地藏经快念网
地藏经快念网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

信愿法师:当今末法应学善导流、尊依善导师

导读:信愿法师:当今末法应学善导流、尊依善导师 为什么我们修学善导流、根据善导大师 底下设三个问答,就是要让我们了解,为什么我们修学善导流、根据善导大师?当然有原因。这个道理你了解了,我想你为了自己的...
信愿法师:当今末法应学善导流、尊依善导师

为什么我们修学善导流、根据善导大师

底下设三个问答,就是要让我们了解,为什么我们修学善导流、根据善导大师?当然有原因。这个道理你了解了,我想你为了自己的法身慧命着想,你一定会选择根据善导流修学,因为往生西方极乐世界,这一流最为稳当,也最契合一般众生的根器。请看底下:

一、依善导大师,修学相应教

或问:各宗诸师各造净土章疏,何不依彼等诸师,唯用善导一师?

盖彼等诸师虽造净土章疏,然不以净土为宗,唯以圣道为宗,故偏依善导大师。

这一段问答就是告诉我们,为什么要依善导大师、不依其他诸师的道理。各宗的祖师大德,著作了许多净土的著作,为什么我们不根据其他各宗祖师,要根据善导大师修学呢?因为各宗的祖师,虽然对于净土经论作了许多著作,阐扬念佛法门,可是不是以净土为宗,是以圣道为宗,宗旨不同故。这是修学重要观念之一,我们念阿弥陀佛,想要往生西方极乐世界,当然根据净土经论。

上次信愿到我们马来西亚来弘法,在亚庇慈音寺,就有一个在家菩萨问我这样的问题:请问信愿师父!我想要念阿弥陀佛的圣号求生东方琉璃世界,想要念药师佛的圣号求生西方极乐世界,可不可以?我反问你们,可不可以?可以还是不可以?我听到是不可以的声音。如果念南无阿弥陀佛求生东方琉璃世界,药师佛也是会接受,不会排斥,也不会不接引你;如果念南无消灾延寿药师佛求生西方极乐世界,阿弥陀佛也是会接受,也不会排斥你,也会接引你。可是,这样修不是很奇怪吗?为什么不直接念南无阿弥陀佛求生西方极乐世界?为什么不直接念南无药师佛求生东方琉璃世界?

修学佛法一定要机法相应,机教相扣,也就是要修相应教,千万不要修不相应教。举个例子:念南无阿弥陀佛求生西方极乐世界,看《药师经》,这样叫做修不相应教,因为《药师经》没有在说阿弥陀佛的愿力,《药师经》也没有在说西方极乐世界依正庄严;《药师经》是在说药师佛的愿力,《药师经》是在说药师琉璃世界的依正庄严。同样的道理,如果念药师佛的圣号求生东方琉璃世界,却是读《无量寿经》,那也叫修不相应教;修学地藏法门,念地藏菩萨圣号,却看弥勒经典,这样也叫修不相应教。

所以修学佛法,机法一定要相契,机教一定要相应。你念南无阿弥陀佛,当然要看净土三部经,当然求生西方极乐世界。那专门在谈念佛往生西方极乐世界的祖师,当然就是净土的祖师。那你不看净土祖师的著作,看其他宗派祖师的著作,你会失去修学念佛法门的宗旨,因为各宗的祖师对于净土经论的注解,大都会站在自己修学宗派的立场来解释,所以可能没有办法完全彰显阿弥陀佛圆满慈悲的救度妙法。这是我们净业行人一定要知道的。

好!底下看第二个设问:

二、依从祖师的选择,自有原则

或问:迦才大师、慈愍三藏亦是净土祖师,何不依彼等诸师,唯用善导一师?

