地藏经快念网
地藏经快念网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

信愿法师:往生之事非我等之力,乃弥陀之愿力也(二)

导读:信愿法师:往生之事非我等之力,乃弥陀之愿力也(二) 【决定往生语录】往生之事非我等之力,乃弥陀之愿力也(二) 法然上人《净土宗略钞》云: 【问:何谓他力? 答:唯一向信阿弥陀佛本愿,不顾我身之善...
信愿法师:往生之事非我等之力,乃弥陀之愿力也(二)

【决定往生语录】往生之事非我等之力,乃弥陀之愿力也(二)

法然上人《净土宗略钞》云:

【问:何谓他力?

答:唯一向信阿弥陀佛本愿,不顾我身之善恶,思决定往生之念佛,谓之他力念佛。如蝇附麒麟之尾,远驰千里;卑夫乘轮王之舆,一日巡四天下,此谓之他力也。又如大石乘船,速到彼岸,此全非石之力,船之力也。如是,非我等之力,阿弥陀佛之力也,此即是他力也。】

“思决定往生之念佛”,内心里面思惟:我念佛决定能往生极乐世界,因为“一向信阿弥陀佛本愿,不顾我身之善恶”,所以对阿弥陀佛本愿建立真实信心,内心自然就会流露决定往生,所以每一句佛号的称念,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……都是决定往生。

怀疑的人虽然念佛很认真,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……但是心中有怀疑,就会这样思惟:我念一句佛号南无阿弥陀佛,往生功德够吗?心中会这样的疑惑。如果念一句佛号南无阿弥陀佛往生的功德不够,那念两句佛号往生的功德就够吗?念三句的佛号往生的功德就够吗?那要念几句佛号,往生的功德才够?一句不够念两句,两句也不够念三句,三句也不够念四句,那到底几句佛号才能往生?就会越来越迷惑。因为没有任何一本经典跟你说,佛号一辈子要念几句才会往生。

诉诸于净土法门的源流,我们从法藏菩萨的发愿就知道,阿弥陀佛要救度我们,并没有要求我们念佛的数目一定要念多少,所以第十八愿的因愿文才会用乃至十念,“乃至”这两个字不定之词。

【设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆诽谤正法。】

“乃至十念”就是法藏菩萨对十方众生要求的修行。十方众生是法藏菩萨成佛要救度的对象,“乃至十念”是十方众生往生的修因,所以十方众生只要造作“乃至十念”的修行,有如此的修因,就能感召阿弥陀佛以“若不生者,不取正觉”誓言绝对的救度,所以有因有果。那么“乃至十念”,就是长在一生的多念,与短在十声一声的少念,因为众生根机有深有浅,得遇六字洪名有快有慢,有的人年纪轻轻一二十岁,就得遇六字洪名,有人到了七八十岁,才得遇六字洪名;有的人平生得遇六字洪名,念佛四五十年,有的人到了临终快要死了,生命剩下很少的时间,才得遇佛号,他只能念几句的佛号而已。所以众生遇法因缘不同,法藏菩萨要救的对象是十方众生,对十方众生的根性千差万别,法藏菩萨当然了如指掌,所以才会誓言“乃至十念,若不生者,不取正觉”绝对的救度。法藏菩萨的用意就是:十方一生多念的众生,阿弥陀佛当然救度,对于十方众生之中,有临终才遇到这句佛号,念十声三声一声就断气,生命这么短促的众生,阿弥陀佛也不放弃,也绝对加以救度,所以才有临终少念。因此,用不定之词“乃至十念”,就是法藏菩萨不要求十方众生,一定要念他成佛的佛号念多少才会往生,并没有要求一定要念多少

所以,往生这件事,不是佛号念多与念少的问题,是对阿弥陀佛名号绝对救度是信心还是疑心?信心的念佛就是往生报土,疑心的念佛就是往生化土。

所,以我们了解,内心思惟决定往生的念佛,就是信心的念佛。所以诸位菩萨,我们是平生之机,不是临终之机。平生之机就是,我们现在还命存之日,我们还有这口气在,或许还活个三年、五年、十年、二十年。如果生命剩下三十年,就过三十年的念佛生活;生命剩下三个月而已,就过三个月的念佛生活。所以你活多久佛号就念多少,那就是活的越久念的越多,这样就是阿弥陀佛本愿的念佛。

这段话虽然也是很白话,体会法然上人开示的真义,你会发觉,法然上人教导我们的净土思想,让我们在心中确实能放心念佛。

下面就说出三种譬喻,先来看第一种譬喻。

“如蝇附麒麟之尾,远驰千里”,苍蝇虽然会飞,但是苍蝇要飞千里之遥,还相当的困难。这只苍蝇如果附着在麒麟的尾巴,麒麟能够日奔千里,苍蝇不必飞,靠着麒麟的力量,就能够远驰千里。所以他力与自力做一个比较,他力稳当、快速、轻松、自在。我们从人间的交通,从甲地到乙地,距离只要稍远一点,我们就骑摩托车甚至开车,就要仰仗他力,那么唯独念佛往生这一件事情,很多人不了解他力,不了解阿弥陀佛本愿,只要一讲到他力、讲到本愿,他连了解都无心,就不愿意仰仗他力,这不是非常的奇怪吗?从我们台湾到香港距离不远,你就会仰仗他力了,那我们从娑婆人间,到极乐世界,经过十万亿佛土这么遥远,我为什么不会仰仗阿弥陀佛的佛力,这不是奇哉怪哉吗?这其实只是一个观念而已。

