地藏经快念网
地藏经快念网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

信愿法师:道场清净稀难见弥陀净土甚难闻

导读:信愿法师:道场清净稀难见弥陀净土甚难闻 【法事赞摘要】善导大师开示:道场清净稀难见弥陀净土甚难闻 底下第十段文,请看第十段文: 道场清净稀难见弥陀净土甚难闻 难闻难见今得会如说修行专意专 这四句...
信愿法师:道场清净稀难见弥陀净土甚难闻

【法事赞摘要】善导大师开示:道场清净稀难见弥陀净土甚难闻

底下第十段文,请看第十段文:

道场清净稀难见弥陀净土甚难闻

难闻难见今得会如说修行专意专

这四句话善导大师讲出能够得遇净土法门是非常的难能可贵,今天我们得到南无阿弥陀佛这六个字,遇到了南无阿弥陀佛,我们可以说在一切的十方众生当中是属于很幸运的一群,我们跟阿弥陀佛的因缘深厚

。所以诸位菩萨,我们在佛门都知道要惜缘,珍惜跟阿弥陀佛的佛缘,所以现在听经闻法,你还不认真听,那表示你根本不珍惜跟师父的法缘,对不对?对。你当下都没有办法做好自己,把握自己能够闻法的心,那你就不珍惜跟阿弥陀佛的这一份法缘、佛缘。

人与人之间的因缘非常的殊胜,人与人之间在人间碰面,见一次面过去世要修五百世,见了面要讲一番话还要再修五百世,正所谓十年修来同船渡,百年修来共枕眠。所以一切的人际关系是:

善缘恶缘无缘不结,讨债还债无债不来。

娑婆世界的苦海里你这一生遇到了南无阿弥陀佛,就犹如在茫茫宽广无垠的大海抓到了救生圈了,你得救了,安全了,如果你一眼望去,在茫茫无垠的大海里,看不到边际,看不到岸上,那你又不会游泳,这时候你一定非常的紧张、非常的害怕,你一定想这下子必死无疑了,一定很快溺死了,对不对?对。这时候如果有一个救生圈,就在你的面前,有一根大木棍就在你的眼前,你一定牢牢的抓住,会不会?当然会。你在娑婆世界的苦海里,现在遇上了南无阿弥陀佛六字洪名,那你就犹如在茫茫大海抓住了救生圈一样,你要不要放掉?当然不要。

所以对于这一句佛号你有没有把它当做是钻石,有人把佛号当做是石头不要了。进入佛门来念佛了,结果又不念佛,跑到其它的法门去,甚至跑到外道去了,把佛号当做石头,实在是非常不识货,没有智慧。如果你把佛号当做是钻石,你一定会用珠宝盒把它收藏好,而且用一个锁二个锁三个锁层层的锁住,你深怕让小偷偷走,让强盗抢走。这意思就是说你遇到了这六字洪名南无阿弥陀佛,你会很认真的称念,很珍惜跟阿弥陀佛的佛缘,深怕佛号让人家抢走。没有佛号可以念,那就要永沉在生死苦海,那就非常的凄惨,这样的人就是很珍惜跟阿弥陀佛的佛缘,对不对?对。所以这四句话善导大师跟我们讲出这样的道理。

[道场清净稀难见],指的就是西方极乐世界的清净道场很稀有,我们很难见到。事实上我们无始劫以来,还没有去过西方极乐世界,所以西方极乐世界的依正庄严、清净快乐我们也没有亲眼见过,我们只能够从经文所说的道理去意会揣摩。如果我们能够亲眼见到西方极乐世界依正庄严,那我想我们一定会很喜欢念佛,也不用人家鼓励,我们一定会真心恳切发愿求生西方极乐世界,也就是往生三法深信、切愿、力行的第二切愿我们一定能做好。

西方极乐世界非常的难能可见,韦提希夫人见到了,韦提希夫人因为生在佛世,所以仰仗了释迦牟尼佛佛力的加持,所以韦提希夫人见到了西方三圣,见到了西方极乐世界庄严的胜境,所以韦提希夫人不乐阎浮提浊恶世也,韦提希夫人本来被逆子阿阇世太子忤逆,心情非常的沮丧、悲伤、愁忧、憔悴,后来见了西方三圣,见了西方极乐世界依正庄严,韦提希夫人的心情有了很大的转变,法喜充法、叹未曾有,韦提希夫人平生往生决定。所以韦提希夫人往生西方极乐世界,这是消除痛苦最好的方法。

所以如果我们从经文把描述西方极乐世界环境的殊胜一一的了解了,跟我们现生的娑婆世界做一比较,我想你不会想要继续活在这人世,你一定会想要往生西方极乐世界,而且是想早一点往生。所以如果有你可以选择现在就可以往生西方极乐世界,跟十二年后也可以往生西方极乐世界,你要现在往生还是要十二年后往生?如果是师父我也要现在往生,早一点去早一点回来,去是去西方极乐世界,回来是回来度众生,对不对?对。那这样早去早回是对的,如果去是去三途六道受苦受难,回来是回来人道做人受苦,那早去早回就不好。

所以「道场清净稀难见」,表示西方极乐世界是很值得我们求生的净土世界,阿弥陀佛所庄严而成的净土世界是一切净土的精华。

[弥陀净土甚难闻],阿弥陀佛的净土法门很难得闻,我们现在遇到了,遇到阿弥陀佛的净土法门,表示我们跟阿弥陀佛的佛缘非常的深厚。所以惜缘就是珍惜能够得遇阿弥陀佛净土法门的因缘,好好的念佛更可以彰显对于阿弥陀佛净土法门的珍惜,对不对?对。如果遇上净土法门要修不修的,念佛是悠悠散散的,也不做早晚二课,经常跟佛菩萨请假,也不参与共修,每天就追逐五欲,在六道轮回生死,那你就是遇上了净土法门,遇上了跟没遇上一样,表示你不珍惜净土法门。

你能够得闻净土教法,从净土三经一论或者其它净土的著作当中了解阿弥陀佛的慈悲愿力,那这样你好好的珍惜,念佛求生西方极乐世界,那你就是听闻了阿弥陀佛的净土法门真修实学。[若不往昔修福慧,于此正法不能闻],如果我们往昔没有修福修慧,我们今生遇不上《无量寿经》。阿弥陀佛的净土正法我们能遇上了,可见得我们过去在三宝门中曾经累积了许多的福慧,所以我们是幸运的一群,我们遇上了南无阿弥陀佛,要不要好好珍惜?要。要不要好好听闻净土法门?要。就是因为净土法门甚难听闻,我们才要更加珍惜,对不对?对。这一首偈颂法语,后面还有两句话,我们待会再继续探讨。

因为时间到了,向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

南无阿弥陀佛!