地藏经快念网
地藏经快念网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

净土法门法师法语:念佛就是持戒,持戒就是念佛

导读:净土法门法师法语:念佛就是持戒,持戒就是念佛 摘自净土法门法师《2014净土大经科注》第115集讲于澳大利亚有同学来问我,持戒跟念佛,是一不是二,念佛就是持戒,持戒就是念佛。为什么?持戒的目的是什...
净土法门法师法语:念佛就是持戒,持戒就是念佛

摘自净土法门法师《2014净土大经科注》第115集讲于澳大利亚

有同学来问我,持戒跟念佛,是一不是二,念佛就是持戒,持戒就是念佛。为什么?持戒的目的是什么?得定。定是什么?小定是清净心,大定是平等心。你持戒心清净了没有,心平等了没有?如果心不清净、不平等,你没有持戒,你拿着佛的戒律在造业。为什么?起心动念分别执着,拿着戒律的标准,像一把尺一样,到处去量别人、去找麻烦,释迦牟尼佛看到了会流眼泪。你自己的果报在三途,你学错了,你不是当机者。进了净土学了念佛法门,再学了戒之后,对念佛不相信了,念佛不能消罪业,持戒能消罪业。那么你今天,远公大师的这个开示,跟《甄解》里面祖师大德所说的,你相不相信?

佛法是圆融的,一即一切,一切即一,它没有独一,它是任一

。这个我给你讲真话,一门就是一切门。这一句阿弥陀佛名号是不是一切门?是的。这是十方三世一切诸佛如来都承认的,都是这么讲的。一门即是一切门是理,对什么人讲?对法身菩萨、明心见性的人讲,他点头,他承认,没错。不是法身菩萨不能讲,为什么?不是他的境界,他有分别,他有执着,他起心动念,他用妄心,他不用真心。一即一切,一切即一,是对明心见性的人讲的,你千万不要误会了。但是没有明心见性的六道凡夫,他相信净宗法门,他等于明心见性的菩萨。我们相不相信?我们相信。为什么?往生到极乐世界,皆作阿惟越致菩萨,阿惟越致就是法身菩萨,所以对他讲可以,对修别的法门讲,不可以,理上讲得通,事上有差别。