地藏经快念网
地藏经快念网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

信愿法师:生死交关的时刻,千万要谨慎

导读:信愿法师:生死交关的时刻,千万要谨慎 《地藏菩萨本愿经》阎罗王众赞叹品第八:是阎浮提行善之人,临命终时,亦有百千恶道鬼神,或变作父母,乃至诸眷属,引接亡人,令落恶道,何况本造恶者。 世尊!如是阎...
信愿法师:生死交关的时刻,千万要谨慎

《地藏菩萨本愿经》阎罗王众赞叹品第八:是阎浮提行善之人,临命终时,亦有百千恶道鬼神,或变作父母,乃至诸眷属,引接亡人,令落恶道,何况本造恶者。

世尊!如是阎浮提男子、女人,临命终时,神识惛昧,不辩善恶,乃至眼耳,更无见闻。是诸眷属,当须设大供养,转读尊经,念佛菩萨名号。如是善缘,能令亡者,离诸恶道,诸魔鬼神,悉皆退散。

世尊!一切众生,临命终时,若得闻一佛名、一菩萨名,或大乘经典一句一偈。我观如是辈人,除五无间杀害之罪,小小恶业,合堕恶趣者,寻即解脱。

这一段经文也是地藏王菩萨向世尊报告的话。:“阎浮提行善之人,临命终时,亦有百千恶道鬼神,或变作父母,乃至诸眷属,引接亡人,令落恶道,何况本造恶者。”从这段经文我们确实知道,因果报应非常恐怖:南阎浮提的人行善,临命终,都有可能有百千恶道鬼神,变作父母,或者家亲眷属,引解这个亡人,落入恶道。

所以临命终的时候,不是阿弥陀佛来了,是认识的家人来了跟你讲:“来哦!来哦!来哦

!”。要不要去?千万不能去啊!不然如果被带入恶道怎么办?

如果阿弥陀佛来了,跟你讲:“佛弟子某某人,你平生念佛修行,护持三宝,我现在来接引你,往生西方极乐世界,好不好啊?”。

这时候就赶紧去了,快去快回,快去西方极乐世界,赶紧回来人间广度众生。对不对?这时候不要再担搁了,你不要认为:自己还很年轻,先生也还年轻,孩子还很小,你就跟阿弥陀佛请求:“阿弥陀佛,弟子还这么年轻,先生也年轻,孩子也很小,我现在就跟你到西方极乐世界,先生、孩子怎么办?所以阿弥陀佛可不可以二十年后再来接我,二十年后我还是会求生你的净土好不好?”

请问你要现在走还是二十年后走?现在就走对不对啊?不要再等二十年了,二十年很长的时间啊。你现在就到西方极乐世界成菩萨,你可能很快就会回入娑婆广度众生。二十年后可能你就已经出家,当一个法师,说法度众生了。你是西方极乐世界菩萨回来了,你是再来人,这时候你是神通自在,游戏人间,广度众生,自由自在,对不对啊?多好对不对?

回到西方极乐世界,也不用上班,不用工作,思衣得衣,思食得食。回到西方极乐世界,每天跟阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨生活在一起,是何其的悠游自在。回到西方极乐世界,每天可以乘着神通道力,到他方世界供养诸佛如来。如果你喜欢学习唯识法门,你可以化一身到兜率内院,聆听弥勒菩萨演讲唯识教法。如果你喜欢消灾法门,你就化一身到东方琉璃世界,聆听药师佛的教导,学习消灾法门。如果你要学习什么样的教法,你可以以神通道力,化一身到他方世界,聆听诸佛说法对不对啊?因为你到西方极乐世界,有神通了,化身千百万亿。而且如果你有情有义,化一身回到娑婆人间,再到广东四会来加持你的父母,或者你的先生、你的太太、你的孩子、你的兄弟姐妹,加持他们身体健康事业成功,前途似锦,一切平安。如果你还看到信愿师父在讲经说法,赶紧扶持我来广度更多的生命苦难众生,好不好?太好了。对不对啊?

二十年后早就回来人间,广度众生了,所以早去早回,对不对啊?早点往生比较好。

所以临命终的时候,是生死交关的时刻,千万要谨慎。但是你平常如果没有好好用功念佛,你临终就不容易有正念。如果你现在不发心为人家助念,临命终你就不见得有法缘,有善知识为你助念,对不对啊?今天我们发心为人家助念,明天我们走了,人家就发心为我们助念,这是善因善果,对不对啊?所以我鼓励大家好好的发菩提心、行菩萨道,帮助人家念阿弥陀佛往生西方极乐世界好不好?

《地藏经》讲到阎浮提男子、女人临命终的时候,“神识惛昧,不辩善恶”。确实这种情形我十多年来,作临终关怀看了不少。一个人快死了“神识惛昧”,眼耳“更无见闻”,就是眼睛看不到,耳朵听不到了,为什么?眼识走了、耳识走了。

所以这时候,眷属要赶紧为他修福。“或设大供养”,供养佛菩萨圣像。

“转读尊经”。为他读《阿弥陀经》,或读《地藏经》,念佛菩萨名号。这时候最重要的,还是要对他说法开导,让这个亡者放下万缘,一心念佛,求生净土,开示非常重要。

〖助念往生实例〗十多年来我助念的效果,为什么那么好?因为我善于开示,有的人对感情很执着,有的人对金钱很执着,有的人对名利很执着,有的人可能他有遗愿未了,所以你要了解亡者,你才有办法对他契机说法。你契机说法,把他的心结打开了,阿弥陀佛的慈悲光明,射入他黑暗的心灵绽放光明,自然接受佛法念佛。

我助念过一整夜八个小时的,亡者死了之后,身体柔软到什么程度?因为我帮亡者的孙儿,一起背亡者,我经常去助念抬死人的,死人死了之后柔软的程度,你没有去背亡者的遗体,你感受不到。那也是一个很特殊的助念经验,你们想不想听?可是你们希望我多讲一些助念的公案,经文都讲得很少。/要不要听?(众答“要”)好!这个公案讲完,大概时间也到了。那后面的经文,你们回去好好自己看,以后有因缘我再跟大家报告,好不好?

