地藏经快念网
地藏经快念网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

信愿法师:《观经四帖疏》引教证明,使信者无疑,求者无滞(二)

导读:信愿法师:《观经四帖疏》引教证明,使信者无疑,求者无滞(二) 在《无量寿经》、在《观经》、在《阿弥陀经》,世尊都对我们众生殷切劝信...
信愿法师:《观经四帖疏》引教证明,使信者无疑,求者无滞(二)

在《无量寿经》、在《观经》、在《阿弥陀经》,世尊都对我们众生殷切劝信

。在这里,善导大师也说:“一一引教证明,欲使信者无疑。”善导大师在 玄义分 疏文说那么多,七门说完也无非要让众生去除疑心,信受阿弥陀佛的本愿。“求者无滞”,“滞”就是滞碍,就是阻碍的意思,想要求生西方极乐世界的人,无所障碍啊!内心有疑,就会因疑生障。

所以善导大师实在非常的悲心,与世尊同样悲悯众生生死的苦难。世尊在《大经》、在《称赞净土佛摄受经》、在《无量寿佛名号利益大事因缘经》,同样有对我们凡夫众生劝信的开示。世尊在《无量寿经》开示说:

【弥勒当知,其有菩萨,生疑惑者,为失大利,是故应当,明信诸佛无上智慧!】

《无量寿经》的信疑得失之文说完之后,世尊非常悲切的心,跟弥勒菩萨开示说:若有菩萨对南无阿弥陀佛的智慧生出怀疑、迷惑,就失去往生报土成就大菩萨的大利益,所以应当要明信阿弥陀佛的无上智慧,也就是明信佛号。明信佛号当然就称念佛号;称念佛号,契入佛愿,当然就往生佛土——真实报土,有因、有缘、有果。

世尊在《称赞净土佛摄受经》

【是故舍利子!汝等有情,一切皆应信受领解我及十方佛世尊语,当勤精进,如说修行,勿生疑虑。】

世尊在《称赞净土佛摄受经》这段开示,实在我们若了解,我们对世尊劝勉的心,一定会感动。世尊跟我们说:一切众生要信受领解佛所说的话、十方诸佛证诚的话。《称赞净土佛摄受经》,与《阿弥陀经》是同一部经,不同的翻译版本。《阿弥陀经》到了后面流通分,六方诸佛如来共同出广长舌相,证诚念佛成佛,真实不虚。世尊教我们相信十方诸佛的证诚,也就是教我们相信念佛一定能成佛。

“当勤精进”,你看世尊教我们要精进。“如说修行”,《称赞净土佛摄受经》、《阿弥陀经》世尊教我们怎样修行?念佛!

最后这句才是重点,“勿生疑虑”,对南无阿弥陀佛这六字洪名,不可生出怀疑、顾虑。世尊在《称赞净土佛摄受经》,劝进的开示,与善导大师在《观经四帖疏》的开示通通一样。前面我们也探讨善导大师的机法二种深信,第二信法:

【二者决定深信,彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。】

善导大师疏文说“无疑无虑”,与世尊经文说“勿生疑虑”,通通一样。世尊与善导大师都希望我们凡夫众生对六字洪名南无阿弥陀佛,不可怀疑、不可顾虑,因为怀疑、顾虑的心,与阿弥陀佛的佛心、佛愿不相应故,不能相应往生西方极乐世界真实报土。

世尊在《无量寿佛名号利益大事因缘经》开示说:

【其佛本愿力故,十方诸佛皆俱赞誉彼佛名号功德,又称赞念佛有情之类,是故汝等皆当信受彼佛名号。】

世尊在这部经,教我们众生信受南无阿弥陀佛的名号。劝信的心,一而再、再而三的流露,就是因为世尊佛智看到众生疑惑的烦恼很重,不肯老实信仰南无阿弥陀佛的净土教法,所以举难的目的就是在劝信。

在《大宝积经·无量寿如来会》经文的后面,世尊说:“有一亿的菩萨,因为不听闻此法故,退失于阿耨多罗三藐三菩提。”这么多的菩萨不听闻净土的真实教法,退失于佛道。所以净土难信之法,不只是凡夫、二乘人难信,连菩萨都难信啊!就因为难信之法,所以世尊在诸经之中,一再重复殷切的劝信,因为世尊的佛心无非要我们众生能够念佛往生西方极乐世界。

善导大师是阿弥陀佛来示现一位了不起的祖师,为了要帮助众生脱离生死的苦海,也像释迦如来殷切劝勉众生,破疑生信,念南无阿弥陀佛,信受阿弥陀佛的本愿救度,往生西方极乐世界。

自力的心,就像一个很强壮、很有力气的人,用斧头在砍大树,虽然很有力气,但是要用斧头砍倒大树,也要费一段相当的力气与时间。念南无阿弥陀佛,依靠阿弥陀佛的愿力、他力,就像一个年纪老迈、身体虚弱的老人家,用电锯锯树木,虽然这个老人家年纪老迈,气力衰弱,但电锯的力量会很简简单单、轻轻易易,就能够将这颗大树锯倒,所费的力气、时间比较少啊!自力与他力之别就是如此。

世出世法都有自力与他力之别。我们念南无阿弥陀佛,依靠阿弥陀佛的他力本愿,能够轻轻松松、简简单单、容容易易、快快乐乐往生阿弥陀佛的报土,身相、光明、威神、功德,如诸菩萨,具足成就,有智慧的人、有远见的人,怎么会不要呢?

所以信愿虽然是一个烦恼很重的人,但我也像善导大师,也像释迦如来,讲经说法,也无非是对大众的劝信,希望大家真正信入阿弥陀佛的本愿,称念六字果号,当生成就,往生报土,圆满菩提,回入娑婆,广度众生。我们学佛修行岂不是就是为了这个理想目标吗?是!知道之后,实在去实行,解行并进,就是真正一个净业行者。

在此信愿至诚祝福四众佛弟子,当生成就,念佛成佛。

南无阿弥陀佛!