下面还有第二个譬喻。“卑夫”就是下劣的凡夫,也就是自己无法远行的凡夫。“乘轮王之舆”,“舆”就是车辆的意思。轮王就是转轮圣王的简称。转轮圣王有七宝,七宝其中之一就是轮宝,轮宝就是转轮圣王的交通工具。所以一个下劣无法远行的劣夫,乘坐转轮圣王的轮宝,一日就能够巡视四天下。四天下就是四大部洲,东胜身洲、西牛货洲、南赡部洲、北俱芦洲。四天下,你不要看是很小的地方,若从我们这个地球的立场来看,四天下是非常大的范围,我们地球也只不过是南赡部洲的一小部分而已,也不是全部。南赡部洲就是《地藏经》所说的南阎浮提,所以我们地球在南阎浮提,我们就是南阎浮提的众生。

一个下劣的凡夫,乘着转轮圣王的轮宝,在一日就能巡视四天下,靠他力的力量,就非常的殊胜了。这个意思就是,我们凡夫,能够仗阿弥陀佛的愿力,往生极乐世界,也是很不可思议。“此谓他力”。

法然上人说了这两个譬喻之后,下面再说第三个譬喻。“又如大石乘船,速到彼岸,此全非石之力,船之力也”,这个譬喻很容易懂。一颗大颗的石头,如果放在水中就会沉下去,放在船上,靠船的力量,就能够渡过大海,这不是石头自己的力量渡过大海,是靠船力。石头就是譬喻我们凡夫,大船就是譬喻阿弥陀佛的愿力。

这个譬喻是出自于《那先比丘经》。那先比丘是一位圣贤僧,跟弥兰陀国王的一问一答之间,彰显很多佛教的真理。那弥兰陀国王请问那先比丘一个问题:“比丘整天无所事事,称念佛号,死后能够生天,我不信此也。”弥兰陀国王不相信一个比丘,无所事事,整天念佛,死了之后能生天。在《那先比丘经》,并不是说往生西方,是说生天。但是在祖师大德的注解,都是将生天改为往生净土。事实上《那先比丘经》的原文是讲生天。那先比丘为了要让弥兰陀王能了解念佛靠佛力的思想,所以就说了这个譬喻。

那先比丘反问弥兰陀王:一颗石头把它安置在水中,会沉下去吗?弥兰陀国王当然回答说会沉下去。那先比丘又问弥兰陀国王:一颗石头放在船上,会沉落水中吗?弥兰陀国王说当然不会。那先比丘就说:比丘念佛就犹如一颗石头,安置在船上靠着船力,渡过大海,速到彼岸。

我们的烦恼业障很深,如果我们的内心安住在五欲凡尘,我们就会堕落,犹如一颗石头,放在水中会沉下去一样。所以我们的凡心虽然有妄想,但是把它安住在南无阿弥陀佛这六字,就会犹如一颗石头,虽然会沉落水中,但是如果放在船上,就能够安然渡过大海,这就是靠船的力量。所以法然上人解释他力念佛之后。说这三个譬喻,让我们明白,念佛往生到极乐世界这件事,是阿弥陀佛的愿力成就。尤其第三个譬喻讲的很好。最后的结论法然上人说:

“如是,非我等之力,阿弥陀佛之力也,此即是他力也。”“如是”就是指念佛往生极乐世界这件事。站在已经往生极乐世界的果报来看,我们在因地的修因造作,不是我们念佛念的很有工夫才让我们往生的,也不是我们念佛念的清净心现前才让我们往生的,也不是念佛念到禅定心现前才让我们往生的,是阿弥陀佛的愿力让我们往生。阿弥陀佛的愿力,让念佛有工夫的人、没有工夫的人都能往生,这才是真实的弥陀教法;阿弥陀佛的愿力,让念佛有一心不乱、没有一心不乱的人都能往生,这才是真实的弥陀教法,也就是念佛有没有禅定心,阿弥陀佛都慈悲平等救度,就是如此。

每一句佛号,都有阿弥陀佛对念佛人绝对救度的愿力,所以念一句佛号南无阿弥陀佛,是圆满的往生,念两句佛号南无阿弥陀佛,也是圆满的往生,念三句、四句、五句、百句、千句、万句,每一句佛号都有阿弥陀佛救度我们的愿力,都是圆满的往生。犹如信愿现在说的有一点口渴,喝一口白开水,有解渴的功能,喝第二口的白开水,同样也有解渴的功能,每一口的白开水,都有解渴的功能。不是说喝一口不能解渴,喝两口也不能解渴,喝三口也不能解渴,要喝一桶才能解渴,不是这样的道理。

所以,佛号不是要念多念少的问题,是对阿弥陀佛的愿力是信或疑的问题。我们知道阿弥陀佛对每一位念佛的人绝对救度,无论佛号念多念少。但是在阿弥陀佛的愿心之中,希望十方的念佛人,佛号是念多还是念少?念多!这样从正反两面来思惟阿弥陀佛绝对的救度,你对法然上人开示的阿弥陀佛本愿名号的道理,就不会产生误解了,这样你在念佛,信与行就非常的圆满,这样就是一个真实信受阿弥陀佛本愿的念佛人,这样的念佛,安安心心、快快乐乐,临终阿弥陀佛现他受用报身佛,来迎接往生极乐世界清净报土。

祝福大家,一心念佛,往生净土,南无阿弥陀佛!