有一次我在我们讲堂,讲经完九点半。有一个认识我好几年的在家菩萨,是个年轻男众,年纪比我还小,他本来也想要出家,后来父母不同意,住在台湾的南投县,在家里卖甘蔗。因为他家里种了很多甘蔗。他因为也学佛,所以懂得如何处理亡者。所以他的祖母重病,他经常为他祖母念“阿弥陀佛”。

他的祖母重病,就在那一天我讲经完九点半,很危急。她的孙儿要把她送到医院去急救,但是当他帮他的祖母,扶持她坐上车子,开往医院的路上,还开不到一半路,他的祖母就坐在他的驾驶座前面旁边的座位,死掉了。所以根本就不用送去医院急救,就直接再把车子开回家里。他们家在台湾的南投,家里还是三合院旧式房子,三合院的房子,前面就是有一个大庭院很大。

他打电话给我,是我已经讲经完下了座,还没十点。我接到电话,赶紧邀一些在家菩萨,一起去助念。从我们道场开车到南投,如果没有塞车,要至少一个小时,因为当我们要出发已经晚上十点多了,开车因为还要找路,到了丧家竟然快到十二点了。

到了丧家我们才看到,这个亡者是死在车子驾驶座旁边的位子,因为她的孙儿知道,亡者死了之后不要动她的遗体,所以就把车门四个门打开,车子就停在他们家三合院前面的大广场,在露天底下车子内,为亡者助念,那实在是很特殊的体验。

因为是冬天我很怕冷,那一天天气很冷,我们虽然穿了很多衣服,但是因为在室外大庭之下,亡者死在车子内,还没八小时,我们不敢动她的遗体,为了避免增加她的痛苦,所以我们莲友大家拿张椅子,围在车子的四周围,大家很认真的念佛:“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……”。

念佛之后差不多一个小时,我就为亡者开示。因为天气很冷,我很怕冷,所以这个亡者的孙儿,他知道我很怕冷,人很好,到屋里面拿了一床棉被,让我盖着,我裹着一条棉被,在为亡者助念开示。一边讲因为一边冷得发抖,所以声音有点颤抖:“现、现前亡灵……”。

这个老菩萨年纪很大,但是因为她的孙儿教她念佛,所以她虽然死在车子里面,看起来脸色很安详。我就为她讲了一些佛法的道理,再继续念佛,因为我不知道她确定是几点几分死的,但判断应该是十点左右。十点左右,至少念八个小时,要念到清晨几点啊?六点。六点,我们整夜都不能睡觉,只有我们本愿山的莲友,跟这个亡者的孙儿,还有这个亡者的儿子,他没学佛,偶而也帮忙念佛,十几个人就围着亡者车子周围,念佛念到清晨六点。

我为了保障起见,所以至少再念一个小时,念到七点,我在为亡者念佛,念到大概快六点多还没到七点,想说应该可以动她的遗体了。因为一整夜没睡觉,很累啊。而且天气很冷,虽然裹着棉被,但是身体还是有点僵硬。

我就在好像很累,快要打瞌睡。突然看到一道光明,从虚空中射入亡者的头顶,我马上就精神来了:“哇!这是什么光啊?”看起来非常的柔和,令人家看到这样的光芒,内心很舒坦、很自在、很安详,就是那种心里感觉。

我说:“没问题了,没问题了。”我们赶紧把亡者遗体背到屋子里面,准备给她净身了,因为我看到那一道光明,我不知道那是什么光,只看到一道光明,从虚空中射入亡者的头顶,我就跟这个亡者的孙子说:“我帮你们把你们祖母的遗体,背到屋子里面处理。”

背着亡者的遗体非常的柔软,但是很重,因为她很胖,死人的遗体很重。我就叫她的孙儿说:“你要多出力一点,我虽然是男众,可是我没什么气力,你要用力一点,来来来,我们一起背你祖母进到屋子里面去。”

所以你们不要吃太胖,知道吗?不要太胖,太胖以后死了身体太重。因为她是女众老菩萨,在净身更衣,请在家女众菩萨帮忙。

她说:“哇!师父!好柔软。”

我说:“没有啊,我一个晚上一直冷得发抖,我身体很僵硬。”

“不是啦,那个亡者身体很柔软。”

我们跟她助念的人因为天冷,我们为她念佛念得身体很僵硬,亡者身体很柔软,好不好?太好了。

所以大家要好好的根据经典,世尊所开示的话去做,好好的念佛,因为一切众生临命终的时候,如果得闻佛名、菩萨名,或是大乘经典的一句一偈,都能消除五无间的杀害之罪,何况小小的恶业要堕入恶趣,都能得到解脱。

所以临终的时候,不管自己或别人,都要念阿弥陀佛的圣号,对不对啊?希望大家都能成为真正信仰阿弥陀佛的净业行者,往生西方,成就佛道。祝福大家,南无阿弥陀佛。