七日专心称念阿弥陀佛的圣号所修的善根,回向往生西方极乐世界,即得往生。

这边有两个关键词「即得」,当下往生就得到,不是临终才得到,也就是在七天七夜的念佛当下,善根回向,往生就已经决定,这样叫做即得

。所以往生是能够在平生业成,迦才大师所开示的这段法语,带给我们内心无限的欣喜,同样念「南无阿弥陀佛」,往生可以平生决定,也可以临终决定。诸位菩萨!你要平生决定或临终决定?当然平生决定。

「永离三涂,入不退位」此是易往也。往生西方极乐世界之后,没有六道轮回,因为西方极乐世界没有三途,安住在不退转于佛道,这是非常殊胜的。

「然有众生,不肯信受,昏诸五欲,乐入恶道,如厕中虫,此是无人也」前半段说易往的道理,后半段说无人的道理,迦才大师确实很会说法。虽然七日专心念佛,所作善根回向,即得往生西方极乐世界,永离三途进入不退位菩萨。但是众生若不肯信受,对五欲非常追求,五欲就是财、色、名、食、睡,凡夫就是生生世世,在五欲大梦打滚,所以追求名利财色,已经非常的习惯了,如果不肯信受净土教法,不肯念阿弥陀佛的圣号,不肯求生西方极乐世界,追求五欲,在五欲大梦之中,结果堕落在恶道,犹如厕所里的虫,非常的可怜。所以无人并不是说,没有人往生西方极乐世界,是指很少人知道有西方极乐世界,很少人知道念佛会成佛,很少人念佛往生西方极乐世界。

别说三千大千世界,说我们台湾宝岛,大家容易体会,因为这样范围较小。现在我们台湾,有两千三百多万的人口,请问诸位:「真正的佛教徒虔诚念佛,要往生西方极乐世界的,在这两千三百多万人口之中,多或少?」少啊。师父是北港人,以我们北港来说就好,北港人十个九个信妈祖,或许一个信阿弥陀佛,所以「易往而无人」实在是世尊的感叹。