地藏经快念网
地藏经快念网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛陀色身不可思议 超越空间实无边际

导读:佛陀色身不可思议 超越空间实无边际编者按:在佛教造像中,佛陀身高总是异于常人,比菩萨、罗汉高出一大截,历史上的释迦牟尼世尊,具体身高如何?可有相关记录?《金刚经》中则说:“若以色见我,以音声求我,...
佛陀色身不可思议 超越空间实无边际

编者按:在佛教造像中,佛陀身高总是异于常人,比菩萨、罗汉高出一大截,历史上的释迦牟尼世尊,具体身高如何?可有相关记录?《金刚经》中则说:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”在佛经中又有很多记载,标明世尊体力惊人,而且从小就有体现。对于世尊的身高与体能,我们应当如何看待?

世尊早年掷象过墙,晚年单手举起巨石

原始佛教的佛陀是一位人间导师,那么经典中对于释尊的身量必然会有具体的描述。在早期佛教的律典中,便有很多关于释尊法衣长度的记录,从中可以看出释尊的身材是十分高大的

根据律典记载,释尊身高“丈六”,比佛世时的常人高出一倍。佛经中以“搩(或作“磔”)”为单位来衡量释尊法衣的具体长度,从拇指到中指间的距离称为“一搩”,故“一搩手”又可说成“一张手”。《根本说一切有部毗奈耶》中说释尊的法衣“长佛十张手,广佛六张”,并说佛的一搩手相当于中等身材人三搩手,可见释尊身材之伟岸。

值得说明的是,若依大众部观点,是不能以众生的眼光去衡量佛陀色身“身高几许”的,这一看法和大乘佛教认为“众生所见的佛身随着各自的根性、意乐不同而有差别”的观点比较接近,佛的色身是实无边际的,这可以说是“超空间而不为空间所限”的佛身观。

释尊拥有常人根本无法想象的威德与神通力,单从身力这一角度而言,已远非凡情所能测度。佛在世的时候,就发生了这样一件事——

当时,拘尸那迦国有几百位大力士,他们聚集在一起希望做些特别的事情,以便日后声名远播,子孙代代相传他们力大无穷的事迹。选一件什么样的事来做呢?他们纷纷议论。正好那时离拘尸那迦城不远的地方有一块大方石,足足有120步长、60步宽,于是他们决定一起去把它竖起来。众力士用尽了全身力气,想把巨石竖立起来,但石头纹丝不动,更别说举起了。此时释尊来了,询问大家在这里忙碌的原因。力士们告知了缘由,并希望释尊来帮助安置这块巨石。释尊答应了,但接下来的举动却让众人惊呆了:释尊用手举起石块,直接抛向虚空,直达天界!石头落回后,释尊又用左手接住,放在右手中竖立了起来。大家纷纷问佛:“您是用什么力量移动这块石头的?是用神通的力量还是用智慧的力量?”释尊告诉他们:“都不是,我用的就是自己身体的力量。”

依经文记载,这件事发生在释尊晚年,可见其身力之非凡。如此惊人的力量,经典形容其为“那罗延力”。“那罗延”是天上力士的名字,也翻译成“金刚力士”。

部派佛教中,佛身有着“丈六身”与“无边际身”的差别,对于释尊身力乃至威力的认识也有着相应的差别。依大众部观点,如来的威力是没有边际的,如来不需要作意,刹那之间其威德神力就能任运地遍至十方世界。有部则认为,如来的威力需要作意才能遍至十方世界,否则只能及于三千大千世界,如《大毗婆沙论》云:“世尊天眼,不作加行,见大千界,若作加行,能见无量无边世界。”纵然是这样的神力,也难以敌过无常之力。《大毗婆沙论》中还说明了释尊一生中身力的变化情况:在二十五岁时圆满,直到五十岁都没有减退,之后便有衰退了。虽然如来的法身不可能有这种问题,但色身力会有退减现象。