盖彼等诸师虽宗净土,未发三昧。善导大师是三昧发得之人,故偏依善导大师。

第二个设问是要让我们了解,我们为什么根据善导大师修学,不根据同样修学净土的祖师。道理很简单:善导大师已经证悟三昧的人,其他的祖师,如迦才大师、慈愍三藏,虽然也是净土祖师,但是没有念佛念到念佛三昧。

我们根据祖师有一个原则:这位祖师,如果我们知道他是佛菩萨来示现的,那我们根据这一位祖师修学,肯定没错,尤其专门显扬阿弥陀佛四十八大愿的祖师,更是值得我们根据他好好修学。如果我们所根据的祖师,我们不知道他是不是佛菩萨所示现的,我们从他平生的修行、道德、涵养、学问,来判断这个祖师值不值得我们根据他的念佛思想修学。中国净宗有十三位祖师,在平生的修养,个个都非常了不起。我们所知道的,善导大师证悟念佛三昧,慈愍大师或迦才大师有没有证悟念佛三昧,传记并没有记载。那我们看到传记记载,善导大师在青年时代就已经证悟念佛三昧了,所以非常有修行。我们根据善导大师来修学念佛法门,肯定没错。

好!底下第三个设问:

三、偏依善导祖师教,机理双契易成就

或问:若依三昧发得,慧远大师亦三次入定见佛,何不依之?

慧远大师虽能定境相应,然提倡自力修观,下愚难及。善导大师偏依本愿他力,凡夫易成。且善导大师解行非凡,功高德盛,世传弥陀化现,乃净土之集大成者,故偏依善导大师。

为什么要偏依善导大师?因为善导大师念佛证悟三昧,而且善导大师是阿弥陀佛所示现的一位祖师,当然他所开示的念佛道理,最值得我们依从。虽然慧远大师也能入定,修行的定力也很了不起,但是慧远大师修学念佛法门,主要在修定。修定,一般凡夫不容易做到,尤其我们末法的凡夫,妄想纷飞,我们要念佛念到进入禅定的地步,确实不容易做到。所以慧远大师的教法很适合上根利智者,对于钝根的众生而言,想要念佛得到入定见佛,非常不容易做到。但是持名念佛,无论任何人都可以做到,甚至连三岁小孩都能做到。念南无阿弥陀佛,大人小孩,人人都会,有口皆能念,就算哑巴的人,他也能心里默念,所以确实以持名念佛来教导众生是最容易普摄万机。

印光大师盛赞善导大师

底下看第二页第一段,就谈到印光大师对于善导大师的赞叹。能够让印光大师赞叹的人,一定是非常了不起的人。

印光大师言:善导和尚,系弥陀化身,有大神通、有大智慧。其宏阐净土,不尚玄妙,唯在真切平实处,教人修持。至于所示专杂二行,其利无穷。专修谓:身业专礼,口业专称,意业专念。如是则往生西方,万不漏一。杂修谓:修种种法门,回向往生。以心不纯一,故难得益,则百中希得一、二,千中希得三、四往生者。此金口诚言,千古不易之铁案也。

这一段话,印光大师对于善导大师是非常的肯定。“善导和尚,系弥陀化身”,印光大师也认为善导大师就是阿弥陀佛的化身。请问大家:现在你知道善导大师是阿弥陀佛的化身,善导大师所开示的话,就等同阿弥陀佛所开示的话,那么善导大师所开示的话,你要不要听?当然听啊。因为是阿弥陀佛所开示的话,怎么可以不听,对不对?善导大师在五部九卷,无不劝勉我们一心念佛,尤其《观经四帖疏》,善导大师告诉我们仰仗佛力念佛必生的道理。所以你想要决定往生西方极乐世界,善导大师的净土教法,确实可以让你修得很快乐、很安心、很自在、很法喜。

“善导和尚系弥陀化身”,印光大师在《文钞》的用字,每一字每一句,用意都非常的深远。印光大师称善导大师为和尚,称和尚表示对对方非常的恭敬。和尚是亲教师的意思,是对有道德、有学问、有修行、有涵养的称呼,所以印光大师称呼善导大师为和尚,也有以善导大师为师的意味,可见善导大师确实很了不起。

“有大神通、有大智慧”,这是印光大师讲出了事实,大家如果去读善导大师的传记,一定知道善导大师每念一句阿弥陀佛的圣号,口中就有一道佛的光明,佛光之中有阿弥陀佛的圣像,非常的殊胜。

“其宏阐净土,不尚玄妙,唯在真切平实处,教人修持”,确实,你把善导大师的五部九卷读熟了,你会发现,善导大师非常有学问,可是善导大师所开示的净土教法,并没有在理体上说得玄之又玄、妙之又妙,让你看不懂,没有。《印光法师文钞》也是在事相上说的非常的浅白,只要识字的人,大部分的人都能看得懂。善导大师的著作比较古文,一般古文能力比较低的人,看得会比较吃力。你们马来西亚人,华文的能力,一般都不是很高,所以假如比较文言的书,你们就不容易看得懂,所以更要好好每天拜佛、念佛,求阿弥陀佛加持你。你念阿弥陀佛的名号,阿弥陀佛就加持你;每天认真的拜佛、念佛,阿弥陀佛加持你,让你每天增长智慧,经文你就容易看懂,纵然古文,你也容易看懂。

印光大师《文钞》,善导大师的《观经四帖疏》,法然上人的《选择本愿念佛集》,亲鸾大师有《教行信证》,昙鸾大师的《往生论注》,天亲菩萨的《往生论》,龙树菩萨的《易行品》,道绰禅师的《安乐集》,刚刚我讲的这一些祖师大德的著作,对于净土法门的开示,清一色都是着重在真切平实处,教导佛弟子修持念佛法门,没有谈得玄之又玄、妙之又妙,让你参悟了老半天,还不容易了解到底什么意思,不会

。因为净土教法是在事相上修持,所以这一些了不起的祖师大德,对于净土的开示都是注重在事相上,让大家很容易明白念佛往生的道理。尤其《印光法师文钞》,更是把往生三法信愿行阐述得非常的浅白,你只要识字,好好的读就能了解,对念佛会生起无上的信心。

专修的保障:择专修专弘之师而从之

“至于所示专杂二行,其利无穷”,善导大师对于世尊一代时教,判为正行与杂行,就是专修与杂修。你把善导大师五部九卷所有的著作读熟,你一定会发现,善导大师一定鼓励你,身业专礼拜阿弥陀佛,口业专称阿弥陀佛,意业专想阿弥陀佛。善导大师的教法,其实非常的浅白,宗旨非常的明确,修行非常简易。善导大师是阿弥陀佛示现了不起的祖师,他没有叫我们修念佛法门修得很难、很多、很广、很深、很妙,没有,就是印光大师所说的:“老实念佛,莫换题目”。善导大师是阿弥陀佛示现的祖师,印光大师是大势至菩萨示现的祖师,二位祖师相隔一千年以上,但是对于劝勉净业行人念佛,都是引导净业行人专心念佛。

信愿是一位凡夫僧,我就是看了了不起的善导大师、印光大师他们的著作,劝人家一心念佛,所以我学习祖师劝人念佛的德风,我也是劝勉大家念佛。我在台湾、在马来西亚、在香港、在大陆、在泰国,在世界各地,通通劝人家一心专念阿弥陀佛。我不会比善导大师更行,我不会比印光大师更行,跟祖师一比,我是远远不如,祖师都这样劝勉人家专念佛了,我当然跟着祖师道风走,肯定不会误导众生。我如果教你参禅,我会教得内心非常的不实在,为什么?因为我没有开悟,我怎么教你参禅;我也不知道你的根器是不是上根,如果你的根器是上根,我教你参禅你才能成就,你的根器是下根,我教你参禅,你怎么能成就。我既没有开悟,也不知道你的根性,所以我当然教你念佛,我不会教你其他的妙法,因为其他的妙法,有很多了不起的法师会教导你。

所以我告诉你念佛的方法,就是善导大师告诉你的专修:身业专礼,口业专称,意业专念。如果你真的想要往生西方极乐世界毫无闪失,你就根据善导大师的专修要领修学。印光大师讲得很清楚:“如是则往生西方,万不漏一。”你想不想往生西方万不漏一其中的一个?想,你就身业专礼阿弥陀佛,口业专称阿弥陀佛,意业专念阿弥陀佛。今天念南无阿弥陀佛,明天念南无药师佛,后天念南无释迦牟尼佛,大后天念南无观世音菩萨,再来念南无大势至菩萨,再来念南无文殊师利菩萨,再来念南无弥勒菩萨,再来念南无普贤菩萨,再来念南无地藏王菩萨,这样叫不叫专修?这样还叫专修,那什么才叫杂修?所以,如果你想往生西方万不漏一的其中一个,那你照善导大师的专修妙法修学,那一定是往生有份。

杂修就是修种种法门,回向往生。修了很多法门——马来西亚许多道场,因为为了要弘法利生,所以各道场都会礼请不同法门的法师弘扬佛法,这当然非常的可贵。可是,如果每天邀请不同法门的法师,宣扬不同的法门,那么大家一年下来了,就会产生很大的迷惑:三百六十五个法门,不晓得要修哪一个法门,会有这样的感受。所以,如果你喜欢参禅,我就会鼓励你亲近开悟的禅师;如果你喜欢学密,我就会鼓励你亲近三密相应的金刚上师;如果你喜欢学地藏法门,我就会鼓励你去亲近专门修学地藏法门的法师。

同样的道理,如果你要学内科的医术,你当然要跟对内科很权威的医师学习。医学与佛法,有许多的道理是共通的。一个医生能每一科都很内行吗?也会牙科、也会耳鼻喉科、也会内科、也会外科、也会小儿科、也会妇产科,有那么行的医生吗?我不相信。如果每一科他都会,那表示这个医生他每一科都不权威、都不内行,对不对?如果是凡夫法师,说他每一法门都会,都能传授众生八万四千法的每一法,我绝对不信;如果是佛菩萨来示现的法师,我就不敢说。八万四千法门,要懂就非常的难。懂了,自己没做到,要教人家学、教人家修,实在吗?不实在。所以在台湾有人礼请我讲《六祖坛经》,我拒绝,我说:很抱歉,我虽然《六祖坛经》看了很多遍,能有所领悟,但是我没有开悟,我不敢讲开悟的话。我没有开悟,我怎么教导你禅宗的教法?我没有开悟,我能够帮你开悟?所以我不敢讲。

但是我敢教你念佛。为什么?我对于念佛法门有相当的体会,对于弥陀救度的心得,我有所心得,我跟你讲念佛往生西方极乐世界,我讲得非常踏实,讲的铿锵有力,为什么?我有所领会。我念佛也念了一二十年,有心得。我对于阿弥陀佛的慈悲,下过许多功夫去体会,看了很多的净土经论,专心修学十多年,一门深入。所以我从助念亡者超过一千个以上的经验,也证实阿弥陀佛的名号救度众生,简简单单,非常的容易。所以我告诉大家念佛法门,我讲得非常的踏实,内心不会虚,就是这样。

印光大师、善导大师,都是了不起的祖师,他有没有教导我们学第二法门?没有。你看善导大师的五部九卷,他有没有教你念佛之外再修了很多的法门?没有。你去看《印光法师文钞》,有没有教你念佛之外,又修了很多法门?没有。有,你告诉我写在哪里。因为善导大师的五部九卷,印光大师的《印光法师文钞》,我都读得很熟,都读了好几遍,也讲了很多,确实二位祖师教导我们,专修能够得益。

杂修虽然回向也能往生,但是心不纯一,所以很难得益。“百中希得一、二”,就是一百个杂修的人很难能有一、二个人往生。“千中希得三、四”,就是杂修的人,一千个人当中很难有三、四个往生。那你保证一定是往生的一二个、三四个当中一个吗?如果专念阿弥陀佛,万修万人去,那就千稳万当,对不对